0

0

За «граффити с Януковичем» задержали еще двоих

07.02.2013

Двух 25-летних «свободовцев» задержали в Николаеве за граффити с изображениями похожими на президента Виктора Януковича.

Милиция задержала 25-летнего Владимира ГУБСКОГО в Николаеве ночью 4 февраля. Его вместе с другом Виталием ИВАНУЩИКОМ забрали в участок. Обвинили в рисовании граффити с изображениями похожими на лицо президента Виктора Януковича на стенах. Губский включал мобильный телефон только для разговора с журналистами.

- Выключаю телефон, потому что по опыту знаю, что милиция очень любит копаться в наших личных вещах. В том числе телефонах. Если он включен, влезает в записную книжку, может позвонить кому-то из друзей и начать рассказывать, какой плохой человек ваш друг. У меня уже был не один такой случай. А во время одной акции нам заглушили мобильную связь. Это когда митинговали под областной администрацией. Я хотел позвонить одному из наших активистов, но не смог. Думал с телефоном какие-то проблемы. Я звоню — сбой системы. У коллеги взял телефон — у него тоже самое. Такими экспериментами мы определили, что телефон работает только у десятка наших активистов. Потом взял телефон у наших местных журналистов с таким же оператором «Лайф». Работал без проблем. Как мне потом рассказал один знающий человек, есть такая практика в милиции — блокировка по номеру.

Как вас задержали?

- Нас задержали, как ни странно, два человека в штатском. Затем они оказались полковником и майором. Выглядело совсем не спонтанно. Мы шли, на нас набросились и схватили. Позже они нас расставили под стенкой, вызвали экспертов. Приехал уполномоченный уголовного розыска, не знаю для чего, несколько их экспертов. Видеосъемка была на месте. Держали нас минут 40. Тогда наконец приехала машина из дежурной части. Я требовал удостоверение у милиционеров или как-то представиться. Двоих из них знал — это подполковник КОВАЛЬЧИК и майор МАЗИЛИН. Из областного управления общественной безопасности и городского. Странная такая компания из разных управлений. Они так удостоверения и не показали, не представились. Из семерых милиционеров, которые там были, показал удостоверение только один. Отвезли в отделение, начали странные вопросы задавать.

Очередной, который составлял на меня протокол, интересовался моей партийной принадлежностью, спрашивал: «А с какой ты партии, а членский билет у тебя есть, а как ты давно?». Я сразу открестился, мол, меня задержали не как представителя партии, ведь я находился не на каком-то партийном мероприятии, и не надо проектировать мою личную жизнь на партию. Одно к другому не относится. Продержали нас немного дольше, чем положено — где-то часа 3,5.

Возможно, наши телефоны прослушивают, потому что подобные случаи уже были. Все так быстро, оперативно и слаженно. Появляется работник общественной безопасности с видеокамерой через минут 5-10 после задержания. Другие приезжают быстро, мгновенно находят понятых. Хотя у нас, в три часа ночи, это сделать довольно трудно. Потом прибывает группа, которая обрисовывает эти рисунки на стене баллончиками с белой краской. Наверное, думали, раз мы уже есть, то рисунков и не надо. Мне говорили, что милиционеры в других городах за такие рисунки, если не находят виновных, получают сильные выговоры.

Была информация, что во время обыска к вашим вещам добавили еще какие-то?

- Нас обыскивали, как положено. С тех пор, как приехали в участок, все соответствовало процедуре. Понятые, правда, как у нас часто бывает, были похожи на старых знакомых милиции, хотя это уже недоказуемо. Вещи упаковывались как-то непонятно, у меня изъяли часть вещей, которые к инциденту не имели отношения. Например, газовый баллончик — разрешенный четвёртый Терен. У моего друга сфотографировали кроссовки, потому что там было черное пятно, которое им показалась похожим на краску. Эксперт сказал: «Наверное, кроссовки вы нам не отдадите, так мы их хоть снимем». Еще что-то паковали, но мы не видели. В 8 утра, когда я уже был дома, мне позвонили из участка. «Так и так, Владимир Александрович, вас беспокоят из милиции. Вы не могли бы с вашим другом подъехать к нам?». Я не сориентировался, был сонный. «На вас надо составить еще протоколы». Я спрашиваю: «Пересоставить, или составить новые». «Это не телефонный разговор. Не могли бы вы подъехать», — ответил мне. «Извините, — говорю. — Сейчас рабочий день начинается, буду работать, нет возможности ехать к вам. Присылайте повестку, будем решать когда кому удобно». Он по-моему немного обиделся, попрощался и отключился. Я не понял, что они еще хотели составить, поскольку все обстоятельства мы выяснили на месте.

В чем именно вас обвиняли? Сразу инкриминировали, что рисовали на стенах?

- На месте нам вообще ничего не инкриминировали. Нас скрутили. Как полагается в них, поставили к стенке, руки шире, ноги шире. Стояли 40 мин, но нам не объяснили за что. Впервые я что-то услышал только в отделении, уже когда начали составлять протокол, что нас обвиняют по ст. 152 — нарушение благоустройства. Но в чем суть заключалась, нам так и не сказали.

Вам объяснили, почему именно вас обвиняют в рисование нас стенах, ведь задержали вас не возле рисунков?

- В принципе мы их много о чем спрашивали, но ответов услышали очень мало, мягко говоря. Отношение такое, они работали по готовому графику. Впечатление такое, что они уже четко знали, как и что делать. Нам хотели сделать дактилоскопию, но мы отказались сославшись на Конституцию. Они делали вид такой законности, но без объяснений.

Что вас побудило рисовать граффити. Ведь четырех парней за такое же осудили?

- О том, что мы граффити рисовали, я бы не говорил так уверенно до административной комиссии. Не хочу препятствовать процессу и говорить об этом. Могу сказать, что нас скрутили уже тогда, когда мы просто шли по улице на остановку. Не знаю, может мы подозрительно выглядели, хотя не знаю чем. Бояться? Не знаю стоит ли, ведь все относительно.

В

Источник: gazeta.ua