Вернуть человеческое

18.07.2016

Опыт регенерации исторических кварталов в Германии

Интерес к восстановлению исторических кварталов в Европе резко возрос после Второй мировой войны, поскольку многие из них пострадали во время авианалетов и артобстрелов. Вторая волна интереса возникла в 60-70-х годах как реакция на быструю урбанизацию европейских городов, когда исторические кварталы стали рассматриваться как некая городская среда, способная вернуть человеческое отношение к городу, которое, по мнению активистов, убивали огромные масштабы новых районных, их плотная и многоэтажная стандартная застройка.

В процессе восстановления городских пространств традиционно активную роль на себя взяли государственные и муниципальные органы власти, которые и определяли «вектор» движения и конечные цели трансформации городских территорий, а также ограничения, связанные с сохранением исторического наследия. Начинали, как это водится в Европе, с планирования. Например, в Дрездене по итогам экспертной оценки, проведенной отделом генерального планирования, еще в 1994 году был принят регламент по сохранению градостроительного контекста для исторического района Нойштадт. Документ состоял из законодательной части и свода правил по сохранению исторической среды. В итоге в Нойштадте с помощью грамотной градостроительной политики была сохранена целостная городская среда, исторически сложившаяся планировочная структура и градостроительные особенности района, а также отдельные оригинальные художественные элементы. При этом район Нойштадт не был превращен в музейную зону, но представляет «живую» городскую зону с широкими функциональными возможностями для культурных и эмоциональных потребностей жителей, обеспечивая высокое качество жизни. Во время восстановления района предпочитали использование природных материалов, создавали даже пешеходные мостовых из дерева, а также восстанавливали историческое мощение. Огромное внимание уделялось созданию в ткани района свободных пространств как простора для свободного общения граждан, проведения небольших праздников и мероприятий. Также удалось сконцентрировать в районе множество тематических клубов, кафе и ресторанов как коммуникативных точек, которые собирают людей в пространстве с помощью разных функций. Кроме этого, была восстановлена «Северная Баня» — теперь здесь с удовольствием проводят свое свободное время многие жители города Дрездена, специально приезжающие в район Нойштадт. Был спроектирован небольшой зоопарк, чтобы познакомить детей с животными. Неотъемлемой частью района стали муралы — большие рисунки на фасадах, которые расширяют их границы и образуют часть «живой» пространственной среды.

При реализации проекта возник такой термин, как «витализация» (от слова «вита» — жизнь). Имелось в виду активное участие городских жителей в восстановлении исторических кварталов — именно добровольцы и волонтеры вдохнули жизнь во многие объекты и дали идеи по воссозданию исторической среды.

Кстати, передача в частную собственность архитектурных памятников во Франции оказалась действенным методом их восстановления. Сейчас около 50% таких памятников в стране принадлежит частным лицам, но при приватизации они принимают на себя обязательства по сохранению, использованию, популяризации и обеспечению доступа граждан к памятнику. За этим строго следит префект того или иного округа и Министерство культуры. В обмен собственнику предлагаются значительные льготы в оплате налога на недвижимость вплоть до нулевой ставки. Собственник памятника архитектуры также может претендовать на государственные субсидии, отсрочку на уплату налогов, льготные кредиты. А вот за нарушение обязательств, принятых на себя собственником, законодательство Франции и других стран ЕС предусматривает самые жесткие санкции, крайней из которых является конфискация без компенсации с одновременным наложением огромного штрафа на бывшего собственника.

Однако проекты по регенерации исторических кварталов, включая и памятники архитектуры, практически невозможно реализовать только силами частных инвесторов. Европейский опыт показывает, что большая часть инвестиций в таких проектах приходится на долю публичных субъектов. Например, при реконструкции исторического центра и территории доков в Ливерпуле объем государственных инвестиций составил 100 млн фунтов стерлингов, в то время как ожидаемый приток инвестиций из частного сектора – лишь 43 млн фунтов

Подпись под фото №1

Смена имиджа. Из района с ветхими разваливающимися зданиями Нойштадт превратился в центр общения гамбургжцев

Подпись под фото №2

Центр общения. В восстановленном районе Ливерпуля пабы, как и везде в Англии, являются центрами общения горожан

Інші новини:
24.08.2025 Є поранені: протягом доби російські війська здійснили понад 90 обстрілів Сумщини
24.08.2025 Ворог атакував Сумську громаду БпЛА
24.08.2025 Вночі ворог наніс удари по Сумській та Садівській громадах
23.08.2025 Внаслідок нічної атаки дронів на Конотоп пошкоджені житлові будинки, попередньо – без постраждалих
23.08.2025 Безпекова ситуація в Сумській області станом на ранок 23 серпня
23.08.2025 На Сумському напрямку українські захисники відбили сім атак росіян

Коментарі: