Обыкновенное чудо на Сумщине

20.05.2016

На Сумщине 24-летняя женщина ростом всего 150 сантиметров родила тройню. Врачи называют этот случай уникальным. Потому что даже не каждая рослая и широкобедрая женщина способна выносить тройняшек. А Света Сидельник из села Великая Чернетчина при комплекции Дюймовочки (рост 150 сантиметров и вес 49 килограммов) с этим справилась, — сообщают «ФАКТЫ»

Соседи с удивлением оглядываются вслед, когда молодая мама выходит на улицу с новорожденными сыновьями. Ее почти не видно за красной тройной коляской, где сладко посапывают три ангелочка. Даниил, Алексей и Максим появились на свет хоть и маленькими (весом 1800, 1400 и 1700 граммов), но здоровыми. Правда, за жизнь старшего мальчика врачам Сумского роддома №2 пришлось побороться — он начал дышать еще в утробе матери и в легкие попала кровь. Сейчас опасность уже позади. И Даня, и его братики хорошо спят, пьют грудное молоко, толкаются, борясь за внимание родителей. А Светлана вместе с мужем Александром, несмотря на усталость и хроническое недосыпание, уверяют, что теперь счастливы втройне.

— Ни за что не подумал бы, что у меня будет тройня, — улыбается отец новорожденных 29-летний Александр Сидельник. — Ни у меня, ни у жены в роду даже двойняшек не было. Откуда нам такое счастье? Хотя о детях я мечтал еще до женитьбы. Даже до знакомства со Светой. Познакомились мы почти случайно. Я пригласил на свой день рождения подругу, а она взяла с собой Свету. Любви с первого взгляда, как в кино показывают, не было, но нам сразу стало интересно друг с другом. Потом мы просто дружили, общались по телефону. Я тогда жил в селе Осоевка Краснопольского района, это в сорока километрах отсюда. А Света с родителями — здесь, в Великой Чернетчине.

Через год мы незаметно для самих себя поняли, что наши отношения — это больше чем дружба. Света покорила меня тем, что была очень нежной, тихой, спокойной и скромной. Мы начали встречаться. Предложения как такового я не делал. Мысль пожениться пришла к нам сама по себе, причем одновременно. В августе прошлого года, сразу после Успенского поста, мы расписались. Я переехал жить к жене и ее родителям. И фактически сразу же мы узнали, что Света беременна.

— Я хотела, чтобы был мальчик, — смеется Светлана Сидельник. — Но никак не могла подумать, что мальчиков будет трое! Когда на первом УЗИ мне об этом сказали, я от неожиданности… расплакалась. Те свои чувства и мысли описать не смогу. Удивление, радость, страх. Вынашивать детей было трудно, хотя токсикоза я не чувствовала. Иногда тянуло на бананы и шоколад. Малыши оказались беспокойными. Крутились, вертелись, толкались в разные стороны.

*»У нас в роду даже двойняшек не было. Откуда нам такое счастье?» — говорят супруги (фото автора)

— Света была похожа на паучка, — говорит лечащий врач многодетной мамы, акушер-гинеколог Валентина Ковалевская. — Маленькая, худенькая, с тоненькими ручками-ножками и большим животом. Я очень переживала за нее. За мою 20-летнюю практику это был первый случай, чтобы такая миниатюрная роженица выносила и родила тройняшек.

— Жена была очень активной во время беременности, — рассказывает Александр. — До седьмого месяца не уходила в декрет. Хорошо, хоть птицеферма, где она работает, находится в нашем селе. А я каждый день вынужден ездить в Сумы — несколько лет назад устроился на фирму кладовщиком. Мы с женой изо всех сил старались накопить денег на наших будущих деток. Но дело продвигалось медленно: у меня оклад 2500 гривен, у Светы — и того меньше. Если бы нам не помогло деньгами начальство, не скинулись коллеги и родственники, мы точно не справились бы. Ведь первый месяц своей жизни малыши провели в реанимации, где им постоянно требовались дорогостоящие лекарства.

— На 32-й неделе у меня отошли воды, — вспоминает Светлана. — Мы вызвали «скорую» и помчались в Сумы. Врачи сказали, что у меня отслоилась плацента, поэтому срочно нужно делать кесарево сечение. Если бы они так быстро не среагировали, я вообще не знаю, что было бы с моим Данечкой. Малыш и так пострадал: он начал дышать внутриутробно, в легкие попала кровь. Я очень боялась за его жизнь и за здоровье двух других деток, ведь они родились недоношенными. Слава Богу, обошлось. Мы с сыновьями уже дома.

— До сих пор не могу до конца поверить, что я многодетный отец, — признается Александр. — Вожусь с сыновьями, помогаю их кормить (кроме грудного молока, мы даем им молочную смесь), играю, гуляю. Бывает, даже остаюсь сам с тремя детьми, когда жене нужно куда-то выйти. Но иногда вдруг остановлюсь — и поражаюсь: неужели у меня три сына? Хотя, если честно, это удивление не идет ни в какое сравнение с тем шоком, который я испытал, узнав, что жена беременна тройней.

Помню, как раз собирался на работу, когда Света пошла на первое УЗИ. Она позвонила мне из больницы и попросила… присесть. «Ты хочешь сообщить, что беременна? Я уже и так догадался», — улыбнулся я. Но она настаивала, чтобы я присел на стул перед тем, как она скажет мне новость. Услышав, что у нас будет не один, а сразу три ребенка, я не пожалел, что сел — ноги сами подкосились. Целый день потом ходил, как в тумане, не мог работать. Сотрудники и родственники, узнав сногсшибательную новость, реагировали по-разному. Кто радовался, кто ужасался, кто подшучивал. А я все время думал: как же, ну как же мы справимся?

— Ну и как, справляетесь?

— Конечно, трудностей много. Чего стоят только ночные кормления и укачивания! Один проснулся — сразу разбудит второго и третьего. Жена приложит к груди одного, я возьму на руки второго, а третий заходится криком: как это его обошли вниманием? За внимание у нас вообще идет сумасшедшая борьба. Даже если я ухитряюсь взять сразу двоих сыновей — одного качать на руках, а второго на коленях, то тот, кто на коленях, обязательно попытается пнуть брата ножками за то, что тот занял более выгодное место. Самым ревнивым и настойчивым оказался младший, Максим. Он если требует чего-то, ни за что не успокоится, пока этого не получит.

Стараюсь жалеть Свету, подменять ее, где только возможно. Ведь жене приходится целый день возиться с малышами, поэтому ночью в основном дежурю я. Подремать удается два-три часа. Рано утром встаю, «вставляю спички в глаза» и иду на работу. Хорошо хоть, мое начальство иногда позволяет мне после обеда прикорнуть на диванчике, а то я такого сумасшедшего ритма не выдержал бы.

— Но, знаете, как бы ни было сейчас тяжело, все равно растить троих сыновей по очереди — если бы я рожала их друг за дружкой — было бы еще сложнее, — задумчиво говорит Светлана. — Легче уж одним махом. Один раз переживем ночные кормления, прорезывание зубов, бесконечную смену подгузников — и все! Дальше уже будет легче.

— Денег на памперсы и молочные смеси хватает?

— До того как о нас стали снимать сюжеты и писать статьи, не хватало, — отвечает Александр. — Жили в долг. А теперь и сельсовет помог, и районная администрация перечислила деньги. Мы смогли купить маневренную легкую коляску для тройняшек, которая очень просто разбирается. Она обошлась в космическую сумму — семнадцать тысяч гривен. Но без нее Света не смогла бы сама гулять с малышами. За время, пока жена и сыновья были в больнице, на лекарства, одежду, еду и все остальное ушло еще пятнадцать тысяч гривен.

Сейчас нам уже перечислили положенные на детей выплаты. Не считая первой крупной суммы, в месяц мы будем получать 2700 на троих в течение трех лет. Эта сумма практически равна зарплате жены. Так что общий доход семьи остается прежним. Но одно дело пять тысяч гривен на двух людей — нас с женой. И совсем другое — на пятерых. Больше трехсот гривен в месяц уходит на проезд: я ведь ежедневно езжу в Сумы на работу. Но ни за что не хотел бы переезжать жить в город. Дети должны жить в селе, на свежем воздухе.

— Да и места в частном доме, наверное, больше, чем в квартире.

— У родителей Светы маленький домик, общей площадью 45 квадратных метров. Прихожая, спальня родителей Светы и наша комната. Ванны нет, туалет на улице. Снимать отдельное жилье нам не по карману. Надеемся только, что государство выделит нам жилплощадь, положенную по закону при рождении тройни. Квартиру в Сумах, конечно, не дадут, мы ведь прописаны в селе. Но даже если сельсовет выделит участок земли для постройки, будет очень здорово. Ведь чем старше будут становиться Даня, Алеша и Максим, тем больше места им будет нужно для учебы и игр. Совсем скоро малышам нужно будет покупать отдельные кроватки. Еще недавно они втроем спали в одной, лежа поперек. Теперь Даню пришлось «отселить» от братьев: он уже туда не вмещается.

— Мне всегда было интересно, как родители различают близнецов?

— Ну, старшего сына мы с женой можем отличить по размеру — он самый крупный. А средний и младший похожи друг на друга как две капли воды. Чтобы не перепутать детей, мы укладываем их спать на одни и те же места в кроватке.

— А еще до сих пор не снимаем с ручек бирочки с именами, которые им надели в роддоме, — смеется Светлана. — Пока сыновья не начнут отличаться друг от друга или отзываться на имена, придется их помечать. А то ведь запросто можно перепутать. Дети вырастут, и мы даже не будем знать, кто из них кто!

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: