Молочные предприятия в 2010 г. не смогут пройти инспекцию для доступа на рынки ЕС
12.02.2010
Молочные предприятия в 2010 г. не смогут пройти инспекцию для доступа на рынки Евросоюза. Об этом заявил на пресс-конференции в ходе заседания Аграрного форума министр аграрной политики Юрий Мельник, передает корреспондент РБК-Украина. "По молоку ни одно предприятие из 16-ти заявленных не прошло инспекцию Евросоюза, и ни у одного нет шансов на рынок ЕС в этом году", - отметил министр. Инспекция ЕС также подавала запрос в Министерство агрополитики по проверке мясоперерабатывающих предприятий, но оно смогло обеспечить проверку только двух мясокомбинатов, удовлетворяющих современным нормам, сказал министр. Однако ни один из них так и не прошел инспекцию. В то же время Ю.Мельник отметил, что в 2010 г. одно из предприятий сможет пройти инспекцию. По его словам, возникают вопросы по качеству продукции и возможности доступа на рынки ЕС продукции сахарных предприятий, спиртовой отрасли и производителей биогорючего. "Мы должны не забывать, что на внешний рынок должна попадать конечная продукция, а не только зерно", - отметил Ю.Мельник. Что касается ввоза в страны ЕС украинской мясопродукции, то, по мнению аналитика группы компаний (ГК) «Синком» Андрея Патиоты, в июне-июле с.г. Евросоюз может снять ограничения на ввоз украинской курятины. В мае с.г. будет проведено повторное инспектирование украинских производителей продукции птицеводства специалистами генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей. Европейские эксперты уже проводили инспекцию украинской курятины в июне 2009 г. «Замечания, в основном, касались не ведения бизнеса или отношения к животным, что обычно особо тщательно инспектируется европейскими чиновниками, а законодательных нестыковок», - отметил А.Патиота. Возможная отмена запрета, по мнению эксперта, приведет к выделению агропромышленникам Украины квоты на рынке Евросоюза в 100 тыс. т курятины в год (при общем объеме рынка около 12 млн т). Учитывая, как минимум, 25%-ную разницу в ценах на продукт на отечественном и европейском рынках, это также будет способствовать повышению рентабельности бизнеса. Дополнительным преимуществом украинских производителей благодаря географической близости является возможность поставок в страны ЕС дорогого свежего охлажденного мяса. Их американские и бразильские конкуренты вынуждены занимать нишу более дешевого замороженного мяса. Напомним, в сентябре прошлого года инспекторы ЕС провели аудит пяти украинских молочных компаний. Странам ЕС разрешено импортировать только молоко экстракласса. В Украине его производят чуть более 1%, поэтому попасть на европейский рынок могли лишь несколько молокоперерабатывающих предприятий, однако ни одно молочное предприятие в прошлом году не попало на рынки ЕС. |