Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
22.11
Пятница
ЗАВТРА
23.11
Суббота
П.ЗАВТРА
24.11
Воскресенье
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Лучшие рецепты пасок


16.04.2011

Даже если вы не относите себя к религиозным людям, Пасха и для вас является настоящим праздником. Ведь в этот день все люди с добром обращаются к близким, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. Мы представляем подборку рецептов пасок, которые украсят ваш стол в этот светлый праздник!
Светлое Христово Воскресение, или Святая Пасха - величайший из христианских праздников. На церковном языке Пасха - это "праздников праздник и торжество торжеств". На празднике Пасхи важное место занимает обрядовая еда, которая включает в себя пасху из творога, кулич и крашеные яйца. Их готовят с любовью, вкладывая душу, и после освящают в церкви. Пасха символизирует приход весны. В первый день Пасхи принято рано утром любоваться восходом солнца и прогнозировать погоду на все лето. Всюду раздается колокольный звон и приветствия "Христос воскресе" - "Воистину воскресе". И можно по разному относиться к церковному празднику, но этот день, несомненно, стал тем днем, когда люди с добром обращаются к близким, вспоминают ушедших и радуются наступающей весне. Мы представляем подборку рецептов пасхальной выпечки, которая украсит ваш стол в этот Светлый Праздник!

Кулич сдобный

1 кг муки

1,5-2 стакана молока

6 яиц

50 г дрожжей

1/2 ч. л. соли

маргарин 0,5 пачки

1/2 пакетика ванилина

изюм, орехи, курага

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавить растопленное масло, взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4 (кастрюля должна быть большой, я беру 5-литровую). Верх смазать яйцом. Затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления 50-60 минут.

Кулич монастырский

1 кг пшеничной муки

1,5 стакана теплой воды

2-3 ст. л. молока

50 г дрожжей

2 яйца

125 г сливочного масла

100 г сахарного песка

50-100 г цукатов

кардамон, корица

Из всех компонентов замесить вечером крутое тесто. Накрыть салфеткой и оставить подниматься до утра. Утром выложить тесто на стол и долго месить. Разделить на две части и разложить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся, поверхность покроется сплошными пузырьками, растереть одно яйцо и смешать с молоком, этой смесью смазать кулич, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Готовые куличи остудить, вытащить из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися цукатами или по своему усмотрению.

Кулич с апельсиновым ликером и миндалем

500 г слив;

1 апельсин;

50 г сахарного песка;

150 мл хереса;

80 г белого шоколада;

3 яйца;

30 г сливочного масла;

30 г сахарного песка;

30 мл апельсинового ликера;

70 г молотого миндаля;

30 г муки;

1/2 ч. л. разрыхлителя;

50 г пластинок миндаля

Вынуть из слив косточки. Натереть на терке цедру апельсина и отжать сок из мякоти. Положить в кастрюлю сливы с сахаром, хересом, цедрой и соком апельсина, накрыть и тушить 10 минут. Сделать пюре и протереть его через сито. Дать соусу остыть. Нагреть духовку до 175 градусов. Нарубить шоколад и расплавить его в металлической миске на горячей водяной бане. Отделить белки от желтков. Перемешать сливочное масло с сахаром, апельсиновым ликером, жидким шоколадом и ввести желтки. Смешать молотый миндаль, муку, разрыхлитель и добавить к желтковой массе. Смазать жиром 4 порционные формочки (или же 4 высокие прямые чашки) и посыпать их 2/3 пластинок миндаля. Затем взбить белки в хорошо охлажденной металлической миске. Перемешать белковую массу с миндальным тестом и разложить по формочкам. Посыпать пластинками миндаля. Выпекать на решетке духовки 30 минут. Опрокинуть куличи из формочек. Разложить по тарелкам еще теплыми и полить соусом.

Заварная паска

0,5 кг творога
1 стакан жирных сливок
5 яичных желтков
250 г сахара
изюм, орехи, ванилин - по вкусу

Прежде всего, взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сахар. Затем введите сливки, поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения. После этого снимите массу, добавьте к нему творог (его стоит предварительно размять вилкой), а также добавки - орехи, курагу или изюм. Сформировать из этой массы паску (к примеру, поместить ее в марлю, отжать и выложить в миску). Несколько часов подержать в холодильнике - и можно подавать к столу.

Морковный кулич

мука 1 кг

сливочное масло 100 г

сахар 200 г

молоко 2 стакана

яйцо 5 шт.

морковь 300 г

дрожжи 25 г

соль по вкусу

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.

Морковь уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отварить под крышкой до готовности.

Морковь протереть сквозь сито.

В морковную массу добавить яйца, масло, молоко, муку и распущенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль, сахар и замесить тесто.

По желанию в кулич можно добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку. Дать ему подняться и заполнить наполовину приготовленные формы для выпечки. После того как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, установить куличи в духовку и выпекать на среднем огне.


 Copyright © 2008-2023, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua