Бухгалтерский учет под Linux

Дата: 03-02-2011
Автор: Informic

В современном мире сложно представить себе предприятие, которое продолжает вести бухгалтерский учет без помощи компьютера. Но как известно компьютер без соответствующего программного обеспечения (ПО) — это груда металлолома.

Интернет пестреет рекламой не стесняясь в выражениях и излишне не скромничая. Часто в проспектах встречаем «Все необходимое - уже есть, уже настроено, уже работает», «самая лучшая программа для бухгалтера не требующая настроек», «установил и бухгалтер». Все это маркетинговые уловки. Ни одиночка-программист, ни крупная фирма-разработчик не в состоянии создать программу, которая после установки из пакета не требовала бы настроек под конкретного пользователя. А в наше бурно изменяющееся время, когда законодательство меняется со скоростью болида формулы 1, все эти «полностью настроенные программы» гроша ломаного не стоят.

Как же не ошибиться при выборе ПО бухгалтера?

1. Необходимо точно представлять, что Вы хотите от ПО;
2. Исследовать рынок ПО в Вашем регионе (чтобы не запрашивать поддержку специалистов за сотни километров);
3. Определится с тем, кто будет производить сопровождение ПО (свой компьютерщик или сторонняя фирма). Без сопровождения, рано или поздно, Вы столкнетесь с непреодолимыми проблемами которые потребуют привлечения все тех же специалистов;
4. Определится с лицензионными соглашениями, или проще говоря сколько Вы готовы выложить кровно заработанных за легальное приобретение и использование ПО.

Пользователю Windows кажется, что эта система незыблема и все ПО, в том числе и бухучет, создается именно под Windows и ни под что более.

В настоящее время, когда усиливается борьба с пиратством, многие компании и их руководители стремятся снизить расходы на покупку и обслуживание программного обеспечения.

Глянем со стороны незангажированного человека на то, что есть в мире для бухучета под Linux.

Комплекс программ 1с http://www.expertsoft.com.ua/buh8/ де факто стал эталоном на территории экс-СССР. Сегодня специалисты разных компаний осуществляют внедрение программ семейства «1С» под управлением операционных систем Linux, что позволяет сократить расходы на приобретение коммерческий программ конечному потребителю.

Ананас -пакет является свободным аналогом популярной "1С". Разрабатывается для операционных систем Linux и Windows. Лицензия: GPL.

IceB Комплекс программ для автоматизации бухгалтерского учета. Лицензия: GPL.

FelixS-Предприятие - кроссплатформенное приложение, позволяющее автоматизировать ведение оперативного, складского, кадрового и бухгалтерского учета, организовывать электронный документооборот.

R2D2 Программа для бухгалтерского, управленческого и финансового учетов. Лицензия: GPL

Финансы без проблем. Программа для автоматизации бухучета. Существует версия для Linux. Лицензия: GPL.

FelixS-Предприятие - кроссплатформенное ПО, ддля автоматизации ведение складского, кадрового и бухгалтерского учета.

Просмотров - 2233