Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
11.04
Пятница
ЗАВТРА
12.04
Суббота
П.ЗАВТРА
13.04
Воскресенье
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

АУФТ исключила из реестра 35 торговцев ценными бумагами


08.11.2013

Совет ассоциации "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ) вчера, 7 ноября 2013 г., исключил из реестра своих членов 35 торговцев ценными бумагами. Это самое масштабное исключение участников из саморегулируемой организации, членство в которой обязательно для работы брокером, сообщает "Коммерсант-Украина".

"По этим компаниям информация на протяжении длительного времени накапливалась, проверялась и в итоге была вынесена на рассмотрение уполномоченного органа ассоциации", - рассказала президент АУФТ Елизавета Ревило.

На 1 октября лицензии на торговлю ценными бумагами имели 576 компаний. Таким образом, решение совета затронуло свыше 5% рынка. При этом количество участников сокращается третий год подряд. Если в 2010 г., по данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, было 763 лицензиата, в 2011 г. - уже 733, то по итогам 2012 года насчитывалось всего 647 торговцев. Максимальное количество торговцев было в 2008 г. - 815.

Согласно решениям совета АУФТ, 17 компаний были лишены членства в связи с прекращением деятельности на фондовом рынке и неуплатой членских взносов, еще 18 - в связи с аннулированием лицензии и прекращением их деятельности. При этом в двух случаях речь шла о добровольном выходе из ассоциации по причине отказа от лицензии. Телефоны большинства компаний, лишенных членства в АУФТ, были заблокированы или не отвечали.

Уход компаний вызван ужесточением нормативов, а также увеличением административных расходов, связанных с ведением бизнеса.

"Хотим мы того или нет, у нас появляются новые сотрудники, которые занимаются бесполезным делом. Например, это должность внутреннего аудитора", - говорит директор "Финэкс-Капитал" Игорь Когут.

По словам директора финансовой компании "КУБ" Константина Шевчука, для выполнения лицензионных требований с этого года необходимо обязательное наличие трех сертифицированных специалистов, которые к тому же не могут одновременно работать у других участников рынка.

"Стоимость обучения специалистов выросла до 3 тыс. грн, и проводить его нужно раз в три года. Каждый год из торговцев выжимают 600 тыс. грн только на обучение", - сетует Игорь Когут.

При этом уход одних компаний не создает возможностей дополнительного заработка для оставшихся.

"Если бы количество участников сокращалось на фоне каких-либо заказов со стороны клиентов, то было бы понятно, а так работы больше не становится", - подчеркнул Константин Шевчук.

С внедрением пруденциального надзора с 2014 г., который вводит ежедневный мониторинг за состоянием участников рынка, количество брокерских компаний может сократиться вдвое.

"Думаю, до конца 2014 г. останется 300 торговцев с учетом банков (их половина)", - сказал Игорь Когут.

 Copyright © 2008-2025, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua