Правила борьбы с шумными соседями
09.04.2011
Пожалуй, противостояние с соседями – это больная тема для многих наших сограждан. То они спать мешают, играя на фортепиано, то бегают, как стадо слонов, заставляя нас нервно поглядывать на пританцовывающую люстру, которая вот-вот рухнет, то ремонт у них начинается в 6 утра выходного дня. А некоторые и вообще могут уснуть в ванной, не закрыв кран. И сколько бы не иронизировали и не «анекдотизировали» подобный быт, на деле тем, кто с этим сталкивался хоть раз, особо не до шуток. Испорченное имущество, потрепанные нервы – обратная сторона соседства. Безусловно, не все соседи – вредители, только и думающие о том, какую бы сделать нам бяку. Однако давайте попытаемся выяснить, что же все-таки делать, если соседи, к примеру, причинили материальный вред, залив квартиру, или мешают отдыху громкой музыкой?
Не будем искать легких путей, и рассмотрим варианты, при которых, чтобы уладить недоразумение, недостаточно пожурить соседей или, взывая к их совести, добиться компенсации. Возьмем ситуацию из жизни. Ваш сосед, который мало того, что громко слушает музыку, так еще и затеял грандиозный ремонт. И самое неприятное во всей этой истории то, что работает он в милиции следователем.
Негаторный иск или участковый?
Самый, пожалуй, известный нормативно-правовой акт, называемый в народе «закон против шума» это Правила пользования помещениями жилых домов. Так вот, в соответствии со ст. 9 этих правил, в жилых домах в будни с 22:00 до 8:00 запрещено громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, а с 21:00 до 08:00 возбраняется проводить ремонтные работы, сопровождающиеся шумом. А в праздничные и выходные дни такие работы производить вообще нельзя. Хотя, если соседи из прилегающих квартир дали свое согласие, то ремонтировать жилье по выходным и в праздники можно. Однако при этом необходимо будет соблюдать так называемый «шумовой режим», поскольку он не должен превышать 45 дБА.
Первое, что следует сделать, если уговоры не помогли, — это вызвать милицию. Нарушение этих норм пользования помещениями будет квалифицироваться как административное правонарушение, оформить которое надлежит участковому. Правда, на практике первый раз нарушителей спокойствия прощают, а наказанием служит разъяснительная лекция. А еще практика показывает, что далеко не на всех неугомонных граждан, проживающих с вами в одном доме, имеет влияние участковый милиционер. Посему попытки утихомирить разбушевавшихся соседей милицией могут возыметь исключительно показательный характер, поскольку при нынешнем уровне коррупции и родственных связей рука руку моет. Но, как говорит народная мудрость, против лома нет приема, если нет другого лома. Поэтому, если уж так вышло, что соседом оказался человек, которого «крышует» участковый, то необходимо обратиться в прокуратуру (в обязанности которой входит контроль за соблюдением законности всеми гражданами Украины) и в письменном виде изложить ситуацию. Не факт, что это поможет на 100%, но на время сосед точно успокоится.
Можно попытаться и в суд обратиться. Римское право подарило нам замечательную штуку – негаторный иск. Древняя норма была отражена в ст. 391 Гражданского кодекса Украины «Защита права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения». Согласно этой норме, собственник имущества имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом. То есть иск собственника об устранении препятствий, мешающих нормальному осуществлению права собственности, и является негаторным иском. Другими словами, негаторный иск — это вещно-правовой способ защиты права собственности. Если подойти с этой точки зрения, то производимый соседями шум является ни чем иным, как препятствованием нормальному использованию собственности в любое время. То есть если вы не можете спокойно посмотреть телевизор, отдохнуть в своей квартире из-за издаваемого соседями шума, то они нарушают ваше субъективное право на использование собственности, и теоретически шумным соседям можно предъявить негаторный иск. Другой вопрос, как к этому отнесется суд.
Всеквартирный потоп
Еще одна большая беда всех соседей – затопление квартиры. Согласитесь, терпеливо относиться к картине, когда обои отстали от стен, мебель испортилась, а полы вздулись, сможет не каждый. С правовой точки зрения возникают два нюанса: 1) как правильно оценить материальный ущерб и зафиксировать факт затопления и 2) что делать потом. Специалисты рекомендуют в день затопления или, в крайнем случае, на следующий день вызвать главного инженера ЖЕКа, и комиссия во главе с ним осмотрит квартиру и составит акт о затоплении. И помните, эта «процедура» является бесплатной. После этого следует составить так называемый «дефектный акт» и смету ремонтных работ. В этом вам поможет любая строительная компания, имеющая соответствующую лицензию. Пригодятся и любые расходные документы, если вы их сохранили. Например, чек, подтверждающий стоимость поклеенных неделю назад обоев. Когда обозначенные документы будут на руках, к ним следует приложить документы, подтверждающие право собственности на квартиру и справку из БТИ, и можно смело идти в суд.
Есть еще один вариант – страховка. Но эксперты рекомендуют застраховаться не только от «вытекания воды из канализационных и водопроводных систем» а также застраховать внутреннюю отделку и непосредственно вещи, то есть имущество. Но и тут есть свои нюансы, предупреждают страховщики. Страховая компания оплатит убытки только в том случае, если вы сообщите о затоплении в течении двух дней. Если же вы отсутствовали в затопленном помещении по уважительной причине и сообщили страховой компании об инциденте позже, вам придется доказать, что причина отсутствия действительно была уважительная – больничный лист, надлежащим образом оформленное командировочное удостоверение.
Егор Желтухин По материалам: Судебно-юридическая газета
|