Онлайн термометр в городе

Дата: 29-08-2011
Автор: Informic

Мы уже привыкли выходя из дома взглянуть на термометр за кухонным окном. По нему уж точно определяем одевать свитер или достаточно рубашки с коротким рукавом. Но вот как определить что же было рано утром, или какая минимальная температура была сегодня, таким образом уже не получится.

Многие сайты предлагают прогнозы погоды. Так можно узнать на сколько отличается погода у львові и Сумах, Крыму и Шостке. Точность предсказания погоды зависит от многих факторов. Чем на более продолжительный срок дается прогноз, тем меньше вероятность «попадания в яблочко».

Так оправдываемость предсказания погоды на день составляет около 85% а на три дня уже около 65%. Исходя из этого о прогнозе на 10 дней можно сказать как о гадании на кофейной гуще. Не верите? Это легко проверить. Нужно иметь только терпение. Попробуйте в течении месяца записывать долгосрочные (прогноз более чем на 10 дней вперед) прогнозы погоды и сравнить их с тем же термометром за кухонным окном (для сумчан - показаниями онлайн термометра). Вы скоро разуверитесь в таких прогнозах. А вот прогноз на один - три дня вещь бесспорно полезная.

В чем преимущества онлайн термометра? Это достоверность показаний для города в котором он расположен. Графики температуры за сутки, показания среднесуточных температур а также их максимумы и минимумы могут помочь в планировании (начиная от защиты растений и заканчивая заменой окон).

Необходимо однако отметить, что данные температуры с метеостанций и онлайн термометров будут несколько отличается (если только онлайн термометр не размещен на метеостанции) . Это объясняется требованиями к метеоплощадкам (см. ниже)

Немного из истории предсказания температуры.

1717 год — первые печатные предсказания погоды (газета Monthly Weather Paper)
1848 год - Более-менее точные и научные прогнозы (газета «Дейли Ньюс»)
1921 год Первые прогнозы погоды по радио (радиостанция университета штата Висконсин)
1949 год - первый телевизионный прогноз погоды (Би-Би-Си в Великобритания)

Требование к стандартной метеорологической площадке

• размер - 26x26 метров
• ориентация сторон площадки - чётко на север, юг, запад, восток (если площадка прямоугольная, то ориентация длинной стороны - с севера на юг)
• место для площадки должно быть типичным для окружающей местности радиусом 20-30 км
• расстояние до невысоких строений, отдельно стоящих деревьев должно быть не менее 10-кратной их высоты, а расстояние от сплошного леса или городской застройки - не менее 20-кратной
• расстояние до оврагов, обрывов, уреза воды - не менее 100 м
• ограда площадки и всё вспомогательное оборудование (подставки, будки, лестницы, столбы, мачты и т.п.) окрашиваются в белый цвет для предотвращения их чрезмерного нагревания солнечными лучами, что может повлиять на точность измерений

Просмотров - 1580