Погода г.Сумы
СЕГОДНЯ
17.10
Среда
ЗАВТРА
18.10
Четверг
П.ЗАВТРА
19.10
Пятница
ночью-3°C-5°C-13°C
до
обеда
днем

-1°C

-4°C

-8°C

после обеда
последнее обновление: 10:00 (GMT+2)
Курсы валют г.Сумы
ВалютаКурс НБУ
на
Банки г.Сумы на 17.10.2018
покупкапродажа

USD

0

27

28

EUR

0

0

0

RUB

0

0

0

Реклама

МИД РФ разочарован докладом Совета Европы по защите прав нацменьшинств в Украине


09.04.2014

МИД России выразил недоумение и глубокое разочарование докладом Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств, составленный по итогам поездки в Украину. Делегация посетила Украину 21-26 марта.

"Обходя молчанием общеизвестные даже из СМИ факты насилия и дискриминации в отношении меньшинств, проявления ксенофобии и агрессивного национализма в Украине, авторы доклада констатируют - ни много ни мало - "отсутствие каких-либо серьезных проблем в области обеспечения прав национальных меньшинств в Украине". Этот вывод опровергается не только реальной ситуацией на местах, но и материалами других миссий в Украине в предыдущие годы", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Напротив, в российском внешнеполитическом ведомстве считают, что проблемы с языковыми и иными правами неукраинского населения не решались на протяжении многих лет, например, вопрос признания крымских татар в качестве коренного народа Украины.

"Хорошо известно, что в Украине, в частности, игнорировался основной постулат, вытекающий из обязательств по Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств - защищать все языки, и чем больше численность языковой группы, тем большими должны быть обязательства, которые государство берет на себя по их защите. В свете же последних событий говорить об эффективной защите прав национальных меньшинств в Украине просто не приходится", - подчеркивается в комментарии. При этом, по мнению МИД России, "пассажи доклада, касающиеся Крыма, вообще не имеют отношения к реальности".

Сомнения в российском внешнеполитическом ведомстве также вызвала методология, на основе которой был составлен доклад, в частности, то обстоятельство, что свои выводы его авторы сделали "не на основе встреч и углубленного анализа, а по итогам неких "разговоров по телефону".

В комментарии указывается, что доклад появился вне рамок сессии Консультативного комитета, что "означает отсутствие какой-либо дискуссии по нему среди членов этого экспертного органа и должного учета их мнений". По этой причине МИД России, не рассматривает "его как выражающий точку зрения Комитета как такового в рамках функций и полномочий, определенных Рамочной конвенцией".

"Для нас очевидно, что документ составлен на скорую руку в откровенно политических целях. Вопреки принципам беспристрастности и объективности, со ссылкой на неизвестные, но явно тенденциозно подобранные источники, в докладе делаются весьма сомнительные оценки и выводы", - подчеркивается в комментарии.

В связи с этим МИД России призвал Комитет "отказаться от избирательности и политизации и вернуться к выполнению своего мандата - содействовать реальному улучшению положения национальных, этнических, языковых и религиозных меньшинств в Украине".

Комментарии

11.04.2014 Надежда Мейхер сыграет проститутку в новом фильме

11.04.2014 Присоединение юго-востока Украины противоречит коренным интересам России, - Лавров

11.04.2014 Королевская обратилась в КС в защиту прав пенсионеров

11.04.2014 Украина получит в следующем месяце столько газа, сколько оплатит в этом, - Путин

11.04.2014 Российские военные вернули Украине 41 танк в хорошем состоянии, - Коваль

11.04.2014 Путин сомневается, что Украина получит от США обещанный 1 млрд долл

читать все новости за г.Сумы
На заметку
 Copyright © 2008-2018, inform.sumy.ua

Использование материалов inform.sumy.ua разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий – активной гиперссылки) на inform.sumy.ua

Украина онлайн Rambler's Top100