Многие памятники архитектуры в Сумах находятся в запустении

18.07.2016

Мы их теряем

Автор: Сергей Бондаренко

Если бы кто-нибудь решил провести антиконкурс на худшее состояние памятников архитектуры среди областных центров Слобожанщины, то Сумы наверняка заняли бы в нем малопочетное первое место. Архитектурные жемчужины Сум по–прежнему лежат в грязи, и час, когда они сами станут «грязью», то есть окончательно разрушаться, близок. Мы решили напомнить сумчанам, что же мы можем потерять.

Разруха в головах

Все, кто бывал в исторических центрах таких городов, как Полтава, Чернигов или Харьков, могут подтвердить, что к ним там относятся более бережно, нежели в Сумах. Нет там и такого количества разрушающихся памятников архитектуры, хотя состояние многих из них оставляет желать лучшего. Многие архитектурные памятники Сум находятся в государственной собственности. Когда заходит речь об их реставрации, у чиновников всегда находится традиционный ответ: «Денег нет». Конечно, война и экономический кризис — это действительно серьезный аргумент – средства нужны на другое. Но вот парадокс: средств на реставрацию памятников Сум не было и тогда, когда в 2005- 2008 гг. экономика и доходы госбюджета росли, а в городском бюджете вполне можно было изыскать хотя бы небольшие средства на реставрацию памятников местного значения и приведение исторических кварталов в нормальное состояние . Ведь в областных центрах Западной Украины смогли за минувшее десятилетие восстановить исторические центры городов и многие памятники архитектуры, которые стали предметом привлечения туристов и пополнения местного бюджета.

Но не только государство и местные власти Сум не выполняют свои обязанности по сохранению памятников архитектуры. Некоторые из них, находящиеся в частной собственности или аренде, стоят в разрухе и запустении. Закона, который бы позволил напрямую изымать такие памятники у нерадивых собственников и возвращать их городской громаде, нет. Однако городская власть может добиться этого через суд. Как бывшие, так и нынешние городские власти эту возможность игнорируют. Пять лет тому экс-главный архитектор города Владимир БЫКОВ пообещал создать современную концепцию восстановления исторических кварталов, но обещания так и остались обещаниями. Возможно, новому главному архитектору города Андрею КРИВЦОВУ это будет под силу. Но без воли городских властей и самой сумской громады реализовать такую концепцию будет невозможно. Нужна соответствующая городская программа, нужны инвесторы, проекты, но главное — понимание всех граждан города, включая и мэра, что еще немного — и об исторической среде в центре города можно будет забыть. Такое же внимание нужно отдельным историческим памятникам как в центральной части города, так и в других его частях. Мы выбрали лишь несколько среди тех, которые нуждаются в восстановлении.

Гостиница на Соборной

Уже больше десяти лет гостиница по ул Соборной, 44, столетие тому назад поражавшая гостей комфортом и великолепием, смотрит на главную улицу Сум провалами окон. С 2008 г. эту разруху прикрывают баннерами – проекты сумских архитекторов сменил лик ныне свергнутого президента Януковича, а после революции — портрет Кобзаря. Здание изначально было построено как гостиница в конце XIX в. К сожалению, архитектор, по проекту которого его возводили, неизвестен. Как можно заметить по историческим фотографиям, первоначально над обоими входами нависали полукруглые эркеры со своеобразной формы «окнами», которые придавали в общем-то ординарному зданию некую изюминку, тем более что оно превалировало над остальными зданиями по этой стороне улицы. Также его фасад был украшен лепкой, часть которой сохранилась до сих пор. Несмотря на пронесшиеся исторические бури, до 90-х годов прошлого века здание сохраняло свое первоначальное предназначение – там располагалась гостиница. Вот только после Второй мировой войны оно лишилось обоих эркеров. С 90-х здание сдавалось под офисы, здесь размещалось несколько организаций. В начале ХХI века оно досталось структуре, подконтрольной тогдашнему губернатору Владимиру ЩЕРБАНЮ, — ООО «Прогресс-Инвест». В 2006 г. оно было перепродано еще одной донецкой структуре — ООО «Арт. Бизнес.Групп». Первоначальный договор купли–продажи с горсоветом содержал обязательства для покупателя содержать объект в нормальном состоянии, провести ремонт в течение двух лет с момента приобретения и т.п. Однако он не выполнялся и не выполняется ни первым, ни вторым собственником, что давало (и дает) городской власти право отсудить его у нерадивого хозяина. Однако ни прежняя, ни нынешняя власть этого не сделали.

Реальное на Петропавловской

Здание по ул. Петропавловской, 79 было построено на средства Ивана Харитоненко еще в 1882 г. Оно изначально было двухэтажным, с выдающейся от красной линии здания входной группой. Здесь размещалось Сумское реальное училище, после окончания которого ученики могли стать квалифицированными рабочими или, продолжив обучение в университете, получить специальность инженера. В 1917 г училище было переименовано в Сумской народный университет. В 1924 г. в этом здании были организованы трехлетние педагогические курсы, на базе которых вначале возник педагогический техникум, а затем и педагогический институт им. А.С. Макаренко. В том же 1924 году в это здание переехала школа №4, которая и размещалась там почти полвека. В конце 90-х годов здание было закрыто на ремонт и реконструкцию, которая затянулась, а потом и вовсе была прекращена. С тех пор вынашивались различные проекты, под какие можно было бы получить финансирование государства для восстановления этого исторического памятника, принадлежащего горсовету. Однако ни один проект далее деклараций не продвинулся. По предварительным подсчетам, еще до девальвации на окончательное восстановление бывшего реального училища было необходимо около 16 млн грн.

Усадьба на Троицкой

Вот уже десятый год всех пешеходов и водителей встречает покинутое здание бывшей конторы торгового дома «Харитоненко и сын», построенное в этом качестве в 60-х годах XIX в. как одноэтажное. Второй этаж к нему надстроили впоследствии, уже в 2013 г. Здание было решено в псевдоклассичеких формах, популярных в то время. В глубине участка Иван Харитоненко возвел еще один дом в качестве усадьбы. Тут же был разбит прекрасный парк. После революции и национализации в помещениях бывшей усадьбы и конторы раполагались разные учреждения, пока здесь в 1963 г. не обосновалась Сумская районная больница. По приказу Владимра Щербаня ее выселили отсюда в начале 2002 г. Здание бывшей конторы некоторыое время занимало управление архитектуры Сум. Потом усадьба приглянулась тогдашнему главе Нацбанка Владимиру СТЕЛЬМАХУ издесь было решено разместить областное управление НБУ. Также озвучивались планы разместить здесь Дом студента и музей Ивана Харитоненко. Началась реконструкция помещения бывшей конторы и усадьбы, здесь построили еще два новых админздания, стилизованных «под старину». Однако в итоге реконструкция и стройка так и не были завершены по многим причинам, а потом НБУ отказалось от размещения здесь своего управления. В 2015 г. министр юстиции Павел ПЕТРЕНКО озвучил планы размещения здесь Дворца юстиции, для чего было необходимо около 35 млн. грн. Однако и этот план не реализован,а памятники архитетуры продолжают разваливаться.

Усадьба на Псельской

Изначально дом по ул Псельской, 2 был построен как одноэтажная частная в усадьба в середине позапрошлого века в популярном тогда эклектическом стиле. Одно время принадлежал городскому главе Сум Ивану Богданоновичу, позднее купцу Андрею Косикову, одному из компаньонов Ивана Харитоненко — их дома размещались рядом совершенно не случайно. После национализации в 1917 г. здесь размещались различные учреждения, пока в особняке не появилась закрытая гостиница для высших чинов КПУ (в народе называли «обкомовской»). В 1991 г. имущество КПУ

национализировали и гостиница перешла в собственность горсовета, однако гостиница продолжала работать. В 1999 г. на нее положил глаз Владимир Щербань и она была «передана» ОГА, а потом за бесценок продана фирме «Агроконтракт», которая перепродала его ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий» в июне 2001-го. Обе структуры контролировались Владимиром Щербанем. Новый собственник в нарушение охранных документов начал реконструкцию памятника, самовольно надстроив второй этаж. В 2014 г. охрана объекта была снята, после чего он превратился в пристанище для бомжей и наркоманов. Попытка потомков Косикова отсудить бывшее имение окончилась неудачно.

Гимназия на Троицкой

Здание училища, которое позже стало прогимназией, а потом Александровской гимназией, было построено в начале 70-х годов позапрошлого века изначально как учебное заведение. Собственно гимназия была открыта в 1873 г., тогда же она получила название Александровской в честь тогдашнего российского императора. Комплекс гимназии постепенно достраивался — появился соседний пансион и больница. После 1917 г. в здании располагались педагогический техникум (с 1925 г.), институт специального воспитания (1930 г.), педагогический институт (с 1933 г.) и, наконец, средняя школа №8 (с 1953 г.). В 90-х годах прошлого века гимназия была возрождена. В целом состояние корпуса гимназии внешне удовлетворительное, но оно давно нуждается в капитальном ремонте, во время которого можно было бы реставрировать здание до его первоначального состояния.

Детская больница на Троицкой

Первая детская больница была возведена согласно завещанию Ивана Харитоненко его сыном Павлом Ивановичем в 1896 г. Ансамбль больницы на 20 коек, состоял из 3-х корпусов и одного служебного помещения, располагаясь в парке, который частично сохранился до наших дней. Вначале больница носила имя своего благодетеля — Ивана Харитоненко, а после трагической гибели дочери Павла Ивановича больница была названа в честь Святой Зинаиды. На центральном корпусе больницы в 1907 г. была установлена мозаика с изображением Святой Зинаиды. В 1917 г. больница была национализирована и стала общей — для взрослых и детей. Статус детской она восстановила только в 1926 г. Сейчас здание больницы и соседние корпуса находятся не в лучшем состоянии, которое, конечно, намного лучше, чем у бывшей усадьбы Харитоненко. Тем не мене отваливающаяся штукатурка на фасаде, сырость в корпусах, разворованный забор давно требуют капитального ремонта. Но гораздо лучшее решение — восстановление комплекс больницы в состоянии, максимально приближенном к оригинальному.

Усадьба на Луке

Изветный российский писатель украинского происхождения Антон Чехов бывал в сумах неоднократно, проведя большинство времени в усадьбе помещиков Линтваревых на Луке. Сумчане хорошо знают небольшой гостевой домик, в котором сейчас размещается музей Чехова. Однако собственно здание бывшей усадьбы Линтваревых находиться от него чуть в стороне. После национализации в 1917 г., в нем размещались разные учреждения, в том числе и штаб военной части. Планы востановить здание усадьбы, прилегавштй к нему парк и создать там полноценный музейный комплекс озвучиваются уже 30 лет, однако у государства, которому оно принадлежит, за это время средств на это так и не нашлось Сейчас оно частично «законсервировано» — окна первого этажа заложены кирпичом, территория заросла травой.

Інші новини:

Коментарі: