В сумской кукурузе и сое не обнаружили ГМО
07.10.2009
В октябре в областной санэпидстанции начали исследовать продукты питания на наличие в них генно-модифицированных организмов. Это новый вид анализов, которые проводятся на основе метода полимерно-цепной реакции (ПЦР). В Украине есть только три аппарата такого класса для этих исследований. «На прошлой неделе наши специалисты вернулись из столицы, где проходили обучение под руководством специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Пока мы исследуем только сырье — сою, кукурузу, некоторые виды овощей. Позже перейдем на продукты питания. Первые тесты дали отрицательный результат», — сообщил главный санитарный врач области Вячеслав ПСАРЕВ. Метод ПЦР уже начали использовать в онкологии. Он даст возможность своевременно выявлять рак и эффективнее его лечить. Областная СЭС уже закупила новые тест-системы со специальными онкомаркерами. «С помощью такого оборудования можно получить результаты анализов через 3—8 часов, раньше на это уходило от 3 до 9 суток», — подчеркнул врач. |