Главная / Новости в г. Сумы /

Страсти по средствам для мытья посуды

08.10.2016

Страсти по средствам для мытья посудыПолки магазинов завалены всевозможными средствами для мытья посуды. Бальзамы, гели, жидкости и порошки; импортные, отечественные, экологически чистые, с обязательным зеленым листочком на этикетке и даже такие, в которых могут жить рыбки.

Как разобраться во всём этом многообразии, при этом не нанести ущерб своему здоровью и в тоже время не переплатить трижды за самый обычный товар, которому приписали чудесные свойства?

Начнем с рьяных борцов со всякой «химией», которые предлагают вернуться в светлое прошлое, когда наши бабушки мыли посуду хозяйственным мылом, содой и горчицей.

Рассмотрим по отдельности каждое составляющее этого экологически чистого «бутерброда».

Хозяйственное мыло. Прежде всего, стоит учесть, что все разговоры бабушек о положительном воздействии мыла должны вызывать определенные сомнения. Технология производства в середине прошлого века заметно отличалась от современной. Теперь для простоты и эффективности в мыло такого рода обязательно добавляется ряд химических веществ, так что эффект после использования современного хозяйственного мыла может оказаться непредсказуемым. Также оно содержит небольшой процент нерастворимых веществ, поэтому после него ополаскивать посуду надо тоже очень тщательно. Хозяйственное мыло пенится только в воде со щелочной реакцией, поэтому в жесткую воду необходимо добавлять соду. К недостаткам можно отнести и то, что оно очень сушит кожу, т.к. содержит большое количество щелочи, вследствие чего имеет очень высокий водородный показатель — pH 11-12!

Сода. Борцы с «химией» допускают применение «легкой химии»: карбоната натрия (хозяйственной соды) и гидрокарбоната натрия (пищевой соды). pH хозяйственной соды – более 11. Что при этом происходит с кожей – читайте выше. pH пищевой соды слабощелочной – более 8, поэтому раздражение кожи происходит при более длительном контакте по сравнению с карбонатом натрия. Но пищевая сода не справляется с жировыми загрязнениями, практически не расщепляет жир.

Остановимся на рецептах мытья посуды с помощью соды. Например, об эффективности и безопасности этого средства говорят следующие рекомендации: «Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь…сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно. Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками».

Горчица. Как воздействует на кожу горчица, наверное, каждый испытал на своей шкуре в детстве, когда любимая бабушка лечила простуду, засыпая горчичный порошок в шерстяные носки на ночь. На утро вылеченное горло отчаянно извинялось перед красными зудящими ногами. В рекомендациях по использованию «борцы» по этому поводу пишут: «Если использовать горчицу и передержать ее на коже, то можно получить ожог». Как говорится, без комментариев, на любителя.

«Поза увагою» остались такие бессмертные вещи, как песок, зола, уксус, мыльный орех и их комбинации. Как говорится, если вы в душе алхимик - дерзайте.

Наконец, очередь дошла до «промышленных экологов», которые не хотят пускать на самотек народную борьбу с химией, а решили её, так сказать, возглавить.

При посещении специализированных магазинов или отделов бытовой химии вы всегда замечали, что аналогичный по своим свойствам товар, но очень разный по цене, расположен в несколько ярусов: сверху – вниз. Перед вами квинтэссенция мозговой деятельности нескольких поколений маркетологов, психологов и мерчандайзеров. Закон наилучшей выкладки (правила мерчандайзинга) гласит: наиболее удачны товарные полки, находящиеся на уровне глаз или на уровне руки покупателя (eye level is buy level — покупка на уровне глаза). По данным французских исследователей, при перестановке товара от уровня пола до уровня глаз продажи увеличиваются на 78%. А от уровня рук на уровень глаз — на 63%.

Что же мы обнаруживаем на заветном «уровне глаз». Да! Здесь находятся самые-самые экологичные средства, конечно, по самой-самой неэкологичной цене. Бутылочки в основном или прозрачны или девственно белы, наличие зеленого листочка обязательно.

Берем с полки, переворачиваем, читаем состав. Вода здесь обычно артезианская (в нашем городе такая течет с крана), злобный лауретсульфат натрия, он же SLES, он же анионный ПАВ (основной ингредиент любого моющего), здесь может быть назван природным экстрактом или вытяжкой из кокосового масла. Действительно, сырьем для изготовления SLES может служить кокосовое масло, но может служить и нефть. Отличить лауретсульфат натрия полученный из кокосового масла от «нефтяного» очень сложно, разве что в химической лаборатории.

Далее на этикетке обычно перечисляются еще несколько «полезных и природных» ПАВов, пищевые (а то!) красители, ароматизаторы и очень безвредный консервант.

Ради объективности замечу, что есть таки адепты экологии, которые остались честны до конца.

Налили в бутылочку всё только то, что им дала матушка природа. Они даже пошли в продаже своего «чуда» тернистым путём сетевого маркетинга, показав фигу налоговой инспекции. Помните, в начале этой статьи я упомянул рыбку, живущую в средстве для мытья посуды.

Лично не видел, но от «посвященных» слышал, что аквариум покупать теперь нет никакой надобности, главное приобрести заветное средство в максимальной по размеру таре.

Единственная проблема здесь в том, что выживает не только рыбка, но и множество простейших микроорганизмов, вплоть до любимой всеми инфузории туфельки.

Опустимся на полку ниже. Цены опускаются вместе с нами, состав моющих тот же, но без стыдливого прикрытия зеленым листочком.

В самом низу товар, тот же что и на средних полках, но сделанный по известному слогану 90-х: просто добавь воды.

В заключение хочу сказать пару слов о консервантах.

Мы пробовали делать моющее средство для посуды без консервантов. После первого контакта с человеком оно покрылось плесневым грибком. Вероятно, консервант – это зло. Но по сравнению с сальмонеллой, токсинами и плесневым грибком – это меньшее зло. Увы, любой товар длительного хранения в настоящее время не может обойтись без консервантов.

И напоследок несколько рекомендаций от производителя моющих средств:

1. Хорошее моющее средство отлично удаляет не только жир с посуды, но и с кожи рук. Поэтому мойте посуду в резиновых перчатках или используйте смягчающий крем для рук до и после мытья.

2. Капайте средство сначала на губку или в воду, но не на саму посуду (так его смыть легче).

3. Тщательно ополаскивайте посуду (2-3 минуты).

Выводы.

1. Моющие средства, которые действительно моют посуду, имеют приблизительно одинаковый состав: композиция поверхностно-активных веществ (ПАВ), краситель, ароматизатор и консервант.

2. Разница в цене зависит от количества ПАВов и от денег потраченных на рекламу.

3. Моющие средства, которые не содержат ПАВов, имеют моющую способность равную моющей способности воды.

P.S. В этой статье я не затронул всевозможные смягчающие, увлажняющие, питающие и защищающие добавки в моющих средствах – они в течение нескольких секунд растворяются в горячей воде и уходят в канализацию.

Виталий Гузь, технолог предприятия «Будьласочка» (г. Сумы), www.budlasochka.com.ua

Читайте также:
19.08.2017 Концерт-рекордсмен на Сумщине (фото)
19.08.2017 Тростянец отмечает памятную дату (фото)
19.08.2017 Маршрутка на грани взрыва в Сумах
19.08.2017 5000 цветов для Сум (фото)
19.08.2017 Новый старый вирус (инфографика)
19.08.2017 На Сумщине иностранка спровоцировала ДТП

Комментарии: