Кооперативный детектив в Сумах

22.08.2016

Нет мира и взаимного доверия в объединениях садоводов. А все потому, что они стали задавать неудобные вопросы о своих деньгах. А деньги где? Правильно, деньги имеют свойство исчезать

Алексей Сикорский

Мы расскажем две истории. Обе – о садоводческих кооперативах, с похожим сюжетом. На самом деле даже в Сумах таких историй – десятки. И везде, считай, одно и то же. Впрочем, давайте по порядку. Начнем с обращения семерых членов садоводческого объединения «Озерное», которое объединяет 20 садоводческих товариществ — около 2 тыс. человек. Точно сказать трудно, а почему, причины станут понятны после изложения всей истории.

Садоводы ропщут

Рядовые члены объединения крайне недовольны деятельностью главы правления СО «Озерное» Веры ЕРЕМЕНКО. Суть вопроса садоводов можно сформулировать кратко: «Почему с нас стали брать больше денег и почему мы не знаем, куда они деваются?» Люди всерьез подозревают главу правления в том, что она присваивает полученные в качестве взносов средства. Подтверждать или опровергать подозрения — дело соответствующих органов, но вот о каких фактах рассказали нам члены СО «Озерное». Антонина СОЗИНА, бывшая глава садоводческого товарищества «Сельский энергетик», входящего в СО «Озерное»: «С 2015 г. Еременко В. М. установила оплату с каждого садовода в сумме 440 грн.; кроме этого, требует от садоводов оплаты за электроэнергию по вдвое завышенному тарифу, по 1 грн. За 1 квт ч. Поэтому общая сумма взносов с 2000 садоводов составляет около 1 000 000 грн.». Это вдвое больше, чем до 2015 г., как поясняет Антонина Созина. Не секрет, что все вокруг дорожает, но не так же стремительно!»

Антонина Григорьевна, как профессиональный бухгалтер-экономист, также рассказала о нарушениях кассовой дисциплины, предусмотренной «Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины». Например, на кассовых ордерах — только одна подпись, часто ордера заполняются с исправлениями, на приходных ордерах отсутствуют реквизиты. Как профессионал, она утверждает, что финансовый учет ведется непрозрачно и с постоянными нарушениями. А теперь смешное. Антонина Созина рассказала, что Вера Еременко никому не показывала кассовых документов. Но пока речь идет просто о «кассовых бумажках», простой человек может не понять, насколько это серьезно. Теперь о бумажках, цену которым понимает даже неграмотный. О деньгах то есть. Забегая вперед, скажем, что решением конференции СО «Озерное» главой этой организации теперь избран Николай БУЗЮК. Вера Еременко после многочисленных выяснений отношений, споров и даже скандалов с этой должности ушла. Так вот, Николай Данилович Бузюк, как новый глава «СО «Озерное», раздобыл интересные сведения. Оказывается, на счет СО в банке в течение 2015 г. и прошедших месяцев 2016 г. не поступило ни копейки. Кроме того, стало известно, что большие суммы получал таинственный человек с индентификационным кодом 2193224016. Садоводы не знают, кто это такой, но документы в налоговой инспекции раздобыли.

По ним этот неизвестный за 2013 г. получил 51, 7 тыс. грн., за 2014 г. — 62,2 тыс. грн., за два квартала 2015 г. — 44 тыс. грн.

Как все потихоньку делалось

Вера Еременко сразу после своего прихода на должность в 2006 г. потребовала сдать копии актов на право собственности на землю, копии паспортов каждого садовода, технические отчеты по составлению государственных актов — такие есть у каждого товарищества, списки садоводов и — самое главное — печати и штампы. Некоторые воспротивились, в том числе Антонина Созина, бывшая тогда председателем товарищества «Сельский энергетик»: «Не вы мне их вручали!» Антонина Григорьевна утверждает, что по информации, которую удалось получить из налоговой инспекции, Вера Еременко в штате одна, остальные сотрудники оформлены по договорам. «Она приходует столько, сколько должно быть по лимиту, остальные деньги остаются неучтенными, приходных ордеров не выписывает, кассовой книги никто не видел! — утверждает профессиональный бухгалтер-экономист Созина, -Ежегодно должна проводиться отчетная конференция с приложенем доклада об организации работы и акта ревизионной комиссии о проверке финансовой деятельности за год. Раз в четыре года — отчетно-выборная конференция. У меня есть протокол конференции за 2012 г., в котором записан человек, которого в то время уже не было в живых! В феврале 2014 г. якобы состоялась конференция, принявшая новый устав «Озерного». В нем «опущены» права коференции садоводов, которая должна была определять планы работ, нормы затрат, размер взносов. По новому уставу все это решает правление. И мне с этим уставом удалось ознакомиться с трудом». Отчетно-выборной конференции, как говорят садоводы, не было, следовательно, аж с 2007 г.

Методом отключения

«Почему люди подчинились и стали сдавать документы и печати?» — спросили мы. «Под угрозой. Они ее боятся!» — был ответ. Садоводы пишут, что тех, кто отказывается платить по завышенным тарифам и ищет правды, по указанию председателя Еременко отключают от электро- и водоснабжения. Причем никто из рядовых членов объединения не видел ни расчетов с обоснованием проплаченных сумм, ни протоколов об установлении новых тарифов. Еще говорили о пожарах, взломах и кражах. Они не называют это умышленными актами мести, но только бомжи и наркоманы чувствуют себя в садах как дома.

«Где охрана, за работу которой мы отдаем свои деньги?!» — возмущаются садоводы.

Группа на группу

Но далеко не все так однозначно. Побывав на собрании представителей товариществ, входящих в «Озерное» 6 августа, мы поняли, что в объединении образовалось две партии. Оксана ЛУПАШОВА, садовод из ТС «Проектант», например, полностью довольна положением дел: «Я три года в товариществе, плачу взносы, получаю водоснабжение, электроэнергию, все нормально. Нас хотели обокрасть, но охрана сработала, воров поймали, имущество вернули. И вообще не понимаю, как может кучка пенсионеров решать судьбу всех!»

Вера Еременко дела сдавать отказалась, а конференцию, избравшую новым главой объединения Николая БУЗЮКА, назвала нелегитимной. Нам она пояснила, что никакой кражи документов не было, но их изъяли по постановлению Ковпаковского районного суда. «Они должны дать мне отчитаться!» — подчеркнула Вера Еременко. О больших суммах, котоые якобы получал человек с упомянутым идентификационным кодом, было пояснено: «Он их не получал. Через него идут расчеты с исполнителями разных работ: прокладка труб, чистка дна реки, откуда идет водозабор, установка улавливателей мусора, вывоз отходов с участков до контейнеров и др. Это разрешено законом. От энергоснабжения отключаются только неплательщики». Среди последних Еременко назвала некоторых членов инициативной группы, выступающих против нее. В подтверждение своей легитимности Вера Еременко показала протокол конференции, состоявшейся 4 марта 2015 г., которая продлила ее полномочия еще на 4 года. Еще в этом протоколе есть слова: «Фінансовий звіт за 2014 р. прийняти за основу, затвердити. Бажаючих ознайомитись з конкретними витратами підійти до правління”. «Мы ничего не знали об этой конференции, может бить, ее не было!” — говорят одни. “А мы ничего не знали о конференции, на которой выбрали нового председателя!” — восклицают другие.

Николай Бузюк показал «Витяг з Єдиного державного реєстра юридичних осіб-підприємців та громадських формувань”, в котором он зарегистрирован как руководитель СО «Озерное». Т. е. государственными органами решение о его избрании признано. И подписей под протоколом общего собрания, которое его избрало не меньше, чем под протоколом конференции, на который ссылалась Вера Еременко.

Итак, у СО «Озерное» новый председатель, новая печать, но вопросы о потраченных средствах, непонятных тарифах и многом другом у людей остались. Думается, судить об этом не нам, а суду. Однако не покидает ощущение, что и старый председатель никуда уходить не собирается, а потому ждет всех членов кооператива «Озерное» долгое нервное и немирное будущее.

Смотрю в тебя, как в зеркало…

Вторая история — о садово-огородном товариществе “Политехник”, которую рассказал нам один из садоводов — Эдуард КОЗИН. Личность, между прочим, в городе известная, бывший народный депутат еще СССР, избранный в незабвенные времена перестройки. Но сейчас не об этом. Рассказанная история до обидного похожа на первую, только речь идет об одном товариществе, а не о целом объединении. Т. е. людей меньше, знают и видят друг друга лучше, а вот ведут себя будто по стандарту. Эдуард Геннадиевич рассказал, что в 2009 г. товарищество возглавил Моисеенко В. М. Не помнит Эдуард Козин его имени и отчества, но говорит, что производил он впечатление энергичного и комуникабельного парня. Избрали его коллективом, на законных основаниях, также избрали казначея. Стало товарищество жить-поживать, но пошли среди садоводов разговоры, что, мол, деньги, которые сдают садоводы, уходят куда-то не туда. Последний сбор садоводов состоялся в мае текущего года. Решили создать ревизионную комиссию для проверки финансовых дел. В нее вошел Эдуард Козин и еще два члена товарищества. Стали задавать вопросы казначею: «Какой остаток в кассе?» — «Около 20 тыс. грн.». — «Почему так неточно, вы же казначей?» — «А они хранятся вместе с моими личными деньгами!» Ладно. Третий вопрос: «При вашем вступлении в должность вы приняли какие-либо деньги от предыдущего казначея?» Ответ: «Нет». Комиссия спокойно проанализировала учет поступлений и расходную часть, при этом обнаружилось, что предыдущий казначей передавал по акту 1951 грн., а общая недостача на момент проведения проверки составляет 2694, 74 грн. Далее излагаем по акту ревизии, проведенной ревизионной комиссией в июле текущего года: все акты списания денежных средств за период с 2009 по 2016 гг. за исключением двух актов подписаны только председателем товарищества Моисеенко. Общее количество актов за этот период, подписанных только им одним, — 52. Списано по этим актам 31 652 грн. Сумма, конечно, несопоставимая с теми деньгами, которыми оперировали в СО «Озерное», но все равно обидно. К тому же в акте указано: «Провести анализ целевого использования денежных средств за отчетный период не представляется возможным в связи с отсутствием планов работ и плановых смет расходов». В общем, ищи-свищи.

Выяснилось, что председатель самолично штрафовал садоводов якобы за нарушения, но полученные в уплату штрафа деньги не оприходовал. Якобы заключил договор на охрану садоводческих хозяйств, но фактически их никто не охранял. «Проехала пару раз машина охраны по дороге вдоль участков — и все, — говорят люди. — А в глубину массива никто не заглядывал, хоть там рай для бомжей!» Но это так, дополнения. Зато история эта получила, в отличие от предыдущей, вполне рациональное, логически оправданное развитие. Эдуард Козин подал заявление в Сумское районное отделение полиции, к которому приложил акт ревизии и расчет, показывающий списание денег товарищества за единоличной подписью председателя Моисеенко по годам. Уже назначен следователь, работа идет. Нам кажется, что так и надо действовать — без страха, без скандалов и оскорблений, но твердо и последовательно.

Цитата

Эдуард Козин: «Моральные ценности утеряны, везде царит дух стяжательства… Если человек, вроде бы даже порядочный, оказывается около больших или малых финансовых потоков, он рано или поздно перерождается и перенаправляет эти потоки к своей выгоде. Так происходит в 99% кооперативных хозяйств Украины!»

ВРЕЗ

В большинстве кооперативных хозяйств собрания не проводятся, о судьбе своих взносов люди только догадываются и сплетничают. Увы, это стало нормой.

Фото автора

1.Инициативная группа. Ничего не скрывают, можно поприсутствовать на собрании. Но собрание в очередной раз закончилось словесной дуэлью

2. Попытка взлома. Случилось накануне нашего визита. Как охрану ни нахваливай, а за всем уследить она пока не может

3. Председатель не сдается. У нее своя инициативная группа и свой протокол о продлении полномочий

4. Споры у конторы. Собрание проходило «на высоком градусе» и конструктивных результатов не дало

5. Единственные и бессменные. Местные псы присутствуют на территории постоянно, но подвержены колбасно-сосисочной коррупции

6. Эдуард Козин. Его диагноз болезни общества правдив, жесток, но не безнадежен

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: