В поисках доброго царя. В Молдове и Болгарии победили пророссийские кандидаты

02.12.2016

Казалось, бы аннексия Россией Крыма в 2014 г. и спонсируемая ею непрекращающаяся война в Украине должны были преподать хороший урок европейским народам. Однако в начале ноября в Молдове и Болгарии в который раз подтвердилась горькая истина «История учит только тому, что ничему не учит».

Двадцать пять лет тому назад в Молдове был реализован план по расчленению страны, написанный в Москве. Никто не знает, каким бы был уровень жизни в этой стране, если бы от нее не было отторгнуто Приднестровье с его промышленным потенциалом, но он явно был бы выше нынешнего. Несмотря на это, пророссийские настроения в Молдове были и остаются довольно сильными. Их росту способствовал политический кризис 2015-2016 гг., к которому привела неспособность правящей проевропейской коалиции демократических партий справиться с коррупцией в стране. Самым громким из коррупционных скандалов оказалось «дело о миллиарде», который в 2014 г. несколько бизнесменов вывели из банков Молдовы в офшоры не без помощи отдельных чиновников. Под давлением пророссийских сил парламент, в котором большинство все еще сохраняет правящая демократическая коалиция, вынужден был согласиться на всенародные выборы президента — до этого его 20 лет избирали в парламенте. Правящая коалиция не выдвинула своего кандидата, поэтому проевропейским и одновременно правоцентристским кандидатом стала экономист и бывший министр образования Майя САНДУ. На другом конце полюса оказался лидер Партии социалистов Игорь ДОДОН. Его «социалистическая вывеска» на самом деле не должна никого обманывать – на самом деле Игорь Додон является коммунистом, прославившимся своими прямыми акциями протеста против учений НАТО. В Украине такое себе позволяла разве что прогрессивная социалистка Наталия ВИТРЕНКО. В пророссийских взглядах Додона сомнений тоже ни у кого не было — чего только стоило его публичное признание принадлежности аннексированного Крыма к России и обещание вернуть Молдову в Евразийский союз.

В первом туре выборов Игорь Додон оказался лидером, но до победы ему не хватило 8% голосов. Во втором туре он опередил Майю Санду всего на 4,5 % голосов. Сторонники проевропейского курса все-таки смогли мобилизоваться, но этого оказалось недостаточно, чтобы победить. По Конституции страны полномочий у него немного, поэтому молдавские политологи считают, что после инаугурации основной целью Додона станет проведение досрочных парламентских выборов, для чего необходим кризис и отставка проевропейского правительства.

На удивление похожая ситуация сложилась и в Болгарии. Пророссийская Социалистическая (бывшая Коммунистическая) партия выставила своим кандидатом генерал-майора ВВС Румена РАДЕВА, а правящая партия «ГЕРБ» («Граждане за европейское развитие Болгарии») – председателя Народного собрания (парламента), адвоката Цецку ЦАЧЕВУ. Румен Радев тоже признавал Крым российским, говорил о расширении «духовных связей между болгарским и российским народами» и обещал добиваться отмены антироссийских санкций. В итоге он выиграл выборы, набрав около 60%, тогда как Цачева не набрала и 40%. У президента Болгарии чуть больше полномочий, чем в Молдове, но сам он сменить политику страны не сможет. Впрочем, победа Радева, как и Молдове, принесла Болгарии политический кризис — в отставку ушло правительство Бойко БОРИСОВА, и, скорее всего, парламентские выборы там не за горами. Кто в них победит – еще неясно, а вот то, что попытка дождаться милостей от президента РФ закончится ничем — ясно уже сейчас.

Фото

Руки Москвы. Два социалиста-президента – Игорь ДОДОН (слева) и Румен РАДЕВ (справа) — известны не своей заботой о простых трудящихся, а откровенно пророссийскими взглядами

Сергей Бондаренко

Інші новини:

Коментарі: