15.07.2016
Инвестор-иностранец о проектах, инфраструктуре и Героях
Автор: Инна Стасова
38-летний заместитель председателя Наблюдательного совета и акционер ПРАТ «Альфасистем» Гиорги ЦЕРЕТЕЛИ живет в Украине уже 8 лет — с октября 2008 г. Те, кто впервые слышит его имя, не может удержаться и не спросить, не родственник ли он тем известным ЦЕРЕТЕЛИ, о которых знают во всем мире.
Гиорги сдержанно улыбается, говорит, что все задают этот вопрос, но отвечает:
- Род Церетели живет в западной Грузии ориентировочно 700 лет. Вся Грузия — 3 800 000 жителей. Страна очень маленькая, поэтому однофамильцев знают. Чтят и ценят это. Возможно, мы и принадлежим к одному роду, но это не значит, что мы близкие родственники или общаемся. Дедушка был с ним знаком, пересекались на семейных мероприятиях. В детстве спрашивал, и дедушка подтвердил, что знаменитый живописец и скульптор Зураб ЦЕРЕТЕЛИ из нашего рода. Но ветки разные, корень один, а я не князь, кстати.
r: Поэтому Вы серьезно относитесь ко всем проектам?
Гиорги Церетели. Созидать хорошо. Вдохновение получаю от происходящего в этом городе.
r: Какое впечатление он на Вас произвел?
Г.Ц.: Сильное. Этот город меня изменил в лучшую сторону. И изменил мою жизнь. Именно здесь познакомился с интересными людьми, которые занимаются различной деятельностью. Вместе мы стараемся реализовывать какие-то проекты.
Я представляю бизнес-группу, которая работает во многих странах.
Приехал сюда в 2008 г., когда знакомые предложили купить акции и посмотреть компанию в Сумах. Мне всегда была интересна Украина. В начале 90-х в ней шесть лет жили мои родители, они меня не оторвали от учебы и друзей в Грузии, но, когда приезжали и рассказывали об этой стране, возникало желание с ней познакомиться. Когда появилась возможность – приехал сюда. И мне было неважно, в какой город. Большой или маленький. Сумы, может, не такой большой, как Киев или Харьков, может, не все его знают, но для меня этот город-герой, город удивительных людей. Поэтому мы хотим тут реализовать наши проекты.
Любое коммерческое предприятие, конечно же, в первую очередь хочет получать прибыль, но мы хотим еще и внести свой вклад в развитие города.
r: А к детскому парку «Сказка» так и будет две лестницы от дома по пер. Институтскому?
Г.Ц.: После изучения вопроса по переулку мы предложили сделать больше, чем планировалось и хотел город. Все эти дополнения были включены и отображены в градостроительных и технических условиях. Дополнительный пешеходный и автомобильный проезд – требование власти.
У учебного заведения была проблема с наружной канализацией, и мы полностью установили там новую сеть. По договору с городом мы переложили 650 кв. м асфальта, благоустроили территорию между школой и гимназией, обустроили спортивную площадку и зеленую зону с красивой травой. Для безопасности детей закрыли переход, и там получилась пришкольная стоянка. Мастерские – исторические сооружения – взяли на себя: оплачиваем экспертов, которые ежегодно будут следить за состоянием их фундаментов.
За год до начала стройки мы изучали ситуацию и поняли, что будет необходимо делать дополнительные дороги со стороны Троицкой, подпорную стену и пешеходную дорогу. Распланировали всю территорию так, что со стороны спортивной площадки, со двора школы вода пойдет во двор новостройки, где мы сделаем так, чтобы дождевая вода стекала и собиралась в определенном месте.
Горожане не отказываются от «народной тропы»», хотя и ходить по ней небезопасно.
r: А строительство дома в пер. Институтском уже закончили?
Г.Ц.: Думаю, еще месяц-полтора — и закончим. Осталось благоустройство. Сейчас нам сильно мешают дожди. Ждем, когда они закончатся, чтобы провести некоторые работы.
К 1 сентября хотим сделать мост внизу лестницы, которая идет от угла дома. Там же сделаем детскую площадку, а с другой стороны дома хотим сделать автомобильную и пешеходную дорогу, чтобы можно было ходить с детскими колясками. Сейчас работаем над проектом. Также украсим подпорную стенку.
r: А если отойти от бизнес-проектов, чем еще занимаетесь?
Г.Ц.: Мы поддерживаем детский клуб спортивного ориентирования. Мне понравилась идея этого спорта и то, что у нас в Сумах есть серьезные спортсмены — мастера международного уровня. Например, тренер Максим РЕДЬКА. Команда станции юных техников в мае приняла участие в Международных соревнованиях «Мемориал Здислав» на кубок Европы по спортивному ориентированию и привезла два золота, два серебра, три бронзы и один из пяти кубков, которые разыграла Европейская федерация, — кубок Здислава. По предложению тренера поддержали детей. Мы с ним создаем детский Клуб по ориентированию — «Sagitta».
Часто реализуем проекты для детей. Выкупили больше 2000 уроков песочной анимации и хотим реализовать какой-то проект для талантливых детей. Возможно, с детскими домами, или объявим какой-то конкурс. Сейчас работаем над проектом.
r: При вашей финансовой поддержке в городе появились контактные скульптуры. Сколько их?
Г.Ц.: Всего проектов было три, но есть еще планы. На улице Троицкой возле школы №8 открыли памятный знак на месте пересыльного лагеря, а также две контактные скульптуры — «Ветеран» возле Мемориала Славы и «Меч храбрости» в козацком сквере на территории 25-й школы. «Меч храбрости» — это сказка из моего детства. Как меч короля Артура, который никто не мог вытащить. Легенда гласит, что найдется герой, способный поднять этот меч, и он будет Героем нации.
Скульптура «Ветеран» возникла благодаря работе с ветеранским союзом. Ищу своего прадеда, который пропал в Крыму в 1942-1943 гг. Занимаясь поиском наших дедов, с друзьями пришли к проекту, связанному с общей тематикой войны, печали, мужества, победы и доблести.
Хотелось бы продолжить тему войны. Есть моменты, которые нужно увековечить. Наш памятник Ветерану в Украине второй – двумя днями ранее аналогичный памятник установили в Киеве. Нужен памятник солдату – тому, кто защищает свою землю. Хотим приемлемый для всех образ. Время такое, что не хочется развивать конкретную тему, но что-то общее, касающееся всех национальностей.
Когда открывали памятник у 8-й школы, сказал, что прожил во многих городах – 13 городах в разных странах, но в Сумах почувствовал, что неважно, какой ты национальности. Важно, какой ты человек. Мне, как иностранцу, это важно. Здесь живут многие национальности. Понял, что Украина – свободная, добрая и талантливая страна и в ней много героев. Это нас вдохновляет, и мы, занимаясь коммерческими проектами, хотим параллельно реализовывать и некоммерческие — которые улучшают город, инфраструктуру и окружающую территорию. Оставляем свой след в этом городе и хотим, чтобы он был красивым.
r: В последнее время Грузия уже сильно отличается от Украины?
Г.Ц.: Домом считаю Сумы. В Грузию езжу максимум на две недели. Проекты не позволяют часто отлучаться. Грузия хорошо развивается, но я в основном нахожусь тут, так что мне сложно давать оценку происходящему. Я с 1999 г. не живу в Грузии — только приезжаю на короткое время.
r: Какие еще проекты связаны с Сумами?
Г.Ц.: Хотим поставить скульптуру кота на крыше дома по пер Институтскиому. Он из детского парка смотрелся бы очень красиво. В Украине по традиции принято в дом первым запускать кота. Мы его «впустим» в дом и поставим на крыше. Пусть дом с котом будет украшать город, будет визитной карточкой. Это не памятник, не контактная скульптура, а скорее украшение. Сделаем трафареты и фотофиксацию, и посмотрим, как он будет выглядеть. Кот размером 1,5 м с хвостом вверх должен быть красивым.
Знакомлюсь с городскими традициями и достопримечательностями, возникают новые идеи. Кот встречал гостей в детском парке, кот сидит около Дамы с зонтиком, а у нас будет еще и кот на крыше дома.
r: Что дал город Сумы?
Г.Ц.: Быть героем.
r: Вы считаете, что, чтобы жить тут, нужен определенный героизм?
Г.Ц.: Город научил созидать. Меня вдохновляют жители Сум. Они делают свою роботу, делают ее хорошо и вдохновляют других.
А какая история! Последний кошевой атаман Запорожской Сечи родом из Сумской области. В области родились 202 героя Мировой войны. А партизанское движение! По бывшей территории СССР больше, чем Сумская область, Героев выдали только Москва и Питер. Но это мегаполисы. В то время получить Красную Звезду, и не один раз, могли не все. Это были мужественные люди, и получается, что их второе и третье поколение живут в этом городе и в этой области. Это не может не вдохновлять.
r: На камне, поставленном около 8-й школы, нет имен. Вы планируете продолжить поиски?
Г.Ц.: Мы работаем над этой темой. Делали запросы и получили ответы из Германии. Точно известно, в архивах каких городов может быть информация о Сумах. Чтобы не было завышенных ожиданий, предупредили, что, возможно, будут только продовольственные карточки обитателей лагеря. Сказали их предупредить за три недели о приезде рабочей группы, в каком количестве и на какое время, тогда они подготовят место для работы. При таких условиях ничего не говорили об оплате. Если же поиском в архивах займутся их специалисты, то каждый лист информации нам, по ценам на тот период, обойдется 40 евроцентов. Но о каким объемах идет речь, неизвестно, так что лучше, конечно, ехать самому.
r: Вы собираетесь искать?
Г.Ц.: Хотел бы поехать. Но мне не хватает образования, чтобы проделать все самостоятельно. Обратился за помощью в еврейскую общину. Мог бы поехать в Германию и там встретиться с главой их организации, чтобы они помогли с поисками в архивах. Тем более что полученная информация может быть интересна и их организации. Для начала хотел бы поехать на разведку. А там действовать по ситуации. Собирать рабочую группу нужно, только поняв, что там действительно есть что-то важное для Сум.
r: Вы планируете уехать или остаться?
Г.Ц.: В последнее время часто задают этот вопрос. Уехать не хотел бы и не планирую. Хотел бы продолжать работать в нескольких странах.
Мы делаем все, чтобы работать в этой прекрасной стране — Украине.
У компании есть еще земля, за аренду которой мы платим немалые деньги. Хотелось бы сделать проект, который станет визитной карточкой Сум.
Вопрос изучаю 5 лет. Хотим построить жилой комплекс из домов не выше 3-5 этажей, но с развитой инфраструктурой. Чтобы здесь было больше нормативных бесплатных автостоянок, в идеале – для каждой квартиры — машино-место. Между двумя домами — инфраструктура на 6000 кв. м. Хотим сделать такую территорию, чтобы родители могли заниматься своими делами, а дети с удовольствием играли бы во дворе. Хотел бы поставить там комплекс кораблей или замков. Чтобы дети играли, мечтали и радовались. Комплексы безопасны. Чтобы вы понимали, фре гат длиной 14 м, высотой до 9 м. Можно делать для разных возрастов. Хотели бы, чтобы коммунальное электричество и уличное освещение двора было на солнечных батареях.
Через две недели эскизный проект уже будет. Стоимость жилья будет не выше, чем у других, но оно будет более комфортным за счет инфраструктуры. Люди приезжают в Сумы учиться или работать и хотят купить себе небольшие квартиры.
Хотели бы часть жилья, не относящегося к необходимому взносу в развитие инфраструктуры, передать людям, с кандидатурами которых определится городская и областная власть. От себя мы хотели бы дать квартиры спортсменам или другим достойным людям, которые, несмотря на все вызовы судьбы, не теряют себя.
r: Вы учите украинский язык или уже выучили?
Г.Ц.: Тяжело говорить, но понимаю и читаю. Вся документация компании ведется на украинском, и все проекты оформляются, как того требует законодательство.
Інші новини:
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій