Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
22.11
Пятница
ЗАВТРА
23.11
Суббота
П.ЗАВТРА
24.11
Воскресенье
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на
покупкапродажа

USD

0

0

0

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

Объемы переработки винограда в Украине в 2013 г. увеличились на 29%, - Госстат


14.01.2014

Объемы переработки предприятиями Украины винограда на виноматериалы в 2013 г. составили 425,4 тыс. т, что на 95,7 тыс. т, или на 29% больше, чем в 2012 г. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины (Госстат).

При этом произведено 28,3 млн дал виноматериалов, что на 5,2 млн дал, или на 22,6% больше по сравнению с прошлым годом.

На предприятия Одесской области в 2013 г. приходилось 44% общего объема переработанного винограда, АР Крым - 23%, Николаевской - 17%, Херсонской - 10% областей. В 2013 г. переработано 113,7 тыс. т собственно выращенного винограда, что составляет 26,7% от общего объема переработанного винограда (в 2012 г. - 28%). Больше всего использовали собственный виноград предприятия г. Севастополя (84,3%) и Автономной Республики Крым (37,3%).

Средняя цена закупки винограда для переработки уменьшилась с 3829 грн/т в 2012 г. до 3585 грн/т в 2013 г. (на 6,4%) за счет снижения цен на виноград в АР Крым и Закарпатской области (на 15,7%), Одесской (на 6,8%), Николаевской (на 4,4%) областях.

При этом в 2013 г. произведено виноматериалов для выпуска вин 12 млн 984,9 тыс. дал. (93,7% объема 2012 г.), для закладки на выдержку - 1 млн 117,2 тыс. дал. (130,5%). В групповом ассортименте виноматериалов шампанских и игристых изготовлено на 2 млн 389,9 тыс. дал, или на 42,4% больше, чем в 2012 г., коньячных - на 3 млн 198,5 тыс. дал, или в 2,3 раза больше, других видов виноматериалов - на 237,9 тыс. дал, или в 2 раза больше; сырья для закладки на выдержку и выпуска столовых вин на 252,9 тыс. дал, или на 2,2% меньше, виноматериалов для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин - на 353,2 тыс. дал, или на 10,3% меньше.

В общем производстве виноматериалов возрос удельный вес шампанских и игристых - с 24,5% в 2012 г. до 28,4% в 2013 г., коньячных - с 10,7% до 20,1%, других видов виноматериалов - с 1% до 1,7%; сократилась - для закладки на выдержку и выпуска столовых вин - с 49% до 39%, для закладки на выдержку и выпуска крепленых вин - с 14,8% до 10,9%.

Для закрепления виноматериалов было использовано 463,8 тыс. дал спирта-ректификата, что на 1,3% меньше, чем в 2012 г.

 Copyright © 2008-2023, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua