Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
11.04
Пятница
ЗАВТРА
12.04
Суббота
П.ЗАВТРА
13.04
Воскресенье
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Доля инвестиций в развивающиеся рынки в первой половине 2013 г. выросла до рекордных 60%


31.10.2013

Развивающиеся страны привлекли рекордные 60% от общего объема прямых инвестиций в мире в первой половине 2013 г. Об этом свидетельствуют данные доклада Конференции ООН по торговле и развитию (United Nations Conference on Trade and Development - UNCTAD).

Общий объем прямых иностранных инвестиций (foreign direct investment, FDI) в первой половине 2013 г. вырос на 4% по сравнению с 2012 г. и составил 745 млрд долл.

"В первой половине 2013 г. общий приток FDI в развитые страны продолжил снижаться. При этом, прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой продолжили расти", - говорится в отчете.

При этом, ряд стран зафиксировали заметное увеличение в притоках FDI, в частности, благодаря двум крупным и комплексным сделкам, которые прошли в этот период.

"Это слияние компаний Glencore и Xstrata в объеме 46 млрд долл., а также сделка между компаниями BP и "Роснефть". В результате данных транзакций Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова зафиксировали существенный рост в притоке прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.", - отмечают аналитики.

При этом, по оценкам UNCTAD, общий объем FDI по итогам 2013 г. останется на уровне 2012 г. Риски, связанные со сложной макроэкономической ситуацией в еврозоне, негативный эффект от бюджетного кризиса в США, а также замедление темпов роста в ряде развивающихся стран наложат определенные ограничения на общие объемы прямых иностранных инвестиций.

В то же время, 1 место по количеству привлеченных инвестиций заняла Великобритания, сумев привлечь за первые шесть месяцев года FDI в объеме 75 млрд долл. На 2 месте - Китай с 67 млрд долл. США заняли 3 место с объемом FDI в 66 млрд долл.

На четвертом месте - офшор Британские Виргинские острова (БВО). Один из владельцев TNK-BP, чье имя не упоминается в докладе UNCTAD, был зарегистрирован в данной офшорной зоне, поэтому в ходе выкупа доли акций компании "ТНК" со стороны "Роснефти" был зарегистрирован приток прямых инвестиций в БВО.

Пятое место по объему прямых инвестиций заняла Россия с показателем в 56 млрд долл. В UNCTAD отмечают, что это абсолютный рекорд по прямым иностранным инвестициям в Россию за одно полугодие.

 Copyright © 2008-2025, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua