RUB

0

0

0

Тарас Шелестюк: "С первых же дней в США принялся доказывать свою профпригодность"

04.09.2013

Бронзовый призер Олимпийских Игр 2012 года по боксу Тарас Шелестюк последние полгода живет и тренируется в США. После пятой подряд победы на профи-ринге наш боксер на время вернулся на родину. В эксклюзивном интервью "Взгляду" чемпион мира среди любителей рассказал об американских "гаишниках", а также автобиографической книге, которую он вскоре презентует.

- Какие ощущения испытываешь, вернувшись домой?

- Особо никаких, но мое восприятие людей поменялось. Дело в том, что в США прохожие более доброжелательны, улыбаются друг другу. А в Украине я практически везде встречаю угрюмые лица, все ходят без настроения, обиженные на жизнь… Также приходится заново привыкать к беспорядочному движению на дорогах.

- В Америке ты сам водишь авто?

- Да, мне дал машину (Toyota Camry. - "Взгляд") мой менеджер Вадим Корнилов, и я с апреля уже за рулем. Первый месяц было непривычно, везде проблемы с парковками. Часто бывает так, что к условленному месту ты доезжаешь за 10 минут, а потом полчаса ищешь, где припарковаться.

.- С полицейскими, которые следят за правилами дорожного движения, можно "договориться"?

- Может, если бы я владел английским в совершенстве, то договаривался бы. (Смеется.) У меня недавно был случай: еду я за рулем и взглянул на навигатор в своем телефоне - как лучше проехать? Тут же за мной устремилась полицейская машина с мигалками, затем "гаишник" меня полчаса вычитывал и выписал штраф. Было неприятно, ведь я же просто посмотрел на экран телефона…

- Твой английский заметно улучшился?

- Могу объясниться, понимаю, что люди мне говорят. Пресс-конференцию перед последним боем давал на английском, что очень понравилось моему промоутеру и всем присутствующим.

- Твои менеджер и промоутер организовали тебе уже пять поединков за четыре месяца! Не многовато ли?

- Нет, это было мое желание, когда мы оговаривали условия контракта. И менеджер, и промоутер пообещали, что будут мне устраивать бои чаще, чем три раза в год. Потому что я не вижу смысла проводить 4-раундовые и 6-раундовые поединки реже, чем раз в месяц. Думаю, что до следующего марта я проведу еще четыре боя, а может, и пять. Главное, чтобы не подкачало здоровье и не было травм.

Бокс в США - это совсем другой вид спорта, другие ставки. Можно переоценить свои возможности, сразу выйти на бой с формулой 8-10 раундов, проиграть и закончить профессиональную карьеру уже на старте. Я не спешу, время есть. У всех великих боксеров первые поединки были против дебютантов. К слову, на четвертый бой мне нашли соперника, у которого было семь побед и ни одного поражения. Главное то, как ты готовишься к этим боям. И я скажу, что на данный момент мне тяжелее на тренировках, чем в ринге.

- Когда ты планируешь провести следующий поединок?

- В октябре, это будет 6-раундовый бой в программе вечера бокса, где главным событием станет противостояние Майка Альварадо и Руслана Проводникова.

- В США считаются с твоими достижениями на любительском ринге?

- Всем нравится, что я чемпион мира и призер Олимпиады. Но профи-бокс - это совсем другой вид спорта, и я с первых же дней принялся доказывать свою профпригодность. На спаррингах с Русланом Проводниковым я хорошо себя зарекомендовал, и Фредди Роуч - тренер с мировым именем - согласился со мной работать. Когда я уже переехал из Лас-Вегаса в Лос-Анджелес, то появилась возможность спарринговать с боксерами, исповедующими абсолютно разные стили: с мексиканцами, англичанами, кавказцами… И всем им я даю отпор. Сейчас многие знают, кто я и откуда. Некоторые боксеры напрочь отказываются становиться со мной в пару. (Смеется.)

- Бытует мнение, что за океаном украинских и русских боксеров в финансовом плане не балуют.

- Так и есть. Раньше нашим платили хорошие отступные, предлагали отличные контракты. Но сейчас к выходцам с постсоветского пространства относятся не так, даже если у них есть громкие победы и титулы. Смысла нет платить, потому что для наших бойцов в США нет публики. И хотя диаспора относительно большая - никто из экс-украинцев не заплатит за трансляцию, они до последнего будут искать бесплатный вариант просмотра в интернете. А вот мексиканцы, китайцы и англичане за своих боксеров платить будут, и немало!

- Ты получаешь зарплату или гонорар за бой? И сколько, если не секрет?

- Согласно условиям контракта я не имею права разглашать сумму. Я получаю гонорары за бой, а также мне помогают с жильем.

- Нередко промоутеры и менеджеры наглым образом "кидают" своих боксеров… Ты уверен в своих боссах?

- Мой менеджер Вадим Корнилов как-то сказал, что все промоутеры обманывают боксеров, и нужно это воспринимать так, как есть. Но мой менеджер и промоутер спокойно общаются друг с другом, у них есть взаимное уважение. Так что будем решать вопросы по мере их поступления. Надеюсь, что этих вопросов не возникнет, и Banner Promotion доведет меня до чемпионства!

- Планируешь ли ты проводить бои в Украине?

- Даже не знаю… Сейчас в этом нет смысла. Может, потом, когда завоюю чемпионский пояс, и если предложат хорошие условия проведения боя, например, в Киеве или Сумах.

- Как насчет американского гражданства?

- Нет, я останусь украинцем. Но было бы здорово получить "грин-карту" (постоянный вид на жительство. - "Взгляд"), и безо всяких виз ездить по всему миру. А выходить на ринг я всегда буду с украинским флагом, потому что я родился в Украине, здесь мои корни.

- Известно, что ты пишешь и читаешь рэп. Когда порадуешь новыми работами?

- Я пока что переключился на другое творчество - пишу автобиографическую книгу. Делаю это для того, чтобы молодые ребята, прочитав ее, никогда не сдавались, и видели на моем примере, как выходец из Макеевки, парень из бедной семьи, может достичь чего-то вопреки прихотям судьбы. Книга выйдет в сентябре, перед отъездом в США планируем провести презентацию в Сумах, Киеве, и, может быть, во Львове.

Досье "Взгляда"

ТАРАС ШЕЛЕСТЮК. Родился 30 ноября 1985 года в Макеевке (Донецкая область). В детстве посещал секции гимнастики, акробатики, айкидо, каратэ, шахмат и пять лет играл в футбол (из них последние полгода - в донецком "Шахтере-3"). Боксом начал заниматься в 14 лет. Выступает в весовой категории до 69 кг.

На профессиональном ринге дебютировал 29 марта 2013 года. Всего провел 5 поединков и во всех победил.

Младший брат Тараса, Богдан, также занимается боксом и выступает за сборную Украины.

Достижения: трехкратный чемпион Украины 2009-2011 гг., бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, победитель чемпионата мира 2011 года в Баку, бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года в Москве.

Заслуженный мастер спорта Украины. Награжден орденами "За заслуги".

Copyright © 2008-2023, inform.sumy.ua