Рецепт дня: Печеня в горшочках на Василя
13.01.2011
Старый новый год отмечают на Западной Украине с особой теплотой. Вновь накануне праздника семья собирается на Щедрый вечер и накрывает обильное угощение. Предлагаем отметить этот праздник по- гуцульськи, приготовив очень «смачное» блюдо национальной украинской кухни. Гуцульська печеня в горшочках Ингредиенты Мясо: телятина - 300 г, сметана - 1 стакан, репчатый лук - 1 шт., бульон - 1 стакан, соль и специи по вкусу. Грибы: белые грибы - 500 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 0,5 стакана, соль и перец по вкусу. Картопляники: картофель - 500 г, яйца - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., мука - 100 г, соль, перец. Вам понадобится также около 30 г сливочного масла, 20 г чеснока, укроп, петрушка. Приготовление 1. Мясо с луком маринуем за 2-3 часа до приготовления. Жарим его до золотистой корочки. Добавляем бульон и тушим до готовности. 2. Готовим грибы. Можно взять любые. Конечно, лучше белые, но шампиньоны тоже пригодятся. Их чистим, мелко нарезаем и жарим на сливочном масле. Через 3-5 минут добавляем сметану и держим на огне столько же. 3. Готовим картопляники. Для этого трем на терке сырую картошку, луковицу, добавляем яйца, муку, массу хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на сковороде. 4. В горшочек на дно кладем кусочек сливочного масла. По бокам выкладываем картопляники. На картопляники кладем часть мяса с соусом. Все аккуратно разравниваем, прикрываем картопляниками. Сверху - выкладываем часть грибов с соусом и снова картопляники. Делаем слои, пока не заполним горшочек на две трети. 5. Закрываем крышкой горшочки и ставим на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. 6. За 5 минут до конца запекания выкладываем в горшочки зубчик чесночка и мелко нарезанную зелень. |