Иосиф Тысивский: «На водоканале работают оптимисты»

12.09.2016

Главный инженер КП «Горводоканал» о ремонтах и перспективах

Инна Стасова

Без воды, как известно, «и ни туды, и ни сюды». О перспективах ремонтов и нынешнем состоянии сетей мы разговариваем с главным инженером КП «Горводоканал» Иосифом ТЫСИВСКИМ

r: Говорят, в этом году случилось рекордное количество порывов на сетях?

Июсиф Тысивский: Не сказал бы, что в этом году было рекордное количество порывов. Это неправда. Стечение обстоятельств. Если 365 дней разделить на то количество порывов, что возникает на протяжении года, то в среднем у нас 1,4 порыва в сутки. Это не так много. В советские времена порывов было больше. Да и потребление воды в те времена было побольше: сейчас 56 тыс. кубометров подаем, а ранее подавали 100-112 тыс. Давление было больше. Но сегодня порывы не зависят от давления или количества поданной воды, а зависят, в первую очередь, от изношенности и амортизации. Сети проработали больше 50 лет, поэтому и аварии случаются чаще.

r: Что является главной головной болью?

И.Т.: Больше всего волнует состояние самотечных канализационных коллекторов. Ну и, естественно, напорный коллектор. Сумы остались на одной нитке — на второй сейчас идут строительные работы. Немного средств не хватает, но городская власть, думаю, найдет их, и работы будут завершены.

Что касается ремонтов, то сделали участок 330 м на Белопольском шоссе. В этом году выделены средства и уже заключен договор на санацию еще одного участка, что позволит восстановить работу данного самотечного коллектора. Запланированы работы на коллекторе по Пролетарской, 4. Думаю, что в конце августа-первой декаде сентября на ул. Ярослава Мудрого (Пролетарская) будет полностью восстановлена работа коллектора. Сейчас проводятся работы по санации самотечного коллектора по СКД. Он транспортирует стоки с Пришиба и Химгородка. Коллектор диаметром 800 сейчас меняем на 600. Работы близятся к завершению. На это выделено 1,181 млн грн., до конца августа–начала сентября работы закончим. Закончились работы по санации самотечного коллектора по ул. Урицкого. Участок 145 м в верхней части улицы. Также ликвидирована аварийная ситуация на ул. Замостянской и Выгонопоселенской. Сегодня выделено 500 тыс. грн. на проекты по ул. Выгонопоселенской, Замостянской, Засумской, Садовой, Пушкина.

r: Это работы следующего года?

И.Т.: Да. Дальше участок от новой полиции до Тепличного с полной заменой самотечного коллектора. Сейчас идет обследование сети по СКД до улицы Глинки по Парковой. Кроме того ,ведутся работы по водопроводным сетям: подрядчики занимаются заменой участка трубы диаметром 700 от Тополянского водозабора до Новопоселенской и на втором участке – по Машиностроителей до Курского проспекта.

r: Вы меняете трубы и при этом устанавливаете меньшего диаметра. Это нормально?

И.Т.: Нормально, так как потребление уменьшилось. Проводя гидравлические работы и оценку сетей и сооружений, получили заключение от харьковчан, что можно делать, а что нет.

r: Сколько в этом году вложено в ремонт сетей?

И.Т.: Работаю с 1985 года, так не припомню, чтобы с 90-х годов вкладывали столько средств, как в этом году и в прошлом. 2,7 млн — на Ярослава Мудрого, 1,5 млн — на Белопольское шоссе, 400 тыс. грн. — ул. Пушкина. 9,5 млн — на скважину на Пришибском водозаборе. На следующий год планируется выделить около 12 млн на Панфилова (водопровод от Токаревского до Пришибского водозабора).

r: Посчитано, что для плановых ремонтов сетей необходимо 60 млн. По этой программе что-то делается?

И.Т.: Программа нами разрабатывается до 2020 г. Больше всего беспокоит состояние очистных сооружений. Последняя очередь была построена и запущена в 90-х годах. Требования экологической инспекции, Водхоза, природоохранных институций требуют срочного реагирования. В этом году проведено массштабное исследование. Есть выводы, что надо делать и в каком направлении двигаться. На полную реконструкцию очистных сооружений необходимо приблизительно 300 млн грн. Конкретный проект и проектно-сметная документация даст полную картину, сколько это будет стоить. Надо определиться с подрядчиком, проектировщиком и с финансировнием. Понятно, что город сам такой проект не вытянет, необходимы инвестиции или кредиты.

r: Вы оптимистично смотрите на ситуацию?

И.Т.: Я вообще оптимист и реалист. В водоканале собралась команда, которая реалистично-оптимистично относится к своим обязанностям. Потому город сегодня с водой и она подается круглосуточно. Это самое главное.

r: Что планируете делать со скважинами?

И.Т.: Недавно была плановая проверка Госпродпотребслужбы. Одно из требований — вода должна подаваться с содержанием железа 0,2 мл. Если нам удастся внедрить намеченное (пробурить на каждом водозаборе еще по одной глубоководной скважине, где содержание железа 0,28 -0,38)- максимально приблизимся к требованиям. У нас такие природные горизонты, что железо в воде присутствует, но оно не влияет на здоровье людей. Сегодня вода подается по замкнутому циклу – без вмешательства людей. Незначительное «превышение» можно «отобрать» и дома фильтрами.

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: