Евгений Положий в спецпроекте сайта «Наши Сумы» «Люди в городе»
29.01.2013
НС:В Откуда можно увидеть самый красивый вид Сум?
Это вопрос не какой-то отдельно взятой стационарной картинки как таковой, а мгновения, настроения и светотени. Мир прекрасен, это общеизвестно, а на твоей малой родине он прекрасен безусловно и бесконечно, вне времени и пространства.
НС:В Ваше любимое место в Сумах?
Мой дом, редакция и Воскресенская церковь, а погулять - вдоль Псла, от истока до притока. И везде, где удобно гулять с детьми.
НС:В В каком районе Сум вы ни за что не стали бы жить?
Ни за что не говори "ни за что". В "пентагоне" на пл. Независимости.
НС:В Ваше любимое кафе или ресторан Сум?
Раньше я часто бывал в "Гринвиче", теперь "Гринвич" закрыт.
НС:В Какой, по-вашему, должна быть зарплата сумчанина, чтобы он жил в своем городе комфортно?
Деньги в такой стране, как Украина, комфорта не гарантируют никому. Даже в "Межигорье" некомфортно: охрана, заборы… Даже если вы будете честно получать $1 млн в день 364 дня в году, на 365-й к вам могут прийти и это все забрать по беспределу. У вас может быть самая крутая машина, но состояние дорог и совести инспекторов ГАИ не позволит вам чувствовать себя комфортно. Уверенно - да, но комфортно - нет. И если вы заболеете, не дай Бог, то состояние медицины и установившаяся практика оказания медуслуг будут держать вас в состоянии некомфорта и опасности, хотя, обладая деньгами, вы сможете получить, безусловно, больше, чем те, у кого их меньше. Но это ничего не решает по большому счету - вас все равно могут вылечить/не вылечить только потому, что у вас такой (хороший/плохой) врач. А хороших врачей в Сумах все меньше. Словом, комфорт - понятие очень емкое; количеством денег на вашем р/с или в кошельке он не определяется, разве что только в гармонии с окружающей средой, уровнем жизни, безопасностью и т.д.
Т.е. вы, скорее, интересуетесь уровнем потребностей. Лично мой уровень потребностей невысок, думаю, тысячи четыре мне вполне хватит. Однако, учитывая, что у меня три сына, одна жена и одна бабушка, можно смело множить на шесть:)
НС:В Что бы вы хотели приобрести в Сумах, но не хватит денег и/или возможностей?
Дом и землю на Псельской 2/2, которые умыкнул у громады г. Сумы В. Щербань, и перенести/создать там Художественный музей и галерею. Там можно сделать и прекрасный сквер (беседки, скульптуры) для общего доступа. В комплексе с усадьбой Харитоненко, мостом на Троицкой, костелом, Александровской гимназией (если ее отремонтировать, конечно) получится замечательный архитектурный ансамбль старых Сум. Но и музей, конечно, — около 90% работ Сумского Художественного музея сейчас в запасниках, они недоступны для посетителей.
Если бы мне удалось это осуществить, то я бы посчитал, что прожил свои дни в Сумах не зря. Мост уже сделали, спасибо Епифанову, теперь очередь Щербаня проявить свои лучшие качества.
НС:В Если бы у Вас была возможность выбрать, кому поставить памятник в Сумах, кого бы Вы выбрали и почему?
Я бы создал Аллею выдающихся сумчан. Всех, от самого начала по сегодняшний день с возможностью продолжения. Художников, музыкантов, писателей общественных деятелей, спортсменов, политиков. Только реализовать это нужно в очень современном стиле, а не по-кугутско-минаевски. Перенести это уродство — памятник Сахару, точнее, пьедестал безвкусия так называемого главного архитектора Владимира Быкова и мэра Минаева - куда-нибудь на Дуровщину, рядом с Лениным…
НС:В Ученые заявляют, что после 6 лет работы учителем в мозгу у человека начинают происходить необратимые процессы, влияющие на психику. Какое влияние на психику имеет журналистика? Как меняются люди, много лет проработавшие в ней, как Вы?
Любая профессия влияет на психику. Это проблема общения внутри профессиональной среды. Учителя общаются с большим количеством детей, это очень сложно, накладывает свой отпечаток на образ мышления и манеру общения; поэтому людей, которые работают в школе, мы так легко идентифицируем. Журналисты общаются с разными людьми - от монахов до убийц.
Если говорить обо мне, то значительно более серьезные проблемы я диагностирую для своей психики из-за работы главного редактора, руководителя. Это относится, прежде всего, к стилю общения - я стал издателем и главредом в 25 лет, еще студентом, и с тех пор нигде и ни на кого больше не работал, только на свои издания, т.е. я могу быть где-то в других условиях с другими людьми недостаточно толерантен. Кроме того, моя профессия накладывает серьезные ограничения на ближний круг общения, он очень узок, но это как раз вполне естественно, меня это устраивает. И с годами ничего не меняется, разве что мы становимся квалифицированными психологами и смотрим на процессы, происходящие в обществе, более холодно. Хотя жить и работать под практически постоянным прессингом власти и "колпаком" спецслужб - это тоже надо уметь привыкнуть. Но, в принципе, это мой выбор, он мне по душе.
НС:В Кого из сумских журналистов уважаете? Чей стиль нравится?
Я уважаю всех сумских журналистов, их не так уж и много. Мне нравится стиль Сикорского и Нянькина, но они, по субъективным причинам, пишут и делают в разы меньше, чем могли бы. За ними где-то еще человек 5-6, не больше. Мне нравится авторская журналистика Ивченко, но все остальное у него обычно. У Адаменко есть острота темы, источники. У большинства постоянно пишущих журналистов такое понятие, как стиль, отсутствует. То, что они делают, скорее, называется "формат". В Сумах с журналистикой вообще туговато.
НС:В Мэр Сум Геннадий Минаев в неделю пишет в фейсбуке порой больше, чем "Панорама" за один номер. Как вы оцениваете литературные способности городского головы, нравится ли вам его манера изложения? С недавних пор вы также стали завсегдатаем фейсбука. Ваши впечатления от попадания в социальные сети?
Скорее, впечатления от "пропадания в социальной сети":) ФБ вначале я трактовал только как возможность анонсировать события, но потом я увлеченно стал читать ленту как бесконечную книгу человечества, книгу, в которой сотни или тысячи авторов (по количеству френдов в персональной ленте), с картинками, видео, ссылками на интересные статьи, но, главное, с возможностью самому быть автором. Это очень соблазнительное предложение: сопричастность и соавторство.
С объемами, написанные мэром, вы очень преувеличиваете. Там нет литературы, это публицистика, причем не лучшего качества, рассчитанная на людей с дурным вкусом. В некоторых случаях она носит пропагандистско-оправдательный характер, в некоторых - это просто записки сумасшедшего. Для меня его тексты - абсолютный фейк. Кроме тех, в которых он актуально и спокойно действительно описывает проблему и дает варианты ее решения. Но практически это все равно не воплощается, а виртуальный мэр мне не интересен. Мэр нужен любому городу, чтобы решать проблемы, а не создавать их; и уж тем более, это задача любой власти, а не "поучать жизни" журналистов и жителей города, как это любит делать Минаев в ФБ. Кстати, я лишен возможности лично читать его изыски. В ответ на мои очень простые вопросы о жизнедеятельности города он просто включил меня в "черный список". Не стерпел, значит, бедолага…
НС:В В чем причина того, что Сумы - нечитающий город? В том же Херсоне одна из газет выходит тиражом 100 тыс. экземпляров, а у нас самая читаемая - не больше 20 тыс.
20 тыс. не наберут все три сумские газеты, вместе взятые, т.е. ситуация куда хуже. При этом две сумские газеты - "Панорама" и "Данкор" — регулярно получали на двоих чуть ли не половину призов на всеукраинских конкурсах. Сумщина - абсолютный лидер, согласно цифрам соцопросов, по не чтению газет на количество экземпляров на человека. Но в среднем количество человек, прочитавшие один экземпляр газеты, у нас чуть ли не в два раза выше, чем в среднем по Украине. О чем это говорит? Покупают одну газету - на лестничную площадку, на подъезд, на отдел на заводе, копируют лучшие статьи и телепрограмму (!), даже перепродают иногда эти копии. Не забываем, что по уровню доходов на человека Сумщина - на последних местах. Но не только уровень жизни, конечно. Вероятно, срабатывает психотип Слобожанщины, более того, многовековой опыт приграничного перекрестка дает о себе знать; к тому же, большое количество наших читателей уехали на ПМЖ за рубеж. Попробуйте спросить у людей, почему они не читают газет даже при условии, если там есть информация, жизненно для них необходимая - вы услышите крайне оригинальные ответы. Но "Панорама", если говорить об аудитории, от недостатка читателей не страдает, поэтому реклама работает очень эффективно.
НС:В Ваш прогноз по поводу будущего печатных СМИ в Сумах и в мире в целом? Победит ли их интернет окончательно?
Окончательно никто никогда не побеждает, даже смерть. Когда в жизнь человечества вошел кинематограф, многие поспешили хоронить театр. И действительно, многие театры умерли. Многие, но не лучшие. Так, скорее всего, будет и в нашем случае. К тому же, задающие такой вопрос почему-то заведомо исключают, что контент в интернете очень скоро может стать платным. Т.е. неизвестно, в какую сторону повернет развитие медиа вообще. Говорили также о смерти журналистики, мол, блогеры - этого достаточно простому пользователю для получения информации. Однако потом выяснилось, что эти тексты зачастую недостаточно фактажны, а источники сомнительны. Остается только стиль изложения, но этого мало, чтобы похоронить журналистику. Словом, в г. Сумы со временем останется одна газета и будет сто информационных сайтов.
НС:В Чего не хватает писателю Евгению Положию, чтобы его книги читали миллионы? Провокационности, пиара или лучшая книга еще не написана?
Писателю Положию хватает всего, а вот чего не хватает его текстам - это открытый вопрос. Но лучшая книга (но это не значит, что она должна быть самой популярной) еще, безусловно, впереди. Как же иначе?:)
В Украине нет писателей, которые имели бы миллионные тиражи. Украина - не читающая страна, этот факт закреплен в социсследовании — у нас наименьшее среди европейских стран количество приобретенных в 2012 г. книжек на человека. И это тенденция, к сожалению.
НС:В Есть мнение, что в путешествия вы уезжаете, чтобы сбежать от бытовых проблем и забот. Что для вас в них на самом деле? Куда хотите поехать и куда в ближайшее время уже спланировали поехать?
У меня нет бытовых проблем, т.е. мне не от чего убегать — меня не угнетает быт. Я просто делаю то, что нужно — и все. Я очень рано и долго жил один, к тому же, меня воспитывали бабушки и дедушки, родителей я видел очень редко — так что я привык не создавать себе проблем там, где их нет, тем более, сбегать от них. Я путешествую потому, что ребенком мечтал увидеть мир, убедиться, что другие страны есть, что они — не плод воображения телевизора, географических карт и книг. Для меня путешествие — это один из способов медитации, я очень мало разговариваю в поездках. Мне нравится погружаться в себя через незнакомую среду, незнакомый язык, это как лечебное голодание. Возвращение — всегда новый, очень спокойный взгляд на людей и события, и многие вопросы, какие-то рабочие проблемы находят ответ сами собой. Жизнь становится простой и понятной. Но не надолго:)
Если все будет хорошо и самолеты, наконец, полетят по расписанию, то в конце февраля запланирована Юго-Восточная Азия: Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд. Где-то месяц, по неделе на страну. Мало, конечно, но что сделаешь?
Родился 11 июля 1968 в селе Терны Недригайловского района. Учился в двух сумских школах — №15 и №4 (спецкласс русский язык и литература) - и двух киевских- №9 и №29. Закончил СумДПИ им. Макаренко (филология). Женат, трое детей. Издатель и главный редактор газеты "Панорама" (холдинг "Всі Суми Панорама-медіа").
|