Сумы дачные

04.08.2016

Свободная футболка, шорты, панамка, ведро и бутылочка воды, лопата, сапа или любой другой садоводческий инвентарь – распознать дачников в транспорте, на улице довольно просто. Кажется, они все одного возраста и одинаково уставшие.

Екатерина Евдокимова

«Наверное, у каждого сумчанина есть дача», — вспоминает о родном городе известный украинский шоумен Дмитрий Коляденко в своем интервью одному из киевских изданий. А действительно, сегодня очень многие жители нашего города трудятся, «вкалывают», «пашут» и практически не вылезают с небольших садовых участков. Если у вас нет дачи, то рано или поздно вы задумаетесь о ее приобретении. Как живут сумские дачники и с какими проблемами сталкиваются?

Как становятся дачниками

От многих нынешних и даже бывших владельцев дач и садовых участочков, небольших огородиков слышишь практически похожую историю появления в их семье кусочка земли – захотелось. «Было время, что очень хотелось завести дачу — может, это было очень модно. Когда покупаешь, не думаешь, какой урожай будешь получать, будешь ли вообще и сколько в эту землю придется вкладывать. Представляется идеалистическая картинка, как ты будешь сидеть в зеленом оазисе где-то за городом в кресле, попивать травяной чаек и наблюдать за летающими по цветам бабочкам. А на столе варенье из собственной малины, салатик из огурцов и помидоров…» — рассказывает пенсионерка Валентина Александровна — бывшая владелица дачи на Олдыше. А на деле получается, что ты с самой ранней весны, как только сходит снег, все выходные дни и даже будние вечера проводишь в трудах. Дача – это уже не отдых, а постоянно требующий твоего внимания организм: там полей, там подрежь, там спили, там отремонтируй, там посади, там выкорчуй и т.д.

«А мне очень захотелось, чтобы у нас в семье была дача. И тогда еще мои родители купили ее. Вот как купили, так и вкалывали там. Теперь вот я и мои дети переняли эстафету. Дальше наверняка внукам останется. Приходится много вкалывать, проблем тоже хватает», — рассказывает садовод-огородник Ольга Констаниновна с дачного массива возле Тепличного. Очень многие владельцы вспоминают о том моменте, когда они решились завести дачу, с некой ноткой грусти и досады. Однако очень редко отказываются от своих пяти-десяти сотока и продолжают из года в год посвящать работе на земле свое свободное время, привлекать детей и родственников.

Есть мнение, что дачами занимаются пенсионеры, которым больше просто нечем заняться. Но сегодняшние реалии таковы, что очень многие молодые семьи обзаводятся дачами или добровольно принимают эстафету у своих пожилых родственников и с удовольствием погружаются в садоводство. «Когда в семье появляется маленький ребенок, то на уровне рефлексов начинаешь обращать внимание на состав всего и вся. Это касается в первую очередь продуктов питания. Когда начали выбирать в магазинах первые овощи для прикорма, то от них практически сразу отказались, пошли к «бабушкам» на рынок. Здесь вроде бы и больше доверия к людям, видно, что сами выращивают, но какое и на каких удобрениях… Решили, что можно обзавестись дачей и самим выращивать как минимум те же огурцы, морковку и кабачки. А если кустарники и плодовые деревья посадить, так можно не беспокоиться о наполнении холодильника. Но оказалось, что все это весьма хлопотно. За первый год мы кое-как разгребли накопившийся на родительской даче мусор, обрезали старые деревья и посадили всего несколько кустарников. Не все прижились. Пока урожая мы не получили. Разве только орехи со старого дерева и слива. Дальше вкладывать, я так понимаю, придется только больше. Но поскольку мы в первую очередь смотрели варианты для отдыха ребенка, то в этом вопросе дача – просто идеальный вариант», — объясняет Владимир — молодой папа, новый владелец дачного участка в районе аэропорта.

А еще с новым занодательством дачи становятся более привлекательными для постоянного проживания. Но мы больше поговорим о работе на земле.

Расти морковка большая и маленькая

Поскольку нам не чуждо работать на земле и, главное, плодородные земли к этому располагают, считать себя дачником престижно и, несмотря на все минусы и проблемы, даже выгодно.

Что выращивают и что собирают со своих дач сумчане? На самом деле на небольшом участке в пять соток возможно вырастить очень даже много чего полезного. Главное — правильно организовать работу. Несколько плодовых деревьев, кусты смородины, малины, крыжовника, сегодня садоводы выращивают чернику и даже голубику. Обязательным атрибутом любой дачи является клубника. Сумчане предпочитают выращивать на своих участках яблоки, сливы, вишни и орехи. Довольно популярен виноград – дело хлопотное, но очень выгодное. Не обходится дача без картошки, но под нее выделяется не так много места. Лучше выращивать помидоры, огурцы, морковку, свеклу, капусту и кабачки. «Конечно, мы очень много получаем с дачи. Малинка своя. Уже помидорчики спеют. Сегодня у нас, например, время кабачков. Готовим много блюд из собственных кабачков. Вкусно и точно полезно», — делится Ольга Константиновна. А еще очень много продуктов с дачи отправляется на консервацию, на заморозку.

Хорошо на даче выращивать зелень: укроп, петрушку, базилик, мяту и пр. Кто-то умудряется разводить на даче кур или кроликов.

Найти хорошие саженцы плодовых деревьев — одна из головных болей современного дачника. То, что продается на рынке, сложно назвать первосортным товаром. И очень трудно сразу попасть, скажем, на хорошее плодовое дерево, которое точно приживется в условиях одной конкретной дачи. Очень часто дачники заказывают цветы, кусты и семена через Интернет, ездят в другие города. Но пока самый надежный и проверенный способ раздобыть хороший куст, хорошие семена и вкусные корнеплоды – попросить у знакомых на развод.

Извечные проблемы дачного бытия

Мало того что приходится работать на земле, а это очень тяжелый физический труд, так на даче еще очень мало удобств для жизни и работы. Ко всему прочему прибавляется множество недоброжелателей, которые готовы украсть то немногое, что выращено с большим трудом.

В первую очередь, дача – это земля, и мы говорим о тех дачниках, которые занимаются огородничеством, а не возведением многоэтажных элитных построек в дачных кооперативах. Начнем с того, что безопасность и сохранность урожая, инвентаря и всего, что остается на даче в ваше отсутствие, никто гарантировать не может. Да, конечно, некоторые кооперативы нанимают охрану, можно обнести участок забором. Но чаще всего ничто из перечисленного гарантированно не защищает от находчивых воров. Зачастую у дачников нет денег возводить огромные заборы вокруг своей земли, нет денег нанимать круглосуточную охрану, даже современные возможности видеонаблюдения сложно применить на дачах ввиду отсутствия электричества на них. А воров не останавливает то, сколько всего было вложено в выращивание овощей, фруктов, цветов и ягод. Чаще всего воруют лук и чеснок, реже — кабачки и картошку.

На даче нет воды. Наилучший вариант решить проблему — обзавестись своей скважиной, но для пяти соток и бюджетов огородников это вопрос неподъемный. Чаще всего вода на дачах подается из водонапорной башни, только в определенные дни и даже часы. Поэтому стараются запастись этой водой по максимуму: пластиковые бутылки, небольшие ямы-колодцы и даже вкопанные старые ванные. Находчивости современных дачников нет границ. Особенно тяжело в засушливое лето. Ведь у природы свой график дождей, а еще жаркие сухие недели делают свое дело, и, когда столбик термометра преодолевает отметку в 40 градусов, а воды на даче нет, можно потерять урожай.

И туалет у дачников на улице. В лучшем случае — это простейшая будочка, в худшем – роскошные кусты лопухов или кукурузы. А что вы хотели – ближе к природе. Умываться из бутылки, ходить в туалет в кусты и надеяться, что воры не украдут урожай и инвентарь, – все это неотъемлемые атрибуты дачной жизни. Но ее выбирают все больше и больше сумчан.

врез:

Дачные воры отдают предпочтение луку, чесноку и плохо закрепленному металлу

врез:

60% дачных домиков считаются построенныминезаконно, и, чтобы их приватизировать, придется обойти множество инстанций

Фото1: Для души и формы. Трудиться на дачах весной-осенью приходится очень много, но не менее приятно потом зимой кушать вкусное домашнее варенье.

Фото2: Берегите воду. Одна из главных проблем дач – отсутствие полива или его непостоянство. Воду приходится запасать всеми возможными способами

Фото3: Ягода малина хороша. За любыми кустарниками нужен постоянный уход, но они дают урожай два раза в год, и «свое» особенно полезно

Фото4: Детям в радость. С огромным удовольствием малыши берутся помогать взрослым и ухаживать за растениями

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: