Они изменили Сумы

08.09.2016

Какие профессии и какие личности повлияли на формирование и развитие нашего города

Сергей Бондаренко

Глядя на современный город, который раскинулся на обеих берегах Псла, поневоле задумываешься о том, как за три с лишним столетия он превратился из небольшой деревянной крепости в большой промышленный и экономический центр области. Эта история одновременно захватывающая, поучительная и познавательная.

Не только отцы

Образ Парижа трудно представить без творения инженера Эйфеля, а Нью Йорк – без творения архитектора Огюста Бартольди — статуи Свободы. Но города со временем меняются не только внешне — значительный вклад в их развития делают «отцы», те, от которых прежде всего зависело и зависит их развитие — мэры, крупные промышленники, корпорации, великие архитекторы и дизайнеры. Впрочем, образ любого города зависит не только от великих мира сего — они строятся и изменяются благодаря людям разных профессий. Поэтому наряду с отцами города стоит взглянуть на тех тружеников, усилиями которых менялись Сумы на протяжении более чем трех веков.

Крепость, Кондратьевы и козаки

Отца-основателя Сум долго искать не нужно — в отличие от многих других слобожанских городов и городишек, об основателях которых сохранились только легенды, а часто вообще ничего не известно. Гарасим Кондратьев, который привел на место основания Сум 500 семей козаков, происходил родом из местечка Ставище Белоцерковского полка. К его заслугам относят основание Сум — постройку Сумской крепости и первых храмов в ее пределах. Гарасим стал первым осадником города и первым его атаманом, а с появлением Сумского полка –и первым полковником. Он был выдающейся фигурой своего времени, приложив невероятные усилия для развития Слободской Украины, становления ее хозяйства, защиты украинских и московских земель от нападений татар. Однако мало кто из рядовых сумчан знает, что семья Кондратьевых правила Сумами почти 80 лет со дня их основания. К булаве сумского полковника последовательно приложили руку десять ее представителей. Гарасим Кондратьев формально находился у власти довольно долго — до 1701 г. Многие годы он правил вместе с сыновьями — самый старший сын Г. Кондратьева — Иван пробыл у власти с 1664 по 1678 г. и, вероятно, погиб в Чигиринских походах. Второй сын — Григорий — сначала числился наказным (временным) полковником, возглавляя полковую команду, т. н. «Сумской полк Григория Кондратьева», которая приравнивалась к полноценному полку и выполняла ответственные задания из Москвы. Эстафета соправления Сумами после этого досталась еще одному сыну Кондратьева – Андрею. Титул полковника он получил в 1687 г., а полноценно стал править уже после смерти отца. Кондратьевы все долгие годы пребывания у власти должны были оглядываться на власть московского воеводы. Но в 1706 г. слобожанские полковники в результате временных реформ Петра I получили всю полноту власти в городах, которыми правили. Благодаря родственным связям Андрей Кондратьев поддерживал отношения с представителями известных родов Гетманщины и Слобожанщины, в частности с родом Скоропадских, будущих гетманов Украины.

Первый раз род Кондратьевых потерял власть над Сумами в 1728 г., когда сын Ивана Михаил попал в немилость к царской семье. Правда, через девять лет она снова вернулась к Кондратьевым в 1737 г., когда сумским полковником снова назначили второго сына Ивана – Дмитрия. Окончательно же власть рода в Сумах закончилась в 1748 г. после отставки правнука Гарасима Кондратьева – Андрея Васильевича.

За время правления рода население Сум выросло двое — с 2 до 10 тыс. чел., а на месте дубового леса возник новый город, который постепенно из небольшой военной крепости на практически не освоенной территории превратился в один из центров Слободской Украины.

А что же рядовые сумчане? Безусловно, самой популярной профессией первых десятилетий существование города были козаки, т. е. военные. Именно об этом свидетельствуют переписи тех лет. Однако военные не могут существовать без ремесленников, которые обеспечивают их всем необходимым — оружием, обмундированием, боеприпасами и селян, которые поставляют продовольствие. Правда, в Слободской Украине, как в Гетманщине, или великой Украине, как ее иногда называли, козаки часто сами были селянами, т. е. занимались сельским хозяйством, поскольку боевые действия, в которых должен был принимать участие полк, случались не каждый год, а для дозорной службы хватало небольших подразделений. В Сумах второй половины XVII-начала XVIII века одной из самых популярных профессий были кузнецы — согласно документам, -таковых в городе насчитывалось аж 156 человек.. В документах российского воеводы Арсеньева упоминаются дегтяри,которые гнали деготь в околицах Сумина городка, но часть из них жили непосредственно в нем. Есть множество упоминаний о бортниках — по- современному пасечниках, которые добывали в лесах мед диких пчел. Еще тогда сумчане не чужды были производству горячительных напитков – они выпрашивали и выпросили у московского царя льготы на производство вина и пива. Безусловно, были в Сумах и столяры, и гончары — ведь большинство предметов тогдашнего обихода производили из дерева и глины. В начале XVIII в. в Сумах производили даже керамику — скорее всего, для украшения печей. Поскольку тогда она использовалась в основном для этого. Очевидно, в городе жило очень много мельников – в его окрестностях было не меньше сотни мельниц. Таким образом, богатство Сум приумножали прежде всего ремесленники, но военных согласно переписи 1832 г. все равно было намного больше: старшин — 46, козаков -800, подпомощников (статус отдельных козаков в Российской империи)- 2704 человека.

Торговый город и множество купцов

К середине XVIII в. Сумы практически полностью потеряли статус военной крепости — в связи с завоеваниями Российской империи ее границы отодвинулись далеко на юг Украины. Сумская крепость пришла в упадок, и ее постепенно срыли- к концу века от нее практически ничего не осталось. Город рос, увеличившись почти вдвое от своей первоначальной площади. Основным «двигателем» его развития теперь стала торговля, которая и раньше занимала значительное место в жизни города. Из-за постоянных «реформ» российского царизма, направленных на ликвидацию автономии Украины, количество козаков, их подпомощников, в городе постепенно сокращалось, а после указов Екатерины II слобожанские полки вообще перестали существовать. Более спокойные времена и остатки привилегий, которые не успел ликвидировать московский царизм, резко подтолкнули в Сумах развитие торговли. Поэтому город фактически становится одним из ее центров на Слобожанской Украине. Большинство торговли концентрировалось в руках купцов, часть которых на тот момент приехала из России. Но торговали не только купцы — часть торговли сосредоточивалась у богатых селян и ремесленников. Безусловно, большие партии товара требовали перехода к оптовой торговле, которая в основном осуществлялась на ярмарках. Ежегодно в Сумах проходило по четыре ярмарки, две из которых были очень крупными. Соборная ярмарка проходила перед Пасхой, а Введенская — поздней осенью, перед соответствующим праздником введения в храм Пресвятой Богородицы. Кроме того, торговали и на небольших ярмарках и просто торжищах, которые собирались дважды в неделю — в понедельник и пятницу. Ежедневные покупки можно было совершать в лавках, которых к тому моменту в городе насчитывалось 83 штуки. Это само по себе говорит о немалом количестве купцов городе. Но это не означало, что в городе делали деньги только на торговле. Безусловно, тут продолжали развиваться все ремесла, а сумские мещане хотели учить своих детей не только в школах, которых в Сумском полку в 1732 г. было 47, но и в университете — в архивах есть соответствующий наказ депутатам Уложенной комиссии, которая по распоряжению Екатерины I занималась кодификацией законодательства империи. Правила городом бывшая козацкая старшина, которая получила из рук царицы дворянство.

Статус Сум как торгового города стал его визитной карточкой больше чем на столетие – до 60-х годов ХIX в. В это время Сумы были в основном деревянным городом, поэтому в пожарах начала 40-х годов ХIX в. он выгорел практически полностью. Только после этого облик города стал меняться – наученная горем часть сумчан начали возводить каменные дома.

Одним из выдающихся людей этого периода был Дмитрий Суханов, который занимал пост городского головы Сум четыре срока подряд — с 1858 по 1871 г. Его избрание стало знаковым для тогдашнего уездного городка. На то время город жил в основном торговлей, но по традиции им правили представители дворянства. Купец впервые стал городским головой, и дворяне отвечали ему неприязнью — на это есть ссылки в тех немногочисленных источниках, которые до нас дошли. Но остальные сословия неизменно поддерживали его. «Мэрство» Дмитрия Суханова пришлось на самое начало реформ в Российской империи 60-70 гг. XIX века. Железная дорога, водопровод и множество промышленных предприятий появились в городе позже. Тем не менее он много времени уделял развитию торгового потенциала города. После смерти Суханова для увековечения его памяти был составлен своеобразный список его дел на этом посту. В него вошли заботы об улучшении всего городского хозяйства, открытие в 1859 г. в Сумах ярмарочного комитета, в результате чего ярмарочный сбор увеличился до 700 руб. серебром, основание городского общественного банка для поддержания мелких торговцев и ремесленников, на который он пожертвовал безвозвратно 5 тыс. руб. серебром. Также одним из самых выдающихся дел Суханова стала перестройка Спасо–Преображенского собора, который до сих пор украшает центральную улицу Сум — Соборную. Именно благодаря Суханову и его средствам он обрел нынешний вид.

Інші новини:

Коментарі: