Минздрав составил правильное меню для Пасхального стола
23.04.2011
За Пасхальным столом не стоит есть более 150-200 граммов мяса, а количество алкоголя лучше сократить вдвое-втрое по сравнению с обычной дозой. Об этом говорится в рекомендациях Министерства здравоохранения. Подготовить правила выхода из поста Минздрав решил, поскольку традиционные Пасхальные застолья часто добавляют забот медикам. Чтобы не допустить резкого ухудшения состояния здоровья, обострения хронических болезней и появления осложнений, Минздрав рекомендует, прежде всего, ограничить количество пищи за праздничным столом. Об этом сообщает пресс-служба министерства. В целом рекомендации сводятся к пяти правилам: 1. Лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. 2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса (особенно жирного - свинины и баранины), более одного яйца и много соусов (в т.ч. майонеза), содержащих большое количество животных жиров. 3. К безопасным и полезным продуктам после длительного поста Минздрав относит рыбу, фрукты, овощи и злаковые. 4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Отравление алкоголем занимает первое место среди причин госпитализации в праздничные дни. Алкоголь вообще не должен использоваться без еды, а его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по отношению к обычной дозе. 5. Уязвимым категориям населения, соблюдавшим пост (детям, подросткам, престарелым, лицам с хроническими заболеваниями внутренних органов), врачи рекомендуют в первые дни вообще воздержаться от употребления животной пищи и тем более от алкоголя. Добавлять рыбу и мясные продукты к привычному постному рациону необходимо очень постепенно. |