Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
23.11
Суббота
ЗАВТРА
24.11
Воскресенье
П.ЗАВТРА
25.11
Понедельник
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Госветфитослужба выступает за принятие закона о прозрачности процесса производства говядины


31.10.2013

Если не будет принят закон об идентификации и прозрачности процесса производства, говядина ни в коем случае не сможет попасть на рынок ЕС. Такое мнение сегодня журналистам высказал заместитель председателя государственной ветеринарной и фито-санитарной службы Виталий Башинский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Говядина - это довольно рискованный вопрос и он на 90% зависит от законодательной организации Украины. Если не будет принят закон об идентификацию и прослеживаемости говядины, она в коем случае не сможет попасть на рынок ЕС", - считает Башинский.

По его словам, в лучшей ситуации находятся производители свинины, которые имеют закрытый цикл производства.

"По свинине немножко проще и первыми на рынок ЕС попадут крупнотоварные производства закрытого типа производства, те которые имеют собственное воспроизводство, те которые имеют собственные мясо перерабатывающие и убойные пункты, то есть тип таких предприятий, которые имеют полностью закрытый процесс производства", - рассказал Башинский.

Он добавил, что в сложной ситуации находятся малые предприятия и те, которые имеют много поставщиков.

"Если вы имеете небольшую ферму с птицами, вы не сможете попасть на рынок ЕС, это на сегодняшний день разрешено только тем предприятиям, которые могут показать прослеживаемость от поля до внесения минудобрений в поле, до получения корма, до внесения его в кормовой рацион, к определению количества остатка ветеринарных препаратов и других загрязнителей в мясе. Только после того, когда вы докажете все это, вы сможете заявить о себе на рынок ЕС... Те кто имеют большое количество поставщиков, тем очень трудно пробиться на этот рынок том, что добросовестность каждого поставщика ему надо доказать", - пояснил Башинский.

Он также отметил, что после принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", внесенного в парламент, перестанут существовать те предприятия, которые не вкладывали деньги, чтобы организовать системы внутреннего контроля.

"В зоне риска находятся те, которые на сегодняшний день хотят каким-то образом выйти из-под зоны действия закона, это те, которые мелкие, размещены локально, незарегистрированные в одной службе, это те, которые производят фальсифицированную продукцию им почти не будет жизни после того, как закон будет принят. Это для них конец. Например, Польша потеряла около 15% производителей, которые не успели реформироваться, то есть это те предприятия, которые несколько десятков лет не вкладывали ни копейки в организацию собственного санитарного благополучия, те которые не хотят организовывать системы внутреннего контроля, обычно они выпадут из обоймы", - рассказал Башинский.

 Copyright © 2008-2023, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua