Наши там: боксер из Сум о жизни в США

16.08.2016

В эксклюзивном интервью для «Панорамы» чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады Тарас ШЕЛЕСТЮК рассказал о жизни в Америке, своей мечте, увлечениях своего брата Богдана, съемках документального фильма и о многом другом.

R: Ты уже больше месяца в Украине, не тянет в Америку?

Тарас Шелестюк: В Америку тянет, потому что хочется заниматься делом, готовиться к следующему бою. Его немного перенесли, с августа на сентябрь, поэтому у меня была возможность на две недели перенести вылет в Америку. Прилечу и начну сразу подготовку к бою.

R: А в Америке тянет домой, в Украину?

Т.Ш.: Конечно. Тянет увидеть родителей, друзей, близких. Мне нравится возвращаться в Украину именно в конце весны-начале лета, когда все цветет, есть свежие фрукты, овощи. Но когда есть чем заниматься в Америке — тренировки, бои, не так хочется домой, потому что я стремлюсь к своей мечте, а моя мечта — находится на рингах Америки, потому что это Мекка бокса.

Чемпионская мечта

R: Какая у тебя мечта?

Т.Ш.: Если говорить о спорте, то в боксе я хочу стать абсолютным чемпионом мира. С 14 лет, когда я только пошел на бокс, у меня были мечты о больших победах. У меня была мечта выиграть Олимпийские игры и стать абсолютным чемпионом, как Костя ЦЗЮ, как Майк ТАЙСОН и другие великие боксеры. Сейчас я подхожу все ближе и ближе к своей мечте, так что думаю и надеюсь, что скоро она осуществится. Путь к ней долгий, непростой, но в то же время увлекательный, полон запоминающихся ярких моментов.

R: Ты почти год не был в Украине. Что поменялось, на твой взгляд, в стране — в хорошую сторону, в плохую?

Т.Ш.: Так вроде бы ничего не поменялось, но, когда общаешься с людьми, понимаешь, что жизнь стала тяжелее, чем в мой прошлый приезд год назад, поставили людей в рамки выживания, можно сказать. Обидно за то, что такую большую, богатую и замечательную страну просто-напросто разрушают. Земля есть, людей талантливых много во всех отраслях, люди работящие. Обидно за народ, конечно.

R: А в Америке что говорят об Украине? Знают, что тут у нас происходит?

Т.Ш.: Все всегда поддерживают, знают, что идет между Украиной и Россией война. Все переживают, спрашивают, как родные, близкие. Приходится объяснять, что это не во всей Украине, что это только в восточных регионах, ближе к тем краям, где я родился. Многие друзья у меня оттуда поуезжали, многие остались там. С кем общаюсь, с кем не общаюсь. Для меня боль, когда гибнут люди — солдаты, мирные жители.

Шоу-бизнес, бариста и кино

R: Чем занимаются в Америке твоя жена Алина и твой родной брат Богдан?

Т.Ш.: Алина сейчас работает в модельном бизнесе. Она поучаствовала года полтора назад в одном шоу на телевидении, прошла кастинг, и после этого ее начали приглашать дизайнеры на фотосессии. Ей нравится, это оплачивается, и это ее вклад в семейный бюджет. Она нашла себя, она занимается, развивается в этом направлении. Наши девушки там пользуются популярностью для съемок клипов, для фото. Я поддерживаю ее, иногда и сам присутствую на их фотосессиях. Больше всего мне запомнилась подводная фотосессия. Женщина-фотограф, которая ее снимала, входит в тройку лучших фотографов мира в подводной съемке, мы с ней сдружилась. Богдан занимается тем, что помогает мне, конечно, в подготовке. Последние два боя он половину тренировочного лагеря работал со мной на лапах, потому что мой тренер Эрик БРАУН готовил другого парня к чемпионскому бою. И Богдан целенаправленно, каждый день со мной на тренировках работал, был со мной в ринге, был на мои спаррингах, постоянно подсказывал, потому что все-таки 16 лет боксируем вместе, и он знает мой стиль лучше, чем все остальные.

А сам для себя он занимается бариста. Этим он увлекся еще в Сумах, и в Америке люди ему сказали, что научат его, помогут. Так что сейчас он работает, он нашел себя. Тренироваться полноценно он не может из-за травмированной руки. По боксу он скучает, конечно — все-таки он отдал боксу 16 лет и достиг многого. Он в Америке спарринговал с чемпионами, в нокдауны их посылал, но пару спаррингов проведет — и все, на две-три недели выбывает. Он себя нашел вне спорта, он талантливый, за что ни берется, все получается, и я говорю ему: «Бодя, ты можешь заниматься всем чем угодно, главное — чтобы это приносило тебе удовольствие. И тогда и я буду счастлив, и родители».

R: А тебе не предлагали участвовать в рекламных съемках?

Т.Ш.: Я заключил контракт с агентством, которое работает со спортсменами, продвигает их в рекламу, в кино. Прошел уже несколько кастингов. Для меня это что-то новое, потому что я никогда этим не занимался раньше. Плюс совершенствование моего английского, потому что, когда попадаешь в ту среду, надо быстро все схватывать. Богдан, кстати, тоже уже снялся в клипе, который снимали мои друзья. Он парень креативный, хорошо смотрится в кадре.

По поводу съемки еще — мы буквально перед отъездом два месяца снимали фильм обо мне на английском языке. Фильм о моей профессиональной жизни в Америке, о различии профессионального и любительского спорта, о моих тренировках. Много интервью друзей, тренеров, знаменитых личностей, даже «оскароносцев». Сейчас он монтируется, он будет и на Ютубе на моем канале, и на сайте на моем. Будем отправлять его также и на всякие международные фестивали документальных фильмов. Для Украины постараемся сделать субтитры. Мое интервью записывали самое последнее, в день вылета, поэтому мне пришлось потрудиться и поволноваться, чтобы записать его на должном уровне на английском языке. Я с нетерпением жду этот фильм.

R: С кем-то еще известных людей познакомился в Америке?

Т.Ш.: С Бредли КУПЕРОМ познакомился. Он на тренировки к нам приходил. Познакомился с Кьюбой ГУДИНГОМ-младшим. Часто общаемся с Микки РУРКОМ. Он даже мне пожелания на бой высылал, перед поединком видео делали. Бывает, встречаешь актеров, спортсменов знаменитых. Все они — открытые люди, без всякой звездности, ходят без охраны. Это звезды мирового масштаба, приходят тренироваться в залы вместе с обычными людьми. Они понимают, что в Америке ты должен был открыт для общения, иначе тебя не будут любить поклонники и не будут никуда приглашать, а это — конец карьере.

R: Что еще новенького в Америке за прошедший год у тебя случилось?

Т.Ш.: Да событий много. Два боя выиграл. Наш хороший друг Оксана ГРИШИНА второй раз стала «Мисс Олимпия» в соревнованиях по бодибилдингу. Много чего нового узнал о подготовке. Так получилось, что к последнему бою готовился сам, без тренера по физподготовке. Мне, конечно, подсказывали, помогали. Но я сам научился слушать свой организм, дозировать нагрузки, восстанавливаться.

Побывали в Санта-Барбаре. Красивый городок такой в испанском стиле. Маленький, интересный, все белые домики с красной черепицей, стадион там есть школьный, а сразу под обрывом — океан. Пробежал за это время три полумарафона. Вот вкратце вроде и все.

R: Попадание в рейтингы тебе что-то дает? Соперники сильнее, гонорары?

Т.Ш.: Сейчас я уже в рейтингы вошел, поэтому сейчас будут соперники посильнее, посерьезнее, будет меньше отказов, пойдут 12-раундовые бои. Плюс чемпион может выбирать соперника из первой десятки рейтинга. А это возможность в любой момент стать чемпионом мира. Ну и гонорары, конечно, побольше, интерес зрительский и телевизионный.

К чемпионскому бою готов

R: Где успел уже побывать в этот приезд в Украину?

Т.Ш.: Я за первую неделю побывал в Киеве, в Ровно у друзей. Потом поехали семьей во Львов. Поднялись с Алиной на Говерлу, там еще снег лежал, потом еще несколько дней были во Львове, потом опять Ровно, Киев, Сумы, Харьков, Тростянец. Побывали в Могрице на этом прекрасном фестивале. Вроде много за месяц успел, но когда остается два-три дня до отъезда понимаешь, что многого не сделал и с многими не увиделся. А вообще приятно встречаться с людьми: они заряжают тебя энергетикой, и ты им немножко отдаешь. В Сумах я встречался с детьми в лагере СумГУ, рад был туда поехать, пообщаться, пофотографироваться. Встречался со студентами СумГУ, где получал второе высшее образование. Познакомился с ребятами из алпинистского клуба в Сумах — я раньше немного занимался скалолазаньем, как и моя младшая сестра Катя. Поэтому вспомнил навыки, ну и меня ребята кое-чему научили. Интересно, мне такой отдых нравится.

R: А ты на Евро во Францию не думал поехать?

Т.Ш.: Я хотел, было еще весной такое желание, но после терактов я решил, что смысла рисковать нет и посмотрю по телевизору.

R: А за кого болел?

Т.Ш.: Сначала, конечно, за Украину. Но я понимал, видя все эти перипетии во внутреннем чемпионате, что команды просто-напросто нет. А когда нет команды — нет результата. Посмотрите на тех же исландцев, Уэльс, которые никогда никуда не выходили, и как бились, выкладывались. И еще каждый за каждого бьется. А когда друг друга ненавидишь тихо, то, конечно, не будет никакого результата, как ты не старайся. А так мне нравится испанский футбол, немцы. Испанцы проиграли итальянцам, португальцы со своим футболом напоминают мне Грецию в 2004 году, но тоже имеют шанс стать чемпионами (разговор происходил до финала чемпионата Европы — А.П.). За хорватов я еще болел, они должны были у португальцев выиграть, но это футбол, за это его и любят. Я за Францию болею, за Антуана Гризмана, за то, что он играет в «Атлетико», а я — болельщик «Атлетико».

R: И последний традиционный вопрос. Планы на будущее?

Т.Ш.: Бой в сентябре. Я буду защищать два титула. Если все будет нормально, то мы планируем с моим менеджером Вадимом КОРНИЛОВЫМ проведение одного из следующих боев в Украине. Я с некоторыми людьми в Киеве общался на эту тему, чтобы организовать все на высоком уровне. Возможно, это будет в декабре. Самое главное, чтоб все было без травм. Я уже готов к серьезным испытаниям, к серьезным соперникам. Я думаю, надо еще немножко приобрести опыта 12-раундовых боев и потом можно выходить на чемпионский бой. Всех чемпионов я видел, многих знаю, и с каждым я готов боксировать уже на данном этапе. Опыт выступлений на любительском ринге, опыт выступлений уже на профессиональном ринге позволяет смотреть мне в будущее с оптимизмом.

Анатолий Поляченко

Інші новини: