В Украине темпы роста продаж в ресторанном бизнесе в I полугодии 2013 г. снизились на 12,7% - до 10%
02.09.2013
В Украине темпы роста продаж в ресторанном бизнесе в I полугодии 2013 г. снизились вдвое - с 22,7% до 10%, пишет "Коммерсант-Украина". Участники рынка отмечают, что на снижение продаж влияют проблемы в экономике и запрет курения, и прогнозируют, что в будущем ежегодный рост не превысит 11%. Добиться более высокой доходности можно, но для этого необходимо найти способ выделиться из общей массы, отмечают эксперты. По словам директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, в I полугодии на услуги общественного питания (рестораны, кафе, пабы, закусочные) в Украине было потрачено 1,96 млрд долл., что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже сейчас можно сказать, что по итогам года рынок вырастет максимум на 12-13%, прогнозируют в Ассоциации ресторанов Украины. Следует отметить, что с 2010 г. рынок рос на 18-25% в год. Коснулась тенденция и открытия новых ресторанов. Соучредитель ООО "Мировая карта" Геннадий Медведев отмечает, что одной из основных тенденций является уход с рынка временных игроков и старых ресторанов, которые не смогли перестроить свою работу в соответствии с новыми реалиями рынка. По данным Госкомстата, за полгода в Украине закрылось 226 заведений общественного питания против 151 в прошлом году. Снижение темпов объясняется общей стагнацией в экономике, отмечает Медведев. На рынок серьезно повлиял и прошлогодний запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания. Совладелец сети ресторанов "Пивная Дума", Beef Мясо&Вино и сити-кафе "7 Пятниц" Дмитрий Заходякин говорит, что ушли с рынка многие заведения, открытые в преддверии Евро-2012, поскольку они не оправдали надежд собственников. Так, закрылись IQ Bar, MASKANO Bar, открытые вблизи главного стадиона страны НСК "Олимпийский". Впрочем, в некоторых сетях темпы роста сохраняются. По словам владельца киевской сети ресторанов "Олива" Юрия Колесника, доходы его компании в I полугодии росли, как и в прошлом году - на уровне 20%. Директор компании "Ресторанный консалтинг" прогнозирует, что в будущем рынок будет расти не более чем на 10-11% в год. Активнее будут развиваться специализированные заведения: рестораны-гриль, "некафе" (расчет не за еду-напитки, а за проведенное время), йогуртерии, кафе фри-фло, заведения с необычной кухней или акцентным блюдом, эко-рестораны, передвижные кофейни, пабы, кафе-кулинарии, рестораны с активной развлекательной программой, детские кафе. |