Дорожный тупик в Сумах (фото)

31.10.2016

Могут ли сумчане при своей жизни увидеть в родном городе нормальные дороги

Только ленивый не ругает дороги. Пешеходы, попадая ногой в очередную ямку, водители – заезжая в очередную трещину. В общем, ежегодные ремонты и капиталовложения ситуацию если и меняют, то ненадолго. Почему так происходит? Специалисты говорят, что всему виной устаревшие технологии и недостаточное финансирование. Сотрудники правоохранительных органов наверняка приведут множество примеров, где имеет место элементарное нарушение строительных норм или же «махлеж» с необходимыми составляющими. Один знающий человек рассказал, что после того, как тендеры стали выигрывать не только специализированные коммунальные и государственные предприятия, но и частники-многостаночники, практикуется следующая схема: выигрывается тендер, делается ремонт, а через время, когда недоделки уже не скрыть и заинтересованные структуры начинают искать тех, кто занимался ремонтом, их и след простыл. Все просто: регистрируется фирма — делается объект — фирма перепродается сначала в Киев, а потом — в Донецк. На неподконтрольной территории украинская прокуратура и полиция – не указ.

Руководство «Укравтодора» как-то обмолвилось: для того чтобы привести автомобильные дороги в Украине в надлежащее состояние, агентству необходимо финансирование в объеме 30-40 млрд грн. в течение 15 лет.

Но почему-то даже капитально отремонтированные и новые украинские трассы уже через пару лет выглядят так же, как до ремонта, а то и еще хуже. Почему в Европе дороги годами остаются в отличном состоянии, а у нас через год — яма на яме? Может, у них есть секретные технологии? Да, действительно есть, утверждают эксперты. В Германии, например, еще с середины 1960 гг. используют прорезиненную добавку, которая не дает воде проникнуть в асфальт. Теоретически и наши дорожники могут подобрать похожие смеси, утверждают украинские ученые. Но когда отечественные проектные институты вычислили состав знаменитых немецких дорог, то пришли к выводу, что строить такие дороги экономически невыгодно. Все дело в том, что стоит асфальт с прорезиненной добавкой в 10 раз дороже того, что кладут у нас сегодня. Правда, никто тогда не подумал, что и служат дороги с «добавкой» в 10 раз дольше.

Возникает вопрос: почему при стоимости асфальта в 10 раз ниже, чем в Европе, украинских мизерных, по европейским меркам, зарплатах у нас дороги по стоимости выходят почти как в США, где они на порядок лучше? А если учесть затраты на постоянные ремонты украинских трасс, то наши дороги выходят даже дороже, чем немецкие!

Наверное, об этом нужно спросить у тех, кто делает наши дороги. Таким человеком в Сумах является директор коммунального предприятия «Дорремстрой» Александр ВЕГЕРА. Он занимается сумскими дорогами очень давно, и все успехи и неудачи, все камни и розы летят в его огород. Интересно, есть ли шанс нам при жизни лицезреть в родном городе нормальные дороги не только в отдельных местах, но и повсеместно? Что делает предприятие для нормализации ситуации?

Александр Вегера: В прошлом году мы просчитали стоимость ремонта. 1 кв. м дорожного полотна при текущем ремонте обходится в 400 грн., капитальный — 380 грн. за счет объема, 600 грн. – при новом строительстве. Наше предприятие смогло максимально снизить цены и улучшить качество за счет объема и подхода. Раньше у нас асфальтный завод работал постоянно, теперь же мы его запускаем, только когда набираем объем не менее 300 т. Три дня он, например, не работает, потом запускаем и вырабатывем необходимый объем. За счет экономии электроэнергии уменьшается себестоимость. Кроме того, запретил изготавливать асфальт по давальческой схеме, когда нам давали материалы и мы брали только за изготовление. Прибыль при этом получалась небольшая, зато расходы на ремонт техники значительные. С прошлого года поставил крест на таких взаимоотношениях и сразу многим перестал нравиться. (Смеется.)

r: В этом году на ремонты много денег выделили?

А.В.: Суммы немаленькие. Где-то 35 млн грн. на текущее содержание и 35 млн по капремонтам. Думаю, не освоим. Сейчас бригады практически гуляют, потому что по некоторым объектам не проведены тендеры. Но, думаю, наверстаем.

r: Сезон ремонтов длится до 15 октября?

А.В.: Можно сказать, что это касается текущего ремонта. Внизу дорожного полотна несколько слоев: сначала кладется щебень, потом крупный асфальт, а потом верхний слой. Нижний слой можно класть и при более низких температурах. На ул. Интернационалистов, если не успеем положить верхний слой, положим нижний из более крупного асфальта, а весной перекроем недостающие 7 см. Да, эта дорога некоторое время будет чуть ниже, но по ней можно будет ездить. Главное, что несущие качества практически те же.

r: В чем главные проблемы?

А.В.: Всегда сложно, если кто-то перекладывает коммуникации, а ты за ним делаешь дорожное полотно. По-нормальному при новом строительстве и капремонтах дороги нужно предусматривать и закладывать в смету не просто замену асфальтного покрытия, а обязательно замену труб, устройство тротуаров и ливневок. Водоотводы есть разные: открытым и закрытым способом. Воду можно отвести и без ливневок. Как сделали, например, на ул. Интернационалистов.

r: А на Петропавловской что творится в дождь! Что там с ливневками? Там при мэре Владимире Омельченко делали капремонт.

А.В.: Понимаю, что вы не специалист. На Петропавловской и Кондратьева не существует ливневой канализации. Вода с ул. Кондратьева спускается в парк, а с Петропавловской – на улицу с противоположной стороны.

r: Выходит, что тендеры должны выигрывать не дорожники?

А.В.: Я не дорожник, я ПГС-ник. Моя специальность «промышленно-гражданское строительство». Для меня что проложить водопровод, что построить дорогу — без разницы. Для этого нужно одно специальное образование.

r: С вашей точки зрения, ремонт какой дороги в Сумах сделан идеально?

А.В.: Те дороги, которые мы делали в этом году, все идеальны. И даже в прошлом году, в принципе, нормальные. Но слово «идеальная» для наших дорог неприменимо.

r: Почему?

А.В.: Вчера мы разговаривали с депутатами, и я сказал, что вы системой ProZorro хотите вообще уничтожить коммунальное предприятие и завести свои частные, чтобы делать, что хотите. Другого варианта нет. Когда тендер объявляет распорядитель средств — вопросов нет. Выиграл частник — и работает, как хочет. Качество на его совести. КП сначала выигрывает тендер по объекту, а потом еще должно провести еще один тендер по так называемой системе ProZorro. Т.е. реализацию я еще затягиваю минимум на месяц.

Идеальных дорог в Украине нет и не может быть, потому что нормативная база создана еще при Советском Союзе, и она практически не меняется, хотя, в принципе, ее поменять не составляет труда.

r: В чем проблема?

А.В.: Никто не хочет. Всех все устраивает. Например, нигде в мире, даже в Панаме, при строительстве дорог не применяется чистый битум. Вся Европа работает на модифицированном. Они его изготавливают прямо на нефтеперерабатывающих заводах. У нас его можно модифицировать на небольших установках, которые не так уж и дорого стоят. Их можно завезти и поставить. Но при использовании модифицированного битума идет удорожание стоимости асфальтобетона и, следовательно, строительства и ремонта дорог, но при этом срок эксплуатации увеличивается в разы. Кроме того, увеличивается несущая способность (асфальт становится как резина, возвращается в исходное положение), отсутствует текучесть колейность.

r: Так почему это не станет нормой?

А.В.: В Украине существует один нефтеперерабатывающий завод, который выпускает битум. Его качество оставляет желать лучшего. Белорусский качественнее. Но при системе ProZorro мы должны будем покупать только украинский битум. Белорусский будет на 50-100 грн. дороже. Если взять модифицированный битум, то он будет на 30% дороже. Многие города «дают» рекомендации, например Харьков, что позволяет им не проигрывать в качестве.

r: А почему Вы этого сделать не можете?

А.В.: Есть ДБН. Если я начну «импровизировать», завтра ко мне придут из прокуратуры и спросят: «Зачем тебе модифицированный битум? Чтобы увеличить стоимость?»

При Геннадии Минаеве мы сделали ремонт ул.Героев Сталинграда, Шевченко и Привокзальной. Посмотрите, в каком они состоянии. Мы их делали по технологии и без кременчугского битума. Но тогда это было возможно.

В Украине не будет хороших дорог, пока не перейдем на технологию модификации битума и применения кубовидного щебня.

r: На ремонты дорог выделяются миллионы…

А.В.: Когда нибудь анализировали, сколько выделяют на лекарства, а сколько — на дороги? Сегодня, если взять дороги в целом, то в бюджете на всю коммуналку выделяется максимум 10%. С социалкой не сравнить. И это копейки по сравнению с тем, что выделяется за границей. У них социальная сфера составляет максимум 30%, а львиная доля бюджета идет на благоустройство. На дороги, говорите…. В городе Сумы — 700 улиц. А сколько в этом году сделали? Чепуху. Капитально отремонтировали только три: Жукова, Бельгийскую и Интернационалистов. Еще две улицы ремонтируют частники. Кроме капремонта, средним ремонтом (участками) – до 20 объектов, в том числе частично: Луговая, Засумская и Шевченко. При Минаеве мы делали километрами. Для нашего предприятия объемы уменьшились. Увеличилось бюджетное финансирование, но оно было переброшено на внутридворовые сети. В результате общегородские дороги просто заброшены. И самое главное, нельзя ремонтировать только ради ремонта. Нужно делать ремонты, преследуя стратегические цели. Например, перераспределить транспортные потоки. А для этого не надо сначала заниматься второстепенными дорогами, а потом идти по «главной». Нужно делать наоборот: сначала сделай основную артерию, потом привязки. Иначе возникают проблемы, и не только с водоотводом…

Для сравнения: в США строительство дороги I категории стоит $10 млн за километр, в Канаде – $11 млн, Словакии – $12,8 млн, Франции – $13,4 млн, а в Германии – $14,5 млн.

Справка

Если верить Википедии, сеть автомобильных дорог Украины общего пользования включает 172,4 тыс. км дорог, из них с твердым покрытием — 164,1 тыс. км. Почти все они требуют капитального и текущего ремонта.

Инна Стасова

Інші новини:
03.04.2025 У Сумах попрощались із захисниками Павлом Обуховим та Сергієм Агеєвим
03.04.2025 У Сумах п’яний водій збив дорожній знак і облаяв патрульних
03.04.2025 На Сумщині судитимуть ДСНСника, який разом із товаришем виправдовував агресію проти України
03.04.2025 Нардеп Тетяна Скрипка домагається врегулювання законодавчих норм отримання статусу дітей війни
03.04.2025 Шахраї, представившись правоохоронцями, ошукали пенсіонерку з Охтирщини на 40 тисяч
03.04.2025 Викладачка із Сум виграла “срібло” на чемпіонаті світу з науки, освіти, мистецтва та технологій

Коментарі: