Дмитрий Лантушенко: «Ничего противозаконного не было»

12.12.2016

В начале ноября в местных СМИ появилась информация о том, как начальник облуправления молодежи и спорта, депутат Сумского горсовета Дмитрий ЛАНТУШЕНКО обзавелся элитным жильем, а спустя еще пару недель – о том, как этот же депутат ездит на автомобиле Volkswagen Passat, который в свое время был передан благотворительному фонду для ремонта и последующей передачи в АТО.

Мы решили выяснить у депутата, как обстоят дела на самом деле.

r: Шумиха, которая поднялась в местных СМИ насколько недель тому назад, имеет под собой основания? Это правда, что элитное жилье построено не только Вам, но родственникам – сестре, тете?

Дмитрий Лантушенко: Глупости — абсолютно. Ничего противозаконного не было, по результатам ни одного возбужденного дела? и нет даже заявления в правоохранительные органы.

r: Кто-то писал в соцсетях, что собирается обращаться.

Д.Л.: Собирается. На самом деле нет. Если я нарушил какой-то закон, пускай правоохранительные органы разбираются. Речь идет о земельном участке площадью 8 соток, полученном мною в 2010 г. согласно решению Сумского районного совета по программе молодежного строительства. Мной и еще 60-ю не только молодыми людьми было реализовано законное право на получение 10 соток. И строил этот дом не я. Даже не вкладывал средства в строительство, а отдал часть земельного участка под застройку с условием получения квадратных метров. Я молодой человек и до сих пор живу вместе с мамой, и для меня вопрос жилья актуален.

Застройщик взял обязательство построить на нем шесть домов. Участок я не продавал, а договорился взамен получить один дом. Итого — на конец 2015 года у меня был участок земли в 1,5 сотки и дом площадью 92 квадрата. Все имущество я и указал в декларации.

Расцениваю всю эту шумиху однозначно как реакцию на действия фракции в городском совете и на те проекты, которые веду как начальник управления молодежи и спорта. В горсовете мы объявили об оппозиционной деятельности к городскому голове. Мы его всегда конструктивно критикуем. С другой стороны, есть большой проект общежития футбольного центра «Барса». Как оказалось, проект политический, так как некоторые люди хотят, чтобы он был на 100% футбольным.

r: А ваша позиция какова?

Д.Л. Моя и спортивной общественности. Что он не должен быть на 100% футбольным, а там должны быть в том числе наши приоритетные виды спорта. 228 — общее количество мест, 100 из них могут быть заняты футболистами, по 30 — легкая атлетика, биатлон, лыжные гонки, вольная борьба. Это те виды спорта, которые у нас постоянно дают чемпионов Европы, Украины и мира. Неделю тому назад мы проводили круглый стол, вся спортивная общественность поддержала разнопрофильный спортивный интернат, но, к сожалению, среди депутатов областного совета из-за принадлежности к бывшему губернатору есть другое мнение. Поэтому я это расцениваю исключительно как реакцию на то, что я делаю. Останавливаться не буду. Закон не нарушал.

r: А у сестры и у матери что-то есть?

Д.Л. Нет. Мать вообще никакой собственности не имеет, сестра абсолютно самостоятельная. У нее свой бизнес. Я за нее не отвечаю. Я отвечаю за свою собственность. Я этот дом не покупал.

r: Что с автомобилем? Как он вообще попал к вам?

Д.Л.: Есть благотворительный фонд Павловского, с которым я общаюсь. Мы помогали волонтерам и ребятам на востоке. Полгода назад мне позвонил Василий и сказал, что у него есть несколько автомобилей абсолютно в разбитом состоянии. Один из них — Фольсваген — был в АТО, и от него отказались военные. Его нужно капитально ремонтировать: там не было салона. Он предложил нашей фракции взять его на содержание, а в дальнейшем передать в воинскую часть. Я согласился, мы на фракции приняли решение. Мы восстановили салон, немного подремонтировали двигатель и собственно 5-го числа намерен передать автомобиль.

r: Вы сказали на сессии, что отдадите машину тому, кто обратится.

Д.Л.: Я отдам его в фонд, конкретно Павловскому. Я передам, и пусть он принимает решение. Обращались, если честно, много людей. Писали в фейсбуке. Ко мне сейчас на сессии три человека подошли и сказали, что хотят, чтобы у их побратимом была машина. Верну благотворительному фонду, где машина должна находиться, а они пусть передают воинской части.

r: Сколько по времени ремонтировали, сколько средств вложено?

Д.Л.: С июня он у меня фактически в пользовании. Потихоньку каждый месяц ремонтирую. Общая количество вложенных в ремонт средств — порядка 20-25 тыс. грн. Половина — фракция помогала, половина — собственные средства.

Вчера выступал на заседании Союза участников АТО, никаких претензий у них ко мне нет. Они мне сказали: не отдавай машину 5-го числа, доремонтируй, а потом передай. Там проблема с двигателем, масло подтекает, но я уже не хочу. Меня «сделали» врагом — тем человеком, который «отжал» машину. Что на самом деле не соответствует действительности. Машина взята добровольно и добровольно будет передана назад.

Инна Стасова, «Панорама» №50

Інші новини: