13.06.2016
Косовщинское водохранилище отгораживают от людей заборами, местность застраивают коттеджами. Чиновники, не моргнув глазом, утверждают, что нарушений закона нет, и мы видим «домики для садоводства» — экологи же говорят о скорой смерти водоема
Алексей Сикорский
Попасть на берега т. н. «Косовщинского моря» — все равно что побывать в другой стране. Люди строятся основательно, двухэтажно, по оригинальным проектам, вырастают дома один красивее и богаче другого. Не то что некоторые, да…
Не из зависти, а просто с удочкой посидеть
Но местные люди, которые многие годы привыкли отдыхать у этого водоема, видят ущемление своих прав и нарушение экологического законодательства. К примеру, наш читатель, которого зовут Владимир УНЖАКОВ, рядовой сумчанин, попытался разобраться, насколько законно и правильно в непосредственной близости от воды возникли три коттеджа, да еще огороженные общим забором, который доходит непосредственно до воды, то есть часть берега получается отгороженной. Нужно сказать, в своем любопытстве он не одинок. Мысль кажется понятной: водохранилище общее, берег принадлежит всем, доступ к воде перекрыт неправильно. Человек попытался самостоятельно разобраться, можно ли так ставить забор, и вообще, законно ли само возникновение трех коттеджей. Заметим сразу, что подобных коттеджей — полная Косовщина, но мы уделяем внимание только трем скромным домикам, по поводу которых задает вопрос наш читатель.
«Интересно? Лучше не интересуйся!»
Нужно сказать, что вопрос этот человека интересует давно — самые ранние его запросы датируются 2014 г. Тогда там еще не было коттеджей, только огороженная забором площадка, что видно на сохранившейся фотографии. Сопоставить снимок с ответом, полученным от Управления государственной архитектурно-стоительной инспекции в Сумской области от 01.12 2015 г., — все вроде бы ясно: «Виконання робіт з благоустрою населених пунктів не є будівельними роботами і не потребує направлення замовником до інспекції державного архітектурно-будівельного контролю повідомлення про початок виконання будівельних робіт, реєстрації органом державного архітектурно-будівельного контролю декларації про початок виконання будівельних робіт або видачі замовнику органом архітектурно-будівельного контролю дозволу на виконання будівельних робіт». Т.е. вы поняли, уважаемые читатели: начало работ по строительству инспекция трактует однозначно как «благоустройство территории» — умывает руки. Получается, что коттеджи есть, а строительства как бы нет. Чудеса! Обращался наш активный горожанин и в прокуратуру Сумского района. Сам от себя, как гражданин. Но прокуратуру ко времени его обращения тогда уже лишили некоторых полномочий, и, как сказано в ответе, «…проведення прокурорської перевірки унеможливлено». В 2014 г. Владимир Унжаков обращался уже в государственную экологическую инспекцию Сумской области, в Департамент экологии, топливно-энергетического комплекса и природных ресурсов. Есть даже акт проведенной инспекцией проверки. И ответ гражданину от Государственной экологической инспекции в Сумской области гласит: «Земельні ділянки, на яких ведеться незаконне будівництво, в 2010 р. були надані в строкове платне користування Сумською районною державною адміністрацією для сінокосіння терміном на 49 років. За умовами використання земельних ділянок, зазначеними в договорах оренди, земельні ділянки передавались в оренду для сінокосіння та випасання худоби із забороною самовільної забудови…» В общем, там, за забором, растет сено, и его едят коровы, козы или кони, а может, и все вместе.
Существует и официальный ответ обратившемуся гражданину от Государственной инспекции сельского хозяйства в Сумской области, из которого следует, что на этом месте находятся пять участков сельскохозяйственного назначения, которые отданы в долгосрочную аренду — а теперь внимание, опять же! — «…для сінокосіння і випасання худоби». Все честь по чести, приведены кадастровые номера участков, фамилии арендаторов и даже обозначено, что «земельні ділянки… використовувались за цільовим призначенням у відповідності до вимог чинного законодавства».
Так было определено 19.05 2014 г., а теперь там три коттеджа, а не сенокос и пастбище. И наш читатель рассказывает, что пытался поговорить с каким-то непредставившимся человеком, котороого встретил на данной территории. Суть состоявшейся беседы, по словам Владимира Унжакова, свелась к одному настоятельному совету: «Не лезь сюда, не интересуйся!». Мы при этом не присутствовали, правда. Зато наличие коттеджей — бесспорный факт, что там ни говори о сенокосе и выпасе.
Сотрудники экологической инспекции даже предпринимали некоторые шаги по охране экологии. В своем ответе они пишут: «Державна екологічна інспекція у Сумській області звернулась до Сумської районної державної адміністрації з вимогою розірвати договори оренди землі та відповідно до пункту 22 Договорів оренди вимагати від орендарів повернення земельних ділянок у стані, не гіршому порівняно з тим, у якому вони отримали їх в оренду». Обратились, потребовали. Что из этого вышло — можно увидеть.
Загадка за забором
Мы сами обратились в Департамент инспекции сельского хозяйства в Сумской области. С помощью главного специалиста управления по контролю за использованием земель Виктора СЛАБКО удалось выяснить, что история построек и выделенных участков несколько сложнее. Оказывается, постройки стоят на участках, приобретенных в собственность тремя гражданами: БЫКОВЕНКО Андреем Ивановичем, НИКОЛЕНКО Павлом Георгиевичем и НЕЧАЕМ Яковом Александровичем. Нам показали три акта на право собственности на земельные участки и использование «для ведення садівництва» (что-то новенькое уже, да?), подписанные 23 марта 2010 г. начальником отдела Госкомзема в Сумском районе Сумской области В. В. ВАСИЛЬЧЕНКО. А участки «під сінокосіння та випас худоби» сданы в аренду на 49 лет и примыкают к участкам «під садівництво». Ощущаете этот незаурядный полет мысли арендаторов и чиновников над Косовщинским морем?! То-то же!
Арендаторов пятеро, среди них встречаются и вышеупомянутые граждане. По словам Виктора Слабко, на участках, предназначенных для садоводства, можно возводить постройки, садовые домики например, так что с точки зрения закона, оказывается, все в норме. Остался еще один вопрос: перекрыт доступ к воде для всех остальных граждан — все три строения окружены забором, который подходит к кромке воды. Виктор Слабко рассказал, что сотрудниками ДИСХ проводилась проверка. На момент проверки имеющиеся в заборе калитки были открыты, так что формальных оснований утверждать о наличии нарушений нет. Не регламентируется законом также количество этажей в садовых домиках. От уреза воды вроде бы выдержаны требуемые Водным кодексом Украины 50 м, что мы проверить лично хотя бы шагами не имели возможности — попали на закрытые калитки, как и многие другие граждане, которые жалуются на то, что участок берега фактически отчужден. И еще Виктор Слабко сказал нам, что на Косовщинском водохранилище «…не визначено прибережну смугу», то есть дилетанту вообще непонятно, что в ней находится, что вне ее и какое расстояние от чего и до чего надо замерять. Но вот по факту дела обстоят именно так.
Так что, следуя логике чиновников, Косовщинское море (да практически и любой водоем тоже) можно теперь застраивать такими вот «садовыми домиками» в два этажа в виде средневековых замков и огораживать все это заборами, перекрывая доступ к воде. Только нужно вовремя открывать калитку для проверяющих и выставлять туда миску с объедками с барского стола, чтобы тем тоже кое-что досталось.
Врез
Построек не видно даже на фото, сделанном со спутника и размещенном в Интернете, но реальность — упрямая штука
Фото автора
1.Сенокосы и садоводство Если вы подозреваете что-то еще, так это садовые домики, не более
2. Взгляд за забор. Там, за деревьями — хозяйственные постройки — сараи для сена
3. А ну-ка подойди! Доступ к берегу забор закрывает надежно
Інші новини:
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій