Производство мяса в Украине за 8 месяцев 2013 г. выросло на 9,8% - до 1,48 млн т, - Минэкономразвития
24.09.2013
В Украине увеличилось производство мяса: в январе-августе 2013 г. этот показатель в убойном весе составил 1,48 млн т, что на 9,8 % больше, чем за соответствующий период 2012 г. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (Минэкономразвития) Украины. Импорт в пересчете на мясо, по оперативным данным, составил 224 тыс. т (на 20,6 % меньше, чем в январе-августе 2012 г.), экспорт - 109 тыс. т (на 62,7 % больше), что позволило обеспечить фонд потребления мяса населением на уровне 1,59 млн т (на 1,7 % больше). "Структура потребления мяса в нынешнем году выглядит следующим образом: мясо птицы - 45 % (рациональный уровень 20 %), свинина - 42 % (34 % - рациональный уровень), говядина - 13 % (при рациональном уровне 39 %)", - отметил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. В целом, по мнению специалистов, в 2013 г., производство мяса всех видов в убойном весе вырастет на 7,2% (до 2,39 млн т). Спрос населения в мясе и мясопродуктах оценивается на уровне 2,5 млн т, из расчета 55,3 кг на человека (рациональная норма на год - 80 кг на человека). "Учитывая имеющиеся тенденции текущего года, на заседании межведомственной рабочей группы были увеличены объемы экспорта (со 150 до 165 тыс. т) и импорта (с 276 до 291 тыс. т) мяса и мясопродуктов", - сказал Пендзин. |