Расширительные баки — проблема выбора

Дата: 19-09-2011
Автор: Informik

Прежде чем приступить к выбору объема и фирмы изготовителя расширительных баков, необходимо четкое представлять, зачем он нужен и в каких систем будет эксплуатироваться.

В зависимости от целей применения различают следующие:
для открытых систем отопления;
для закрытых систем отопления;
для водоснабжения.

Расширительные баки для систем отопления предназначены для компенсации давления, возникающего в результате нагрева теплоносителя (воды). Жидкость (теплоноситель) практически не сжимается и если не оставить ей достаточного объема для расширения она разорвет систему отопления.

Расширительные баки для водоснабжения имеют другое предназначение. Главная их задача — поддержание давления в гидросистеме (гидроаккумулирование). Установленный в систему индивидуального водоснабжения он предотвращает частое срабатывание насоса подкачки и обеспечивает постоянную готовность системы к работе.

Расширительные баки для закрытых систем строятся по одному принципу. Металлическая емкость перегороженная мембраной. Одна часть присоединяется к системе, а в другую закачан воздух.

Мембрана - это одна из основных элементов который влияет на надежность системы. Именно назначение системы определяет выбор мембраны.

В системах отопления главным критерием для выбора материала мембраны является стойкость к температуре.

В системах холодного водоснабжения температура, как правило не превышать 30 °С. Но динамические нагрузки значительны. Если система предназначена для питьевого водоснабжения, необходимо обратить внимание на еще такой немаловажный фактор — санитарно-гигиенические нормы. Мембрана не должна в питьевой воде оставлять «своих следов» и не допустимо нарушение химического и органолептического качества воды.

Подведем итоги.

При выборе расширительного бака вначале определяемся для какой системы нам он нужен (отопление или водоснабжение). Подбор емкости бака для системы отопления выполняется из расчета, чтобы при максимальном нагреве системы давление в ней не превышало максимально допустимого. Емкость бака для водоснабжение подбирается из соображений расхода воды. Чем больше расход воды, тем больше необходим объем бака. Если расширительный бак (гидроаккумулятор) предназначен для питьевого водоснабжения необходимо учитывать санитарно-гигиенические нормы

Просмотров - 1525