Нардепы предлагают ВР разрешить украинским производителям коньяка использовать в 2014 г. спирт собственного производства
04.02.2014
Народные депутаты от фракции "Батькивщина" Сергей Терехин и Иван Кириленко, а также от фракции Партии регионов Николай Круглов предлагают Верховной Раде разрешить украинским производителям коньяка использовать в 2014 г. при изготовлении продукции 15% коньячного спирта собственного производства и 85% - импортного. Об этом говорится в законопроекте в„– 4067 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки коньячной отрасли Украины", текст которого размещен на сайте парламента. Так, законопроект предлагает дополнить статью 11 закона Украины "О винограде и виноградном вине" положениями, согласно которым использование названия "коньяк Украины" разрешается при условии содержания в коньяка не менее 30% спирта коньячного собственного производства или спирта коньячного, изготовленного в Украине из виноматериалов, выработанных из отечественного сырья, и выдержанного не менее трех лет. Также предлагается внести дополнения в раздел V закона Украины "О винограде и виноградном вине", согласно которому положение об использовании в производстве коньяков Украины не менее 30% спирта коньячного собственного производства, начинает применяться с 1 января 2017 г. До этой даты производители коньяков Украины обязаны использовать коньячный спирт собственного производства или спирт коньячный, выкуренный в Украине из виноматериалов, выработанных из отечественного сырья, не менее: 15% - до 1 января 2015 г.; 20% - до 1 января 2016 г.; 25% - до 1 января 2017 г.; 30% - с 1 января 2017 г. Напомним, согласно действующему законодательству, предприятия, осуществляющие производство коньяка и алкогольных напитков по коньячной технологии, обязаны использовать спирт коньячный собственного производства не менее чем: 10% - с 1 апреля 2013 г. до 31 декабря 2013 г.; 0% - с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2014 г.; 5% - с 1 января 2015 г. "Если ранее минимальное содержание коньячного спирта украинского происхождения в коньяка Украины должно было составлять в 2014 г. - 15%, в 2015 г. - 20%, то после принятия указанного закона, коньяком может называться алкогольный напиток, полностью (100%), произведенный из импортного коньячного спирта в 2014 г., и на 95% - в 2015 г. Такая законодательная новелла очевидно приведет к ряду негативных последствий", - говорится в пояснительной записке к документу. Так, по мнению авторов законопроекта, действующий закон дискриминирует отечественные предприятия, которые с 2010 г. создавали полный цикл производства коньяков Украины, инвестируя в насаждения виноградников, создание выкурки, и т.д. Кроме того, производители украинского коньячного спирта не смогут конкурировать с импортером, который не несет расходов на создание полного производственного цикла, а потому будут вынуждены сокращать число рабочих мест. Также, депутаты подчеркивают, что потребитель будет дезориентированным, когда под брендом "коньяк Украины" фактически будет продаваться алкогольный напиток, произведенный из импортного сырья. Кроме того, такое изменение значительно ослабляет позиции Украины в отношениях с ВТО, Европейским союзом и Таможенным союзом относительно защиты прав на использование географических названий. "Поскольку не логично защищать географическое название "коньяк Украины", если он полностью производится из импортных спиртов", - говорится в пояснительной записке к документу. По подсчетам народных депутатов, после реализации данного законопроекта, сводный бюджет Украины дополнительно получит 129 млн 870 тыс. грн, государственные публичные фонды Украины дополнительно получат 346 млн 700 тыс. грн, а также 100 тыс. граждан получат постоянную работу и 500 тыс. человек - сезонную. |