Побеседуем: как дождаться отпуска или адаптироваться после него?

17.07.2017

Лето традиционно считается периодом отпусков. Психологически всегда сложно дождаться того самого дня, когда не нужно будет мучить себя утром и отправляться на работу, когда считаешь дни и все чаще поглядываешь на календарь. Не менее тяжело вернуться в привычную рабочую колею после того самого отпуска. И не столько физически, сколько психологически. Чтобы ожидание для наших читателей не было мучительным, а возвращение безболезненным, мы обратились за помощью к кандидату психологических наук, практикующему психологу-психотерапевту Сумского психологического центра «Час на себе» Дарье Черенщиковой.

r: Скажите так ли правильно уходить в отпуск летом?

Дарья Черенщикова: Скорее, уходить в отпуск летом — более привычно. Ещё не так давно подавляющее большинство жителей постсоветского пространства отдыхали на морях, прилегающих к этому же пространству. И, учитывая климатический пояс, теплыми моря становятся именно в летний период. От сюда и сформировалось представление о традиционном летнем отдыхе. В дне сегодняшнего изобилия и снятия ограничений теплые моря доступны круглый год. Поэтому летний отпуск — скорее важная моральная и психологическая составляющая культурально-традиционного представления об отдыхе.

r: Есть люди, которые вообще работают без отпусков. Чем это чревато? Нужен ли нам отдых, как часто и зачем?

Д.Ч.: Отдых нужен обязательно. Поочередность периодов напряжения и расслабления просто необходима. Считается нормальным и естественным, когда определенный период жизни занимает работа. Внутренняя потребность расти, развиваться, достигать, самореализовываться, на самом деле, очень сильная и ярко выраженная. И в то же время, какой бы любимой не была работа, организму и психике нужны периоды переключения. Если отдых качественный — не в смысле дорогой, но, приносящий удовольствие — тогда времени для него не потребуется много и человек за достаточно короткий временной промежуток будет готов полноценно возвращаться в привычный продуктивный рабочий ритм.

r: Если все уже в отпуске, а ты на работе (ведь кто-то же должен работать), как облегчить ожидание?

Д.Ч.: Как ни крути, летний период все же вносит свои коррективы в рабочий ритм. Непроизвольно в силу как внутренних, так и внешних факторов, рабочий темп замедляется. Уезжающие на отдых сотрудники освобождают пространство. И, не смотря на то, что объем работы в связи с этим может увеличиваться, смена ритма и освобождения пространства могут благоприятно сказываться на психологическом состоянии рабочего. И в то же время, в период, когда до отпуска остается не много, а накопившиеся усталость и обида от чувства несправедливости не дают спокойно радоваться дню сегодняшнему, конструктивно дождаться долгожданного отдыха могут помочь полноценный ночной сон, ежедневные маленькие удовольствия, а также планирование приближающегося периода, освобожденного от трудовой активности.

r: Случается, что после отдыха приходиться очень долго морально себя настраивать снова взяться за работу. Почему так происходит? Как себя настроить на возвращение в колею?

Д.Ч.: Как было уже сказано, лето — это период смены жизненного ритма. Отпуск и отдых тем и своеобразны, что ритм жизни может становиться качественно другим и по силе, и по знаку. Т.е., ритм может перерастать в абсолютно замедленный и пассивный, либо же, при сохранении активности и динамики, проявляться в абсолютно другой, противоположной работе, сфере жизни. Соответственно, возвращение на работу знаменует собой необходимость возвращаться в рабочий ритм и график. От сюда-то и вызвано всем знакомое нежелание и/или невозможность быстро адаптироваться к рабочему состоянию. Чаще всего, положение усугубляется еще и тем, что возвращение к работе вызвано не внутренней потребностью, а внешними требованиями, временными ограничениями, воспринимающимися нашей психикой, как требование. А требованиям мы всегда и вполне естественно сопротивляемся в той или иной степени.

r: Еще есть выражение «я так на отдыхе устал». Почему так происходит?

Д.Ч.: Ответ на этот вопрос можно уже обнаружить в предыдущих комментариях. Опять таки, если отдых качественный и нам удается максимально переключить свою идентичность с профессиональной на какую-либо другую и в период отдыха не беспокоиться о работе, то очень вероятно, что совсем скоро нам вновь захочется поскорее заняться любимым делом. Особенно, если дело любимое, значимое и приносящее удовольствие. Как мы уже отмечали, естественная потребность в труде и развитии нам свойственна с малых лет, она-то и движет нашей мотивированностью к работе и самореализации в ней.

r: Бывает, что много сил и энергии тратиться на то, чтобы определить как именно отдыхать. Подскажите что делать?

Д.Ч.: Ответ на вопрос «Как?» всегда предполагает ответ на вопрос «Зачем?» Все на столько индивидуально и зависит от личностных предпочтений, потребностей и возможностей. Современный сектор сферы услуг настолько разнообразен, что предложения найдутся на любой вкус и на соответствующие возможности. Главное — определить для себя, чем и как, скорее всего, хочется отдохнуть: телом, душой, эмоционально, в контакте с окружающими, уединенно и т.д. Самое главное — слышать свою внутреннюю потребность и уметь её удовлетворить!

r: «Во время отпуска так много надо успеть сделать (огороды, ремонты, порядки и т.п.)!», — часто жалуются уходящие в отпуск коллеги, знакомые. А когда же за всеми этими делами отдыхать?

Д.Ч.: Существует распространенная идея о том, что отдых — это смена деятельности. Все может быть и так, только важно учитывать одно очень важное обстоятельство — мотивацию. Традиционно в психологии выделяют два типа мотивации: на избежание неудачи и достижение успеха. Руководствуясь первой, люди с большей вероятностью вернутся из отпуска еще более уставшими и замученными. Ведь именно ограничения (у отпуска есть заранее определенные временные рамки), жесткие требования и объем запланированного могут мотивировать человека избегать неудачи, т.е., во что бы то ни стало, завершить все недоделанное ранее, не учитывая возможности и ресурсы. При такой мотивации ресурсов (временных, физических, финансовых, эмоциональных) расходуется больше, чем человек может на этот период себе позволить. Так формируется выгорание даже в период отпуска. Поэтому важно адекватно оценивать возможности, и выделять максимальные и минимальные цели, при достижении которых степень достижения будет удовлетворять.

r: Еще одни решительно заявляют: «Я буду валяться на диване и пусть весь мир подождет». С их позиции отдых — это ничегонеделание. Правильно ли на месяц, пару недель лишать себя какой либо активности и просто лежать?

Д.Ч.: Вы знаете, может быть и так, особенно, если основная активность человека связана со стрессовой и физически напряженной работой. Физические ресурсы тоже надо восполнять. Невозможность физического расслабления приводит к тому, что для его достижения требуется длительный период. А отдых не будет качественным без должного расслабления, прежде всего физического. Учитесь расслабляться в повседневной жизни для того, чтобы в последствии весь отдых не уходил на достижение этого самого расслабления, а оставалось время и пространство для чего-нибудь очень важного и приятного.

r: И вариант — уединиться. Что скажете о желающих уйти в отпуск не просто от работы, а от семьи и прочих «отягощающих» обстоятельств?

Д.Ч.: Подобное желание абсолютно нормально, если основная деятельность человека связана с внешними контактами и насыщенным общением с людьми. Для баланса порой просто необходимо уединяться в так называемой интровентированности — уходе от внешних контактов — с тем, чтобы побыть с собой, набраться ресурсов и избежать вероятных выгорания и депрессии. Ещё раз напомню, что отдых — явление настолько индивидуальное и личностное, что вешать на его проведение ярлык ненормальности не стоит. Есть ваша потребность и она имеет право на принятие.

Інші новини:
18.09.2025 Безпекова ситуація в Сумській області станом на ранок 18 вересня
18.09.2025 Підприємства на Сумщині отримають 16 млн грн на відновлення обладнання
18.09.2025 Внаслідок ударів БпЛА по Конотопській громаді виникло загорання сухої рослинності
18.09.2025 На Сумському напрямку минулої доби відбулося 11 боєзіткнень
18.09.2025 Внаслідок удару росіян по Конотопу загинув пес-старожил мікрорайону «Порт»
18.09.2025 На фронті обірвалося життя захисника з Кролевеччини Анатолія Дерискиби

Коментарі: