Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
11.04
Пятница
ЗАВТРА
12.04
Суббота
П.ЗАВТРА
13.04
Воскресенье
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

По воспоминаниям Шевченко и картине Мюнца восстанавливают церковь в Каневе


01.11.2013

Работы по возрождению казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы у подножия Чернечей горы в Каневе (или как ее еще ​​называют - Тарасовой церкви) на месте, где она стояла в XVIII веке, сейчас на завершающей стадии, сообщается в пресс-службе Черкасской облгосадминистрации. Церковь строят за инвестиционные средства в контексте подготовки к событию следующего года- 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. Воспроизводят ее по рисунку французского художника Жана-Анри Мюнца.

Писал об этом храме и Тарас Шевченко, видел церковь во время последней поездки в Украину.

Храм неоднократно разрушали , сжигали, а в 1678 году его окончательно разрушили турки и татары. Уже сегодня просматривается сходство практически полностью построенной церкви с рисунками Мюнца 1781.

К возрождению церкви на ее историческом месте специалисты подошли основательно. По словам начальника отдела охраны культурного наследия, музейного дела и по вопросам религий управления культуры Черкасской облгосадминистрации Николая Сухового, существует большое количество документов, найденных в архивах Украины, России и Польши, подтверждающие существование в этих местах еще с XI века древнего Свято- Успенского Каневского монастыря , в котором был похоронен гетьманов Ивана подковы , Иакова Шаха, Самуила Кишки. Покровителями этого монастыря в XVII веке были такие гетьманы, как Богдан Хмельницкий, Иван Выговский, Юрий Хмельницкий, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий и Петр Дорошенко.

Как сообщили в управлении культуры, восстановлена ​​на территории заповедника под Чернечей горой в урочище Монастырок и казацкая церковь древнего Каневского монастыря, которая входит в Шевченковский мемориала как один из ее исторических объектов, связанный с именами многих украинских гетьманов.

Внешний вид церкви и ее внутреннее наполнение, убеждают специалисты, будут полностью соответствовать времени ее создания. Уже сейчас нашли немало вещей, которые удалось спасти священнослужителям церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В поисках, как отмечают в управлении культуры, хранителям мемориала могут помочь все религиозные конфессии Украины.

 Copyright © 2008-2025, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua