Незабываемый вкус шоколадной пасхи
23.04.2011
Издревле традиционным блюдом для пасхального стола на Руси считалась творожная пасха. Именно с неё принято было начинать праздничный пир, её подавали к чаю в течение всей Светлой Седмицы. Готовили пасху в специальной пасочнице - деревянной разборной форме - украшали изюмом и цукатами, обязательно выкладывали на боках крест и буквы «ХВ». Один из разновидностей творожной пасхи - шоколадная пасха. Приготовление шоколадной пасхи Ингредиенты: 1. Творог - 1 кг. 2. Сметана - 6 ст.л. 3. Масло сливочное - 300 г. 4. Шоколад черный и белый. 5. Какао-порошок - 4 ст.л. 6. Сахарная пудра - 1 ст. 7. Соль - 0,25 ч.л. 8. Сахар - 1 ст. 9. Ванилин. Приготовление: количество порций: 12. Время приготовления: 30 мин. Размягченное сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить просеянный какао-порошок, сахар, сахарную пудру, ванилин по вкусу и тщательно растереть. Свежий творог протереть через сито, добавить сметану, перемешать. Небольшими порциями ввести в смесь из масла, тщательно перемешать. Творожная масса должна приобрести равномерный шоколадный цвет, переложить в специальные формы, застеленные чистой марлей, плотно утрамбовать и поставить в холодное место примерно на сутки. Аккуратно выложить из формы и украсить шоколадом. |