Андрей Кривцов : «Сумы могут быть привлекательными» (часть 2)

08.09.2016

Мы продолжаем публиковать интервью главного архитектора Сум Андрея КРИВЦОВА. В заключительной части мы говорили с ним о архитектурной ситуации, сложившейся вокруг универмага «Киев», проблемами с рекламой в городе, войне с киосками и многом другом.

r: Городские власти несколько раз начинали войну с МАФами (киосками), но не доводили ее до конца. Ваша позиция? Можно ли убрать МАФы из сквера Чернобыльцев?

А.К: Насколько мен известно, в городе в 2012-13 гг. разработана комплексная схема размещения временных сооружений (ВС) для торговли (они сейчас так называются), в которой были изложены правила зонирования и размещения ВС в городе. Но проблема в том, что по ней никто не живет. Сейчас необходимо проанализировать эту схему на предмет соответствия нынешнему законодательству и рациональности ее использования в нынешних условиях. Насколько я знаю, в целом эта схема была неплохой, реальной. Думаю, до конца года подобный анализ сделаем, а дальше пойдут процедурные моменты — возможное внесение исправлений, ее новое утверждение, если это будет необходимо. Если все пойдет нормально, в 2017 г. начнем ее реализовывать. К размещению ВС в центре отношусь негативно: центр и так перенасыщен торговлей, а торговля — это и необходимость множества парковочных мест для автомобилей, и целый узел транспортных проблем в придачу. Все это надо упорядочивать и максимально разгрузить центр от торговли. К размещению киосков в сквере Чернобыльцев отношусь негативно, но с ситуацией нужно разбираться – очевидно, все необходимые документы там есть, как и согласие предыдущего главного архитектора. Считаю недопустимой и торговлю на остановках общественного транспорта — человек приходит туда, чтобы уехать в том или ином направлении, а не купить палку колбасы. Исключения на остановках можно сделать разве что для автоматов по продаже билетов и кофе.

r: Универмаг Киев визуально держит на себе довольно большое пространство в центре, но ситуация с его фасадами, пристройками и всем остальным очень проблемная, если не сказать хуже. Готовы ли Вы решать эту проблему и как?

А.К: Ситуация с универмагом весьма плачевна — по большому счету, это «шанхай». Я это понимаю, но что-то сделать с самим заданием торгового центра уже нельзя — это частная собственность. Когда будут приняты правила размещения рекламы в городе, можно будет заставить арендаторов снять со стен эти огромные рекламные баннеры. Может, после этого владелец задумается, как их нормально и со вкусом визуально оформить. А пока будем анализировать правомерность договоров сервитута, на основе которых вокруг него размножились магазины, магазинчики и закусочные. Моя позиция такова – нужно не дать этому архитектурному безобразию разрастаться дальше, а там, где можно, эти магазинчики демонтировать. Если договоры в порядке, дождемся их окончания и не будем продлевать. Также необходимо решать проблему парковок вокруг такого большого торгового центра. Когда его начинали реконструировать, я предлагал разместить «Эко-маркет» и остальные магазины на втором этаже, а на первом сделать автопарковку для всего центра. Метраж колонн на первом этаже это бы позволял. Если бы прислушались, сейчас бы этой проблемы не было или она была незначительной. И надстройки над нынешней парковкой тоже не было бы.

r: Многих сумчан раздражают огромные рекламные баннеры, которыми в последнее время закрывают даже стены и окна домов, в которых размещаются магазины. Особо нелепо это выглядит в историческом центре. Когда будет решена эта проблема?

А.К: Еще с бывшим департаментом градостроительства и земельных отношений был заключен договор на разработку комплексной схемы размещения рекламы в городе, в котором предусматривалось четкий зонинг возможного размещения баннеров, сити-лайтов, билбордов и других рекламных носителя в разных частях города, в исторической части в том числе. В дополнениях к документу есть схемы возможного размещения баннеров на домах, в которых есть запрет размещения их на окнах. В ближайшее время этот документ будет рассмотрен, выставлен на общественное обсуждение и, надеюсь, принят горсоветом. После этого у нас появится возможность начать процесс ликвидации всего этого безобразия. Скорее всего, нужно будет организовывать соответствующую комиссию для обследования. К сожалению, у нас много предпринимателей, которым в оформлении внешней рекламы магазина отказывают вкус, чувство меры и вообще здравый смысл.

r: Сейчас началось обустройство территории вокруг Центрального рынка. Что должно получиться в итоге?

А.К: Будет продолжено обустройство территории вокруг нынешнего торгового центра «Евробазар». Рассчитываем, что демонтаж нынешних торговых рядов будет продолжен и в итоге все тротуары вокруг нынешнего Центрального рынка будут освобождены для прохода пешеходов. По улице Луговой будет расширена проезжая часть и обустроена парковка на несколько сот машин, что позволит решить проблему парковки для тех, кто приезжает на рынок. Также планируется дополнительно осветить территорию. Знаю, что многие привыкли к овощному рынку на том месте, где он был до июня этого года. Но на этом месте его уже не будет, окончательное место размещение еще решается. Понятно, что его нынешнее его размещение на проезжей части ул. Луговой – явление сугубо временное. Если задумываться о далеко идущих планах, то нужно обговаривать возможность реализации проекта автомобильного моста на месте нынешнего пешеходного, который связывает ул. Нижнехолодногорскую с ул. Ярослава Мудрого. Это позволит решить некоторые транспортные проблемы, в том числе и возможность для жителей того же Курского микрорайона, не перегружая ул. Набережную р. Стрелки.

Сами тротуары улиц Набережная р. Стрелки и Засумской также нужно чистить от временных сооружений. Как центр, так и весь город нужно приводить в порядок — за последние годы его изрядно запустили.

r: Как Вы считаете, насколько оправданно создание т.н. «евродворов» по фрагментарному принципу? Возможно, правильнее было бы делать это в рамках микрорайонов? Кто планирует эту реконструкцию, почему не учитывается настоящий европейский опыт?

А.К: Программа обустройства евродворов разрабатывалась еще в прошлом году, поэтому не могу сказать, насколько бывший департамент градостроения и земельных отношений участвовал в этом процессе. Но, безусловно, к обустройству дворов нужно подходить комплексно. В советское время во дворах не планировались разъезды для автомашин, стоянки для них, в большинстве новых в то время микрорайонов не предусматривалось место для размещения мусорных баков, поскольку согласно проектам девятиэтажных панельных домов в них должен был работать внутренний мусоропровод, отсутствовала ливневая канализация. Сейчас необходимо планировать дворы по-новому, но если нынешние работы выполняются в рамках просто капитального ремонта, то никакое участие архитекторов такой процесс не предусматривает. На мой взгляд, сначала нужно выполнить работы по зонированию кварталов, создать объединения совладельцев в каждом доме, закрепить за ними придомовую территорию, а потом уже решать вопросы планировки новых дворов.

r: Когда закончится обустройство сквера на ул. Покровской в самом центре?

А.К: Могу ответить кратко — сначала необходимо разработать и утвердить детальный план территории центра, а потом уже браться за продолжение реконструкции скверов и зеленых зон, в частности реконструкции сквера на Покровской.

r: Во времена прошлого главного архитектора в Сумах появилось немало контактных скульптур, многие из которых весьма неоднозначны, как и место их размещения. Какую политику в отношении контактных скульптур предлагаете Вы?

А.К: Даже если оставить в стороне вопрос о художественной ценности появившихся в городе контактных скульптур, то места размещения многих из них сомнительны. Открытие контактной скульптуры «Ветеран» в пределах Мемориала Славы на ул. Кондратьева — это вообще нарушение принципов охраны культурного наследия. На это должны были дать согласие авторы Мемориала, один которых все еще жив. Но никакого разрешения никто не получал — в итоге получилась ложка дегтя в бочке меда. Я не противник контактных скульптур, но к ним нужно относиться очень аккуратно. У меня нет времени ими заниматься — необходимо решать множество других, более актуальных проблем города. Если же будет подобная инициатива от частных лиц, будем тщательно ее рассматривать.

r: Еще одна проблема – застройка поймы Псла и неприспособленность прибрежной зоны для отдыха горожан летом, что породило своеволие предпринимателей, арендующих часть берегов под т.н. «зоны отдыха». Город также давно не вкладывал ни копейки в развитие центрального городского пляжа и вообще зон отдыха горожан. Как собираетесь решать эту проблему?

А.К: Сейчас городскими властями создана комиссия по обследованию состояния прибрежных зон, которая проверяет договоры сервитута, имеющиеся у предпринимателей, и вообще их основания для занятия подобной деятельностью на берегу водоемов в черте города. Уже выявлена масса случаев незаконной деятельности — у предпринимателей вообще нет соответствующих документов. Один из таких обнаружили прямо за ТЦ «Мануфактура» — пляжик, беседки, взимается плата за аренду, хотя никакого права это делать нет. Не лучше ситуация с зоной отдыха и на Голубых озерах. По итогам проверки будут составлены предложения и разработана комплексная схема размещения таких зон и соответствующие правила размещения. Благо в конце этого года заканчиваются большинство договоров сервитута для размещения зон отдыха, и продлевать их не будем. Исходить из того, что будет один городской пляж и отдельные зоны отдыха. К сожалению, нынешние законы и подзаконные акты содержат такие требования к пляжам, выполнить которые чрезвычайно дорого и затратно. В итоге необходимо составлять собственные правила. К зонам отдыха требования мягче, поэтому часть существующих пляжей получат статус именно зон отдыха. Считаю, что средства из городского бюджета на обустройство пляжей и зон отдыха должны обязательно выделяться, более того — необходимо отдельное коммунальное предприятие или отдельное подразделение в одном существующих коммунальных предприятий, которое бы отвечало за благоустройство и соблюдение чистоты на пляжах.

r: И напоследок о фантастике — на сайте горсовета появилась петиция о постройке ледового дворца в парке Кожедуба. Что Вы об этом думаете?

А.К: Конечно, неплохо бы иметь в городе ледовый дворец, сумские архитекторы в состоянии его спроектировать, а строители — построить. Но проблема в средствах — если на ледовый дворец не нашли средства даже в рамках госпрограммы, которая действовала до 2014 г., то сейчас в условиях войны и перманентного дефицита Госбюджета средств тем более не будет. А финансировать самостоятельно такую стройку город не сможет. Пока же будем строить скейт-парк — запрос от части сумской молодежи на него очень высок, а стоимость вполне приемлемая.

Врез: Необходимость реконструкции Театральной площади давно назрела, но окончательного проекта еще нет

Фото автора

Подписи под фото

№1 Убить и забыть. Исторические кварталы города уже 30 лет находятся в полном запустении, а приватизации большинства домов в них еще больше усугубила печальную ситуацию

№2 Просто кошмар. Если перевести в музыку архитектурную ситуацию возле универмага «Киев», то мы бы услышали дикую какофонию

№3Дикая «зона». Когда-то обустроенный пляж возле Харьковского моста из-за безразличия городских властей и бюрократических фантазий чиновников превратился в «незаконное» место отдыха

Владимир Пошва

Інші новини:

Коментарі: