Сделано на Сумщине: для здоровья и души

22.11.2017

Мы продолжаем знакомить читателей с возрождающимися уголками Сумщины, новыми технологиями, успешной экономикой агрохозяйств и, конечно же, с людьми, которые создают новую реальность там, где, казалось бы, уже давно нет никаких перспектив.

Сегодняшняя наша поездка — в Лебединский район, где около села Ревки с 2011 г. на 42 гектарах растет и дает урожай яблочный сад. А потом мы вернемся в Сумы, где этот урожай хранится и ждет своих потребителей в ультрасовременном хранилище.

«Почему именно яблочный сад?» — спрашиваем мы учредителя ООО «Сумская агросервисная компания» Николая Трофименко, который проводит нам детальную экскурсию по своему хозяйству. «Мне рассказали, что когда-то здесь была помещичья усадьба и сад, в советские времена — садоводческий совхоз. Потом все пришло в запустение. Захотелось чтобы вместо пней, бурьянов и зарослей появился современный молодой сад, радующий глаз и душу.», — просто отвечает Николай Алексеевич.

Сад созрел

Создание правильно организованного яблочного сада для ООО «Сумская агросервисная компания» давалось не очень легко. Первые 5 га земли, выделенные для хозяйства в 2011 году, стали стартовой площадкой для подбора и учебы специалистов, отработки технологии, подбора наиболее подходящих для нашего региона сортов яблок.

В выращивании сада много нюансов. Сад это очень чуткий организм. Чтобы сад вырос и стал давать полноценный урожай приходиться ждать и работать не один год. Сегодня вся земля, которая находится здесь в пользовании «Сумской Агросервисной компании» — это показательный участок. Ровные ряды стройных деревьев, выкошенная трава, огороженная территория, налаженный капельный полив с собственной насосной станцией — все замкнуто в единую строгую технологическую систему.

Сегодня на территории 42 га здесь выращивают около 20 сортов яблок. Основной упор делают на яблоки красных сортов, поскольку наш климат для них наиболее благоприятен. Основными поставщиками саженцев являются Ахтырский (Сумская область) и Артемовский (Донецкая область) питомники.

«По своим климатическим условиям Сумщина — не самый лучший регион для выращивания яблок. Есть фактор количества солнечной энергии, да и осадков в летний период больше бы не помешало. К примеру, в той же Польше количество осадков превышает наш показатель в 2-2,5 раза. Один и тот же фактор дает как плюсы так и минусы. Например влага, она благоприятна для высоких урожаев — это плюс, минус состоит в том, что при повышенной влажности больше развиваются болезни и вредители деревьев и плодов. Поэтому требуется дополнительное количество обработок хим. препаратами. Количество обработок сада у нас и на территориях расположенных значительно западнее отличается в разы.» — объясняет Николай Трофименко.

Человеческий фактор

Садоводство не является той частью аграрного сектора, на которую бы обращали серьезное внимание учебные заведения. Найти подготовленного специалиста для работы в саду — дело крайне непростое. На данный момент садовую службу с 2012г. возглавляет выпускник СНАУ, который вырос, можно сказать, здесь вместе с садом, разделяя все достижения и неудачи, совершая ошибки и делая собственные практические открытия. В общем, только сейчас он подходит к «защите диплома», с которым может быть востребован.

Работы в саду начинаются в феврале с обрезки деревьев. В самый разгар работ (конец лета — осень) в саду работает более 30 человек. В этом году на уборку привлекали студентов Маловысторопского аграрного колледжа, давая возможность узнать на практике, что такое растения и заработать «карманные» деньги. Опыт работы показал наличие проблем как в организации так и усердии.

Земельный вопрос

«Земельный вопрос — один из самых проблемных. Закладка сада требует больших инвестиций. Идеальный вариант — земля находится в нашей собственности. Это ответ на вопрос,- «нужен ли рынок земли?». Сад закладывается на долгие годы и требует заключения долгосрочных договоров аренды земли. В ситуации когда много разговоров о «старте» рынка земли, возможных «космических» ценах на нее, это крайне сложный вопрос. А если добавить желание по месторасположению земли (привязке к существующим садам и коммуникациям) можно оценить масштаб проблемы. Кстати, 8-10 га яблочного сада — это одно рабочее место круглый год. Какая еще культура в растениеводстве может иметь такое влияние на занятость сельского населения?» — рассказывает Николай Трофименко.

Поддержка государства

Садоводческий бизнес 2013 г. не имеет никакой государственной поддержки (ни реальной, ни декларативной). Последним годом когда начислялись компенсации за определенный работы был 2012 г. Кстати, с того времени существует задолженность перед нашим предприятием в сумме 186 тысяч гривен.

Сохранить вкус и запах

Когда урожай собран, его перевозят в Сумы. Здесь ООО «Сумская агросервисная компания» с нуля построила современное и технологичное фруктохранилище с регулируемой газовой средой. «Регулируемая газовая среда означает, что внутри 11-ти камер данного хранилища предполагается возможность изменять соотношение атмосферных газов воздуха — азота, кислорода, углекислого газа и прочих. Кроме того, осуществляется высокоточная регулировка требуемой температуры и влажности, производиться удаление этилена — продукта «дыхания» многих плодовых культур. Все это позволяет поддерживать параметры среды необходимые для оптимального долговременного хранения плодово-овощной продукции.

Хранилище рассчитано, в первую очередь, для хранения яблок собственного производства из расчета 100 тонн яблочной продукции на одну камеру хранения. Хранилище может использоваться как холодильная камера с «обычным» составом воздуха, так и для долговременного хранения с изменением газовой среды — объясняет директор ООО «Сумская агросервисная компания» Артем Трофименко.

На то, как долго каждый продукт может храниться в газовой камере, влияет много факторов: сорт, его биологическое «здоровье», период и травматичность уборки, условия транспортировки, режим охлаждения и, конечно, условия газовой среды . Если говорить о яблоках, то если оно вовремя и правильно собрано, не больное, своевременно и правильно подготовлено, оно может хранится в хранилище до 8 месяцев без видимых потерь потребительских качеств.

В хранилище могут храниться не только яблоки, в нем могут благополучно храниться многие представители семейства семечковых, косточковых, бобовых, ореховых а также, зелень. Наиболее популярные культуры для хранения у нас это: груша, яблоко, слива, виноград, абрикос, персик, вишня, черешня, хурма, клубника, капуста, томаты, лук, черная смородина, грецкий и лесной орехи, салат и зеленый лук.

Здесь возможно хранение практически любой культуры, и для каждого вида существует свой оптимальный режим хранения. Но нужно понимать, что хранилище — это не лазарет. Мы не можем вылечить плод, однако, если он попал к нам в здоровом, правильном биологическом состоянии, не травмирован, с оптимальным временем уборки и введения в режим хранения, тогда мы обеспечим ему максимальные сроки хранения, — объясняет Артем Трофименко. — Здесь продукты не замораживаются, они поддерживаются на мизере своей жизнеспособности, продолжают «дышать» и остаются биологически активными. Благодаря среде, в которой они находятся, все процессы метаболизма протекают медленно и 10 дней, проведенных в камере, можно приравнять к одному дню снаружи».

Сегодня сюда еще можно обратиться и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве — место пока есть. Но уже через 3-4 года фруктохранилище будет полностью загружено собственными яблоками.

Размышления вслух

Такой интересной и познавательной получилась у нас поездка в Лебединский район. Честно говоря, даже немного позавидовали по-хорошему семье Трофименко — и бизнес хороший, и дело само по себе очень простое, понятное, для души и для здоровья полезное. А главное, в доме всегда есть яблоки. Нам, кстати, на редакцию отгрузили целый ящик. И, скажем честно, давно мы таких вкусных яблок не пробовали.

Контакты

ООО «Сумская агросервисная компания»

Тел./факс: (0542) 64-01-97, 067 5433983, 068 3570111

sas_company@ukr.net

ИД

Інші новини:

Коментарі: