Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
07.04
Понедельник
ЗАВТРА
08.04
Вторник
П.ЗАВТРА
09.04
Среда
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

"Газпром" вложит 13,5 млрд долл. в СПГ-проект в Приморье


21.11.2013

Крупнейший в мире производитель газа "Газпром" инвестирует до 13,5 млрд долл. в мощности по сжижению, хранению и морскому экспорту газа во Владивостоке, сообщили местные власти и представитель концерна. Об этом заявил губернатор региона Владимир Миклушевский по итогам встречи с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба главы Приморья.

"Это огромные инвестиции - 13,5 млрд долл., которые будут вложены в строительство завода в Хасанском районе (Приморья).

Крайне важно, что налоги будут поступать в бюджет Хасанского района и Приморского края, начиная с момента строительства и после введения его в эксплуатацию. Мы специально договорились об этом с Алексеем Борисовичем Миллером", - подчеркнул губернатор.

Как сообщалось, накануне Миллер и Миклушевский подписали меморандум о сотрудничестве при реализации проекта "Владивосток СПГ".

Инвестиционное решение о строительстве в Приморском крае завода по производству СПГ мощностью 15 млн т в год и возможностью расширения было принято в феврале 2013 г. Начало поставок продукции с первой линии завода ожидается в 2018 г., со второй линии - в 2020 г. Мощность каждой линии составит 5 млн т в год. Для реализации проекта "Владивосток СПГ" была создана компания специального назначения - ООО "Газпром СПГ Владивосток".

В настоящее время в России действует один завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" на Сахалине, основным акционером которого является "Газпром". Мощность завода составляет около 10 млн т в год.

Напомним, проекты с СПГ релизовуются и в Украине. 26 ноября 2012 г. на средства правительства в Одесской обл. было начато строительство LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м газа в год стоимостью 969 млн евро. Терминал рассчитан на прием 10 млрд куб. м сжиженного газа в год, что составляет больше чем треть объемов голубого топлива, которое импортируется из России.

Проект будет реализовывать в несколько этапов. На первом этапе построят плавучую установку для хранения и регазификации мощностью до 5 млрд куб. м природного газа в год, на втором - наземный терминал с двумя резервуарами. На третьем - третий резервуар и дополнительное оборудование, необходимое для доведения мощности терминала до 10 млрд куб. м.

Для подключения терминала к ГТС построят ветвь газопровода длиной 65 км, и предусматривалось, что поставщиками сжиженного газа будут Алжир, Ливия, Египет, Катар и Азербайджан. 735 млн евро - стоимость LNG-терминала, вторая составляющая - морская часть, третья составляющая - присоединение терминала к ГТС. Таким образом, их стоимость 735, 121 и 113 млн евро, то есть 969 млн евро - это совокупная стоимость всех проектов, связанных с LNG-терминалом.

 

 Copyright © 2008-2025, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua