На Сумщине должны положить начало страховой медицине

21.10.2016

Светлана Гладенко — заведующая отделением гинекологии в первой городской больнице делиться мнением состоянии медицины и о ее перспективах в будущем. Женщине 38 лет, закончила Сумской государственный университет в 2002 г. Проходила интернатуру в Харьковской медицинской академии последипломного образования. С 2004 по 2005 гг.работала районным акушером-гинекологом в Краснопольском районе, а с 2005 го- в коммунальном учреждении. С 2015 г.— заведующая отделением гинекологии в первой городской больнице. Категория высшая. Сейчас получает ученую степень кандидата медицинских наук, пишет научную работу. Проходила курсы повышения квалификации в международной клинике эндоскопической хирургии во Франции и России(Казань).

R: Расскажите об отделении, инновациях, которые есть здесь сегодня?

Светлана Гладенко: Отделение развернуто на 40 коек. Палаты двух- или трехместные. В отделении есть две душевые кабинки, три туалета. Работники круглосуточно оказывают неотложную и плановую помощь как жителям города, так и области и даже иностранным гражданам. В отделении есть своя операционная, которая состоит из двух больших и меньшей. Из 100% пациентов, по подсчетам, у около 70% преобладают болезни хирургического профиля.

R: Чем отличается отделение от остальных?

С.Г.: В области наше отделение — единственное, где медицинские работники готовы сделать лапароскопическую операцию круглосуточно. Унас есть гистерорезектоскоп — прибор для лечения и исследования полости матки. Благодаря ему, операции делают под внешним контролем зрения. Это очень дорогой, поэтому редкий прибор. У нас делают операции на тазовом дне при опускании и выпадении половых органов. В Сумской области наше отделение — единственное место, где такие операции делают с использованием аллотрансплантантов — это сетчатые протезы нового поколения. Также в отделении есть электронный кольпомикроскоп. С его помощью под большим увеличением мы можем рассмотреть болезнь и поставить более точный диагноз и назначить нужное лечение.

R: Какие реформы провели бы лично Вы, если бы была у Вас такая возможность? Чего не хватает украинской медицине?

С.Г.: Я считаю, что в Украине необходимо внедрить страховую медицину. Это позволит принимать тяжёлых больных и не переживать по поводу лекарств, которые им нужны. Обычно их нет в больнице, и родственники обязаны бегать по городу, ища нужные медикаменты для операции. В мире существует такая странная практика, но правильная — пациент сам выбирает, где, у кого и как лечиться. Причём пациент принимает решение сам, нужна ли ему, например, та или иная операция. Вместе с решением он принимает юридическую обязанность за свои действия. Также считаю, что эндоскопия в Украине должна развиваться, чтобы быть на уровне Европы.

R: Как Вы относитесь к самолечению «дедовскими» методами?

С.Г.: В любом случае, к самолечению я отношусь отрицательно. Этого нельзя делать ни в коем случае, ведь чаще всего запущенные случаи болезней возникают в результате самолечения. Но восточная медицина — это дополнение. Я считаю, что, если можно вылечить человека без хирургического вмешательства, это прекрасно. Только перед курсом лечения обязательно проконсультируйтесь у своего врача, дабы не нанести себе вред.

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: