Три Спаса: традиции и приметы

12.08.2016

В церковном календаре август богат праздниками, посвященными сбору урожая. Каждый год православные с 14 по 29 августа отмечают три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый, или как принято называть в народе — Хлебный Спас, — сообщает sputnik-georgia

В праздновании Медового, Яблочного и Орехового Спаса тесно переплелись народные и христианские традиции. За каждым Спасом стоят свои история и традиции, но все они связаны с Иисусом Христом и с его деяниями.

Название праздника «Спас» образовалось как сокращение от «Спаситель». Дата каждого из них остается неизменной из года в год.

Также Спас — это древний праздник земледельческого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли.

Медовый

Медовый Спас отмечается 14 августа — это один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора меда на пасеках. Люди считали, что после этого дня пчелы начинают приносить «неправильный» мед, и соответственно спешили собрать его вовремя.

Этот мед считался особенно целебным, а употребляли его в пищу исключительно после освящения в церкви.

В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причем все с медом. По старинным традициям важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным.

Причем подобные традиции можно встретить у многих народов мира.

Священники в этот день проводят еще и малое водосвятие. Именно традиция освящать воду, заранее вырытые колодцы и окрестные водоемы дала второе название этому празднику — Мокрый Спас или Спас на воде.

Считается, что даже роса в этот день целебная, так что любое соприкосновение с жидкостями природного происхождения дарит здоровье, физические и душевные силы, смывает грехи, накопившуюся усталость и отрицательную энергию.

К тому же Мокрый Спас — последняя возможность искупаться в реке или в озере. После этого дня вода зацветает и становится холодной.

Отличный заряд бодрости подарит ложка меда, если запить ее тремя глотками колодезной или родниковой воды. Но следует помнить, что подобный ритуал можно себе позволить только в Медовый Спас. Обычно мед в сочетании с ледяной водой вызывает повышение температуры и провоцирует лихорадочное состояние.

В этот день также следует освятить целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и третье название спаса — Маковей. Также принято освящать цветы, иначе не будут процветать имущество и здоровье.

С этого дня начинается один из самых коротких, но строжайших христианских постов — Успенский. Он завершает собой церковный год, символизируя новолетие. Поэтому мясные и рыбные блюда не употребляются, а сдоба делается из постного теста.

Яблочный

Яблочный Спас отмечают 19 августа — по православному канону Спас совпадает с праздником Преображения Господня, а по народному календарю — с проводами лета. Обычно в такое время начинается сбор урожая в садах, отсюда и название — Яблочный Спас. Также существует в народе поверье, что именно с этого момента начинает холодать, что свидетельствует о приближении осени.

Традиционно в утро Яблочного Спаса в церковь несут корзины с яблоками, виноградом и другими плодами, ягодами и злаками первого урожая. Из освященных фруктов и ягод готовят постные блюда — пироги и булки с фруктовой начинкой, варенье, джемы, компоты, сушеные фрукты и ягоды и так далее.

Юные девушки просили у яблонь красоты и молодости, вплетая их листву в венки. Также люди выходили в поля и с песнями и хороводами встречали приходящую осень.

По народным поверьям фрукты запрещалось есть до освещения. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться.

Считается, что в Яблочный Спас, эти привычные для нас фрукты обретают некую магическую силу. На столе в каждом доме обязательно должно присутствовать блюдо из яблок. В этот праздник обычно молятся за детей.

Также многие верят, что по погоде в этот день можно узнать, какими будут осень и начало зимы. Дожди обещали снежную зиму, а солнечный день предвещал ясный и морозный январь.

В этот день освящали землю под новый урожай, подготавливая ее к началу сева. От совершенных в Яблочный Спас обрядов и ритуалов зависело благополучие в будущем, закладывались основы грядущего урожая.

Заготовленные в эти дни яблоки магическим образом оберегают дом, сохраняют молодость и здоровье, приносят любовь.

Хлебный или Ореховый

Третий Спас церковь отмечает в конце лета — 29 августа, на следующий день после празднования Успения Пресвятой Богородицы. Этот Спас не так популярен, как два предыдущих, но из всех трех он наиболее важен.

К этому дню вызревают орехи, их начинают активно собирать и употреблять в пищу. Однако первый ореховый сбор тоже освящают в церкви.

Несмотря на то, что многие называют этот Спас Ореховым, основное его название — Хлебный. По традиции в этот день заканчивается уборка хлебов и печется первый каравай из муки нового урожая. Хлеб относят в храм для освящения, а потом едят всей семьей.

В некоторых селах до сих пор существует обряд — хранить остатки первого каравая, завернутые в холщовую тряпочку за иконой. Таким образом «приманивают» в дом благополучие, оберегают семейство от голода.

Хлебный (Ореховый) Спас не принято отмечать каким-то особым образом, так как в это время страда была в разгаре, и нашим предкам было не до развлечений. Они утром посещали церковь, святили орехи, хлеб, зерна и отправлялись готовить ниву к озимым посевам.

Тем не менее, кое-какие праздничные обычаи все же соблюдались — пекли хлеб для малоимущих, угощали орехами родных и прохожих, на ужин подавались пироги с орехами и другими дарами уходящего лета.

Ограничивать себя в праздновании Орехового Спаса нет необходимости. К этому времени пост уже закончится и выбор меню зависит только от ваших желаний и предпочтений. Можно испечь хлеб по оригинальному рецепту, приготовь блюда, в которых используются орешки.

Праздничный стол должен быть богатым и разнообразным, следует попробовать все кушанья, и тогда следующий год будет радостным и тучным.

По традиции в этот день дарили символичные подарки родственникам, друзьям и коллегам — орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца — изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.

У Третьего Спаса есть еще одно имя — Спас на холстах, или Холщовый Спас. Это название уходит своими корнями в христианскую традицию. Считается, что некогда к Христу пришел художник, посланец от князя Эдесского, и попросил разрешения запечатлеть Иисуса, чтобы его изображение помогло исцелить больного в ту пору владыку Эдессы.

Однако у живописца не получалось написать образ Спасителя. Тогда Христос умылся, вытер лицо холстиной, и на ней отчетливо проступили его черты. Он передал этот кусок ткани князю, тот быстро излечился, а чудотворная материя стала реликвией.

Сначала холст с ликом Христа хранился в Эдессе, потом его перевезли в Константинополь. Перенесение Нерукотворного образа Христа Спасителя произошло 29 августа.

С тех пор это событие отмечается православными христианами всего мира. В память же о холсте с проявившимся изображением Иисуса Христа в этот день было принято торговать тканями.

Существует примета освящения колодцев 29 августа.

Конечно же, существовало множество примет и обрядов, связанных с Третьим Спасом. Так, если находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек — такой орех давал человеку денежную удачу на целый год.

Молодые девушки гадали по орехам и узнавали свою судьбу на год вперед. Первый сорванный орех надо было обязательно съесть и по его вкусу определить, что ждет в будущем году. Если орех оказывался спелый и сладкий — к большой любви; горький орех — любимый будет изменять; если орех не доспел — жди важное известие, а если гнилой оказался — быть беде.

С приходом Третьего Спаса осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли — зима будет ранняя.

Три Спаса — прекрасный повод полакомиться тем, что созрело в лесах, садах и на полях. Считается, что в эти дни во фруктах, орехах, меде и хлебе сосредоточена вся положительная энергия земли. И обычные, казалось бы, продукты становятся мощнейшим зарядом, который помогает приобрести здоровье, удачу и благополучие.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото © Sputnik/ Дмитрий Коробейников

На выставке «Медовый Спас» на ВВЦ

© Sputnik/ Григорий Сысоев

Торжественное освящение 5 тонн яблок

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: