Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
07.04
Понедельник
ЗАВТРА
08.04
Вторник
П.ЗАВТРА
09.04
Среда
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Президент Казахстана предложил распустить ЕврАзЭС


24.10.2013

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (на фото) считает необходимым распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), так как после создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана во многом дублирующая его организация просто не будет нужна.

"Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно", - заявил Назарбаев на проходящем сегодня в Минске заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Входящие в ЕврАзЭС, но не собирающиеся пока в ЕАЭС Киргизию и Таджикистан, по словам Назарбаева, можно присоединить к Таможенному союзу в качестве стран-наблюдателей. Армения же может стать полноправным членом Таможенного союза.

Одновременно с этим Назарбаев выступил за принятие в Таможенный союз Турции. По его словам, это помогло бы раз и навсегда пресечь слухи о том, что под видом Таможенного союза идет возрождение Советского Союза.

"Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится", - предложил Назарбаев.

В свою очередь Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что основным вопросом сегодняшнего заседания является подготовка проекта договора о Евразийском экономическом союзе.

"От того, какой договор мы создадим, будут зависеть успех нашего нового интеграционного объединения и его привлекательность для других стран... Мы обязаны найти те решения, которые устраивают всех... По тем спорным вопросам, которые у нас, безусловно, имеются, надо не хватать друг друга за грудь и тормошить, а поручить специалистам, правительствам в сжатые сроки, чтобы не нарушать наших договоренностей по дальнейшему движению вперед, выработать приемлемые решения, возможно, на основе компромиссов", - сказал Лукашенко.

Президент России Владимир Путин заявил, что договор о ЕЭС должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с нынешним ТС. По его словам, договор должен включать в себя долгосрочные цели взаимодействия стран-участниц.

"В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами (Таможенным союзом и Единым экономическим пространством). Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования", - отметил Путин.

Президент также подчеркнул, что за три года своего существования ТС доказал свою эффективность. В частности, был сформирован емкий рынок на пространстве СНГ в 170 млн человек, укрепилась кооперация в промышленности, уверенно расширяется и диверсифицируется экспорт, указал он. Российский Президент напомнил, что товарооборот ТС с внешними рынками за восемь месяцев текущего года составил 604 млрд долл.

На фоне замедления темпов мировой экономики макроэкономические показатели стран - членов ТС Путин считает "вполне приемлемыми". В частности, по итогам первого полугодия 2013 г. ВВП вырос на 1,7%, взаимный товарооборот (без учета товаров топливно-энергетического комплекса) в январе-августе увеличился на 2%.

"Кризисные явления в мировой экономике не обошли стороной наши страны. Но, чтобы преодолеть их, необходимо и далее углублять интеграцию, совершенствовать наш общий рынок товаров и услуг, улучшать условия ведения бизнеса", - подчеркнул он.Ранее сообщалось, что в ходе намеченного на 24-25 октября 2013 г. заседания ВЕЭС Президенты России, Белоруссии и Казахстана рассмотрят основные направления развития интеграции на евразийском пространстве и подпишут ряд совместных документов в сфере торговли, конкуренции, организации деятельности Евразийской экономической комиссии.

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) - международная экономическая организация, созданная для эффективного продвижения ее участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. В состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус государства-наблюдателя имеют Молдавия, Украина и Армения.

 Copyright © 2008-2025, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua