Теплопроводность и утепление стен.

Дата: 13-09-2011
Автор: Informik

В последнее время началась повальное увлечение утеплением внешних фасадов зданий. Порой реклама доходит до абсурдных утверждений. На одном из региональных каналов выступающий чиновник, видимо лоббируя представителей данного бизнеса, договорился до того, что потери тепла в основным происходят через стены дома. Действительно если посмотреть таблицу теплопроводность некоторых строительных материалов (см. ниже), то теплопроводность оконного стекла и силикатного кирпича примерно одинакова. Но посмотрите на толщину стекол в окне и толщину фасадной стены. Еще один рекламный трюк — это утверждение, якобы утепление фасада сокращает расходы на 80% за отопление. Хотелось бы спросить у этих горе рекламодателей «а стены этого дома сделаны были до утепления из бамбука?» Не дайте себя обмануть.

В тоже время ни кто не отрицает большого положительного эффекта от утепления фасадов выполненных без нарушения технологии и с использованием качественных материалов.

В основном утепление выполняют с использованием пенопласта (пенополистирол), который сочетает в себе простоту монтажа и высокой эффективности при утеплении. Экструдированный пеноплистирол является разновидностью пенопласта, в котором устранены недостатки пеноплпаста. Снижен коэффициент теплопроводности, уменьшена гигроскопичность, его не едят грызуны и он стал негорючим.

Недостаток экструдированного пеноплистирола при утеплении фасадов цена. Но очень низкая теплопроводность (0,03 Вт/(м•K) выводит этот материал на первое место при выборе теплоизоляция.

Для сравнения приведем теплопроводность некоторых строительных материалов.

Аэрогель — 0,01Вт/(м*К)
Экструдированный пенополистирол - 0,03 Вт/(м*К)
Пенополистирол — 0,05-0,038 Вт/(м*К) (в зависимости от плотности)
Минеральная вата - 0,05 Вт/(м*К)
Дерево (сосна) — 0,1 Вт/(м*К)
Кирпич — 0,56 Вт/(м*К)
Кирпич(силикатный) - 0,7 Вт/(м*К)
Стекло (оконное) — 0,76 Вт/(м*К)
Железобетон — 1,69 Вт/(м*К)

Просмотров - 1784