В Сумах. Без чего нельзя жить

13.09.2016

Останавливаясь где-нибудь «на ПМЖ», люди всегда хоронили своих близких неподалеку. Без могил нет истории, а значит, нет судьбы и жизни

Алексей Сикорский

В самом деле, есть примеры поселений, деревень, целых городов, которые веками обходились без водопровода, центрального отопления, централизованной власти. Известны хутора без электроснабжения и даже без своего храма. Но кладбище, погост, место упокоения отошедших в мир иной — непременный атрибут жизни. Сумы — не исключение. По некоторым данным, хоронить здесь стали раньше, чем закончили возведение первых крепостных укреплений. Первое кладбище в нашем городе, по одной версии, располагалось там, где теперь стоит альтанка и памятник Ивану Харитоненко, в самом центре того самого Сумина городка, из которого образовались наши Сумы. По другим данным, оно — второе, а первые захоронения были на месте, где теперь находится здание Сумской епархии на ул.Соборной. Наша тема — Центральное городское, или Петропавловское, кладбище, самое известное и, если можно так сказать, наиболее наполненное историей старой и новейшей. Под кладбище городские власти отвели территорию бывшего городского выгона в 1750-х годах, оно называлось «выгонное Сумское Соборное кладбищенское место». Здесь в 1850 г. построили храм Св. Петра и Павла как православную кладбищенскую церковь, вокруг которой и хоронили православных. Здесь похоронены горожане, изменившие вид и саму судьбу Сум, знаменитые и не очень.

Их вспоминают реже. Восток

Но на этой же территории были выделены места для захоронения представителей других вероисповеданий. Были участки иудейский и караимский, расположенные в северо-восточной части. До сих пор сохранилась часть надгробий с затертыми надписями на иврите. Караимских могил сохранилось меньше. Их отличительная черта — каменная стелла с шаром наверху. Представители этих национальных меньшинств играли большую роль в жизни города. Считается, что за счет своей актвности и предприимчивости. Евреи торговали, занимались различными ремеслами, иногда организовывали даже нечто вроде современных «малых предприятий»,- словом, были интегрированы в городскую экономическую жизнь. Самым знаменитым из немногочисленных караимов был Илья Эфроимович Туршу — богач и меценат, имевший картонную и табачную фабрики. Его папиросы были известны весьма широко, так как помимо собственно производства он понимал толк в рекламе. А его успех в бизнесе — это налоги, оживление городской экономики, рабочие места для сумчан. Кстати, в часто цитируемом рассказе А. Куприна «Как я был актером», где действие происходит в «скверном южном городишке С», упоминаются мальчики-караимы с местной табачной фабрики, которых привлекали на массовки в спектакли т.н. «летнего» и и весьма халтурного, судя по всему, театра. Театрал и эстет Туршу содействовал строительству первого в Сумах стационарного театра, известного театра Корепанова, настоящего и по качеству спектаклей, который теперь — Театр для детей и юношества. Словом, человек, много сделавший для города и заслуживший добрую память. Не только бизнесмен и покровитель искусств, но и философ, завещавший высечь на своей могиле поучительную надпись, в приблизительном переводе звучащую: «Что ты теперь — тем был уж я, что я теперь — тем будешь ты». Некоторые могилы сохранились, но их состояние — просто позор.

Запад

С другой стороны, на юго-западе, т. н. немецкое кладбище. Видимо, для простоты «немцами» называли всех выходцев из Западной Европы — чехов, австрийцев, поляков, собственно немцев. Таких людей в Сумах в период рывка индустриализации на рубеже XIX-XX веков появилось много. Сохранились некоторые фамилии, как, например семьи Эделей из Франкфурта-на Майне, целая династия, работавшая квалифицироваными рабочими и мастерами, а также инженерами-конструкторами на открывшихся в городе Сумских машиностроительных («бельгийских») мастерских, на основе которых выросло предприятие СНПО им. Фрунзе. Работали там чехи, поляки, австрийцы. Иностранцы из Европы работали на несохранившемся литейном заводе и на других предприятиях. Они — часть «индустриальной истории» города, но мы не об индустрии, а о памяти и памятниках. Есть сведения о том, что сохранились элементы надгробия Карла Шольца,одного из авторов Троицкого собора. В целом кладбище не сохранилось.

Память и памятники — не одно и то же

Всем сумчанам известны фамилии Харитоненко, Сухановы. А вот для гостей города, не особо знакомых с его историей, при посещении Петропавловского кладбища яркими «маяками» оказываются мраморные скульптуры распятого Христа и ангела с ребенком на руках. Это захоронения семьи Харитоненко, главной династии промышленников, «поднимавших» город в начале прошлого века. Сахарная промышленность, железная дорога, кадетский корпус, больница Св. Зинаиды — это все они. И тут можно напомнить, как трагически ушла из жизни малолетняя Зинаида Харитоненко, дочь Павла Ивановича Харитоненко, и обросла эта смерть всяческими разноречивыми слухами, но это потом. А Павел Харитоненко заказал скульптуру «Ангел с ребенком» у знаменитого французского скульптора Аристида Круази, работы которого украшают многие музеи Франции. Причем отец позаботился, чтобы чертами лица ребенок напоминал покойную дочь Зинаиду, передав скульптору ее фотографию. А распятого Христа Павел Харитоненко заказал тому же Круази, чтобы установить на могиле своего отца, Ивана Герасимовича. Скульптуры теперь имеют статус памятников национального значения, но покрыты грязью и постепенно разрушаются. Хотя уже существуют технологии реставрации и консервации мраморных памятников, находящихся под открытым небом — например, итальянцы, французы свои памятники сохраняют. Но Сумы — не Европа.

Здесь же, рядом с храмом Петра и Павла, могилы семьи Сухановых. Ее глава и родоначальник Дмитрий Суханов был купцом, первым компаньоном Ивана Харитоненко, городским головой, многолетним старостой и попечителем Спасо-Преображенского собора. Его приемный сын — купец второй гильдии Николай, получивший за труды на благо города звание потомственного почетного гражданина. Здесь же покоятся другие члены семьи. Все эти люди из прошлого — коллективные создатели Сум сегодняшних. Мы упомянули не всех, кого знаем, да и знаем не всех, увы.

Могилы воинов

Это братская могила воинов-освободителей, воевавших против нацистов, рядом с которой установлена фигура Родины-матери работы сумского скульптора Анатолия Ивченко, памятик воинам Войска Польского, умершим в госпитале от ран в марте-июне 1944 г. с памятником работы Федора Коровая. А если пройтись по кладбищу, то сколько можно увидеть выбитых на камне портретов молодых людей в погонах разных родов войск, но чаще — летчиков и артиллеристов. И даты смерти — в пределах одного десятилетия, и надписи на памятниках похожи: «Погиб при исполнениии служебных обязанностей». Или более откровенно: «Погиб при исполнении интернационального долга». Это следы Афгана. И самое последнее горе — ряды могил сумчан, погибших в АТО. Здесь не все уроженцы Сумщины, которых забрала идущая сейчас война — многие похоронены в своих родных селах и поселках. Здесь, у самого входа на кладбище, последняя, самая горячая и больная страница нашей истории. Да она историей еще не стала, потому что не закончена. Мы рассказали только об одном из городских кладбищ и рассказали далеко не все, что известно, доказано и предполагается.

Использовались следующие источники:

1 . М. О. Манько. “Суми та сумчани у документах сучасників” Суми ВВП “Мрія-12ТОВ. 2010

2.С. В. Сильванский «Заметки о Православии на Сумщине: очерк об истории и событиях XIX–начала ХХ веков. Сумы ИПП «Мрия-1», 2014.

3. Многочисленные материалы сайта “Сумские некрополи”

4. Беседы с сумским краеведом Виктором Токаревым, а также его опубликованные интервью

ВРЕЗ

Не многие знают, что как минимум восемь мест исторических официальных захоронений не нанесены на карту города. А это память, без которой жить нельзя

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: