Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
23.11
Суббота
ЗАВТРА
24.11
Воскресенье
П.ЗАВТРА
25.11
Понедельник
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Способы избавления от нитратов


18.05.2011

Главная задача для потребителей обезвредить нитраты, при этом сохранив максимум витаминов.

Ранние овощи всегда манят нас. Прилавки магазинов и рынков ломятся ранней весной от изобилия всевозможных ранних овощей, выращенных в местных теплицах или привезенных из-за границы. Но не всегда здорово такое поспешное пополнение витаминами своего организма. Ведь не все, что делается на скорую руку, в тепличных условиях – полезно.

Выращенные за считанные дни в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Все нитраты опасны для нашего здоровья, и необходимо их обезвредить, сохраняя при этом максимум витаминов.

Разделение нитратов:

больше всего – салат, листовая капуста, свекла, укроп, шпинат, зеленый лук, редис;

на втором месте – цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, белокачанная капуста, хрен, морковь, огурцы;

меньше всего – брюссельская капуста, горох, фасоль, сладкий перец, картофель, томаты, репчатый лук. Важно:

Внимание!

Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты – нитраты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов.

Как же снизить уровень нитратов?

Несколько полезных советов:

- самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи;

- при готовке на пару нитраты уходят в несколько меньшей степени, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10%;

- оставшиеся мало нитратные части растений замочите в холодной воде на 15 минут. Это способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками. Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы;

- необходимо сосредоточиться на тех частях овоща, где находится максимальное количество нитратов. Их же перед употреблением необходимо удалить вовсе.

Следует отметить что в телефонах iphone есть приложение, с помощью которого со специальным измерителем можно сразу же определить количество нитратов в овощах.

Правила:

- в листьях петрушки и укропа нитратов в два раза меньше, чем в стеблях;

- в белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев;

- на поверхности моркови вредных веществ на 80% меньше, чем внутри;

- в огурцах и редисе наоборот – верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний;

- у столовой свеклы удаляйте верхушку и корень;

- полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество – соланин;

- перед употреблением высоконитратных овощей – капусты, свеклы, редиса – можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча, так, часто богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже - на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее обычного) - надо воспринимать как опасный сигнал.

 Copyright © 2008-2023, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua