Януш Яблонский: «Мы готовы делиться своим позитивным опытом с Украиной»

25.04.2016

11 февраля этого года новым Генконсулом Польши в Харькове назначен Януш ЯБЛОНСКИЙ. Он имеет 20-летний дипломатический опыт, пять лет работал во Львове. У господина Януша есть множество проектов, которые он готов осуществить в Украине. Он очень обаятельный и интересный собеседник, а также дипломат с активной позицией. Так что в стремительном развитии украино-польских отношений можно не сомневаться.

Юлия Левковская

- Вас назначили Генконсулом в Харькове сравнительно недавно, а в каких городах/странах Вы работали ранее?

Януш Яблонский: В Москве, Калининграде, Львове. Сейчас активно восстанавливаю свой украинский язык. Дело в том, что в последний раз работал в Украине 11 лет назад. Конечно, в Харькове все понимают русский. Однако считаю, что нужно проявлять уважение к людям той страны, в которой находишься с дипломатической миссией, и владеть тем языком, который является родным для них.

- Как пришло решение стать сотрудником МИДа?

Я.Я.: В свое время поступило такое предложение, я раздумывал над ним не меньше года. Потом решил попробовать. Для меня это стало своеобразным вызовом. Это было почти 20 лет назад. Так что я уже совершеннолетний дипломат. О своем решении совершенно не жалею. Люблю то, чем занимаюсь. Это нужная работа. Необходимо постоянно общаться с людьми. На протяжении семи лет я работал в самоуправлении, и этот опыт мне очень помог в дипломатической линии консульской службы.

- У Вас есть возможность сравнить Украину: сейчас и то, что было 11 лет назад. Заметны ли изменения?

Я.Я.: Весь мир изменился. И Украина в том числе. Сейчас для Вас очень важными стали вопросы децентрализации и самоуправления. Мы готовы поделиться своим опытом в сфере реформирования системы местного самоуправления. Многие считают, что данная реформа в Польше – это лучшая реформа в нашей стране за последние 25 лет, поэтому мы готовы рассказать о наших успехах, чтобы вы не повторяли наших ошибок. Уже летом этого года мы организуем конференцию, на которую приедут профессионалы по вопросу самоуправления из Польши. Ведь я знаю, как это было много лет назад, а они активно занимаются данным вопросом сейчас. После мы пригласим тех украинцев, которые заинтересованы в этой сфере, побывать в Польше и посмотреть, как это работает на местах. Ведь мы тоже учились. Ездили во Францию, Италию, Германию.

- В начале 90-х Украина и Польша были практически в одинаковых условиях, но после Вашей стране удалось сделать большой рывок…

Я.Я.: Я бы не сказал, что условия были одинаковыми. Даже в коммунистические времена у нас сохранялась частная собственность на землю и малый бизнес. То есть мы привыкли быть хозяевами на своей земле, а жителям стран бывшего Советского Союза пришлось полностью менять свой менталитет, отношение к жизни. А это очень длительный и болезненный процесс. К тому же у нас сохранялись костелы, в которых люди могли собираться и свободно обсуждать многие вопросы. Да, не так свободно, как сейчас, но все же. Еще одним очень важным фактором, который сильно повлиял на сознание поляков и позволил нам не растерять свое национальное самосознание, стала Конституция 3 мая 1791 года, вторая в мире принятая конституция. Она просуществовала недолго, но навсегда изменила что-то в нашем восприятии себя. Поэтому у нас не стоял вопрос, нужна евроинтеграция или нет. Наши политические партии и организации ссорились, ссорятся и будут ссориться. Это нормальная ситуация для политики во всем мире. Но один вопрос, по которому все нашли общий язык, и 90% населения Польши было «за» — курс на ЕС. Украине в силу многих причин понадобилось больше времени. Но я думаю, что сейчас уже предпринято много шагов вашим государством в этом направлении, и мы полностью поддерживаем Вас.

- В Украине возможен безвизовый режим?

Я.Я.: Да. Польша за то, чтобы у украинцев была возможность передвигаться по Европе без виз. Конечно, нужно соглашение и других государств-членов ЕС. И здесь многое зависит в первую очередь от Украины. В дальнейшем важно, чтобы у всех были биометрические паспорта, ведь они дают возможность пребывания на территории Шенгена 90 дней каждые полгода. На границе у обладателя такого паспорта могут попросить только страховку и документы на машину. Сейчас украинцам выдано около миллиона биометрических паспортов. Всего же людей с загранпаспортами в Украине — 14 млн. Виза будет нужна только в том случае, если человек собирается работать или учиться. Мы всегда идем навстречу. Для нас как для консульства принятие безвизового режима — огромный плюс. Сейчас рассмотрение документов на визу занимает львиную долю рабочего времени. Мы пытаемся сделать так, чтобы не было очередей на получение визы, а мне бы хотелось сосредоточить внимание на развитии экономических, научных, культурных отношений. К примеру, этой осенью мы совместно с немецким консулом из Днепропетровска планируем организовать конференцию на базе одного из харьковских вузов опять же по вопросам самоуправления. Немецкий опыт старше, чем польский, а значит, будет полезен Украине.

- Когда Вы планируете посетить Сумы?

Я.Я.: 7 мая. Будет открытие улиц Люблинской и Иоанна Павла Второго. Важно, чтобы улица, на которой ты живешь, носила имя достойного человека. К тому же Иоанн Павел очень любил и уважал Украину. Он дважды был здесь с визитом: в Киеве и во Львове. Кстати, львовский визит Папы совпал со временем моей работы в этом городе. Замечательно, что у вас в городе будет улица с его именем. Я никогда ещё не был в Сумах, но думаю, мне у вас понравится.

Інші новини:
26.04.2024 За ніч і ранок на Сумщині зафіксовано 41 вибух
26.04.2024 Міністру, якого підозрюють у земельних схемах на пів мільярда на Сумщині, обрали запобіжний захід
26.04.2024 Скільки на Сумщині відновлено квартир і будівель за програмою “єВідновлення”
26.04.2024 Фортепіанний дует із Шостки відзначився на конкурсі “Global Art”
26.04.2024 Конотопські спортсмени стали переможцями чемпіонату України з футболу