Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
19.06
Среда
ЗАВТРА
20.06
Четверг
П.ЗАВТРА
21.06
Пятница
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на 19.06.2019
покупкапродажа

USD

0

26

26

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Татьянин день или День студента: история и традиции


24.01.2014

Почему Святая Татьяна считается покровительницей студентов, и чем она стала знаменитой?

Морозный январь приносит людям праздник за праздником - но на этот раз наступающий день нельзя никак отнести к зимнему. Ведь во все времена студенчество всегда ассоциировалось с весной, а женщину-покровительницу этого шального народа - и подавно. Даже имя ее звучит по-весеннему - Татьяна, — сообщает В городе.

Кстати, с древнегреческого языка это имя переводится как «устроительница», «учредительница». Те, кого оберегает ангел-хранитель с таким именем, как правило, отличаются артистичностью и тяготением к мужскому обществу.

Татьянин День — 25 января: история

Из «Жития святых» мы узнаем, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал ее врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные ее стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощение и становились на ее сторону. Суд приговорил ее к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Однако сведений о покровительстве святой Татианы тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в «Житиях святых», ни в других источниках. Почему же день поминания Татианы оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко не безгрешным народом - студенчеством?

Как святая связана со студенчеством

Ответ на вопрос стоит искать вовсе не в Библии, а в «Истории Государства Российского». 12(25) января 1755 г. был подписан императрицей Елизаветой Петровной Указ об открытии в Москве первого российского университета. Проект разрабатывал Ломоносов.

В 1791 г. на Пасху была открыта церковь Татианы Мученицы. Убранства для нее прислала сама Екатерина. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы, Соловьев и др. Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.

Как отмечался самый разгульный день в году

Тон этому празднику был задан еще в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодежь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Их опьяняло чувство свободы - юноши месяцами отсиживали лекции, корпели над учебниками, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали, но в этот день студенты позволяли себе раскрепоститься и пуститься во все тяжкие. Полиция в этот день, совсем как в розовых мечтах утопистов, действовала по преимуществу «профилактически» - арестовывать и даже задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось.

Современные традиции Дня студента

С давних пор главной традицией Татьяниного дня стало обязательное хмельное веселье. Еще одна традиция - собираться вместе с преподавателями и выпускниками своей Альма-матер. Считается, что «настоящий профессор» не может отказать студенту в предложении «опрокинуть рюмочку». Впрочем, в наши дни студенты все же предпочитают обходиться без «братания» с профессорским составом. Но приятные исключения иногда случаются.

Так как зима - традиционное время сессий, то студенты научились ловко совмещать кутерьму Татьяниного дня с выполнением некоторых ритуалов, направленных на успешную сдачу экзаменов. Все эти традиции принято передавать от старших студентов к учащимся младших курсов

Комментарии

15.04.2014 ЧП на Сумщине: трагический полет

15.04.2014 На Сотню выехал «Спецкомбинат» (фото)

15.04.2014 Частные перевозчики Сум хотят повысить стоимость проезда до 3 грн.

15.04.2014 Въезд в Сумы нуждается в "корректировке" (фото)

15.04.2014 В Сумах городскому военкомату нужны волонтёры

15.04.2014 На Сумщине 13-летняя школьница попала в больницу с алкогольным отравлением

читать все новости г.Сумы
На заметку
 Copyright © 2008-2019, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua

Украина онлайн Rambler's Top100