Минздрав усиливает работу по осуществлению госнадзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов
24.07.2013
Первый заместителя министра здравоохранения Украины Александра Качур 24 июля провел совещание по вопросам координации деятельности центральных органов исполнительной власти по осуществлению государственного надзора за безопасностью и качеством пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. Первоочередное внимание в ходе совещания было уделено вопросу защиты общественного здоровья, в том числе безопасности жизнедеятельности населения, связанного с безопасностью пищевых продуктов, поскольку на сегодня этот вопрос является чрезвычайно актуальным и приоритетным в деятельности соответствующих центральных органов исполнительной власти. "Президентом Украины, премьер-министром Украины и правительством поручено Министерству здравоохранения Украины, Минагрополитики, Госветфитослужби, Госсанэпидслужбе, Госпотребинспекции обеспечить осуществление эффективного государственного надзора за соблюдением требований законодательства, в том числе, за безопасностью и качеством пищевых продуктов, питьевой воды и принять меры по недопущению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, - отметил Качур. <strong>Читайте также: Арбузов поручил проверить сети общественного питания</strong> По его словам, Минздрав отмечает необходимость быстрого реагирования и осуществления соответствующих мероприятий каждым центральным органом исполнительной власти в пределах компетенции, а также координации своих действий с целью недопущения ввоза и реализации опасных пищевых продуктов на территории Украины. Участники совещания также обсудили вопросы обеспечения высокого уровня защиты здоровья людей по системе быстрого оповещения о рисках в отношении пищевых продуктов и кормов (Европейская система - RASFF) и немедленного информирования компетентных органов с целью принятия соответствующих мер, а также расширение методологической разъяснительной работы по обеспечением безопасности пищевых продуктов на предприятиях и в учреждениях общественного питания, контроля субъектов хозяйствования, которые должны обеспечивать надлежащий уровень безопасности пищевых продуктов. |