08.01.2018
Нашей землячке удалось поработать и кое-что посмотреть в польском городе Ченстохове. Лидия привезла оттуда новые впечатления и немного денег, которые ей удалось заработать за полгода. Разбогатеть она, конечно, не разбогатела, но смогла покрыть хотя бы некоторые свои долги, да рассчитаться за коммуналку.
О своей поездке она рассказывает без утайки, так как считает, что ее опыт может пригодиться тем, кто только собирается отправиться в Польшу.
Здесь даже супермаркеты на наши похожи
– Ченстохова в самом деле очень напоминает Сумы, она такая же зеленая, пожалуй, даже больше, чем наш областной центр, там достаточно широкие улицы и почти такие же, как у нас, дома разной этажности – от высоток, до пятиэтажек и особняков частного сектора, а супермаркеты напоминают нашу «Мануфактуру». Даже населения примерно столько же – в Ченстохове живет около 230 тысяч жителей.
Город возник в XIV веке, после объединения двух более мелких поселений. Расположен он на реке Варта, на юге Силезского воеводства, и считается духовной столицей Польши, издавна являясь местом паломничества. Поскольку здесь, в Ясногорском монастыре, хранится чудотворная икона Божьей матери – Ченстоховская.
На шурупном заводе
Я работала на шурупном заводе – огромном частном предприятии.
Устроилась сюда по рабочей визе, которую оформила через одно из сумских туристических агентств, разумеется, не бесплатно. Вместе с дорогой это обошлось мне почти в 6 тыс. грн. Смена длилась 12 часов, но, поскольку по польским законам недопустимо работать больше 8 часов, работодатели пошли на хитрость и заключили с нами договор от лица двух предприятий, на одном из которых мы якобы работали 8 часов, а на другом 4. Это были добровольно-принудительные условия трудоустройства. Из Украины там собралось человек 200, если не больше. Нам был положен один выходной в неделю, жили мы в двухкомнатной квартире, снятой на десятерых, по 400 злотых с человека (1 злотый равен приблизительно 7 грн), в нескольких километрах от завода. Тесновато, конечно, особенно некомфортно, что на всех только одна кухня и один санузел. Пользоваться удобствами приходилось по очереди и быстро, потому как все спешили на смену. Первая начиналась в 6 утра (рабочий день в Польше традиционно начинается очень рано). Поэтому вставать приходилось в 5, чтобы успеть умыться, сходить в туалет и хоть немного привести себя в порядок. Поначалу трудно было без привычки. Хорошо еще, что на завод нас отвозили автобусом. Но если опоздаешь на него, остается только вызывать такси, потому что пешком идти далеко.
Работа не из легких – целый день стоишь у станка и закладываешь в специальную форму гвозди, чтобы агрегат напаивал на них пластиковые шляпки. За смену нужно выдать 41 тысячу готовых гвоздей, если не успеваешь – урезают зарплату. Давалось только 2 перерыва, один 20 минут, второй – 10. Никаких перекуров, если увидят с сигаретой – штраф 100 злотых. Столовой на заводе нет, только комнаты для приема пищи, где, правда, есть электрочайники и микроволновки. Но за такие короткие перерывы там толком и не поешь. Производство вредное – по причине постоянного выделения паров пластика. У меня сразу же начали расслаиваться ногти, выпадать волосы, а от долгого стояния постоянно ныла спина и опухали ноги. Вытяжкой цеха не оборудованы, единственное проветривание – через автоматически закрывающиеся окна, а поскольку они захлопываются при малейшем дожде или порыве ветра, в помещении всегда было душно, рабочая температура 40-45 градусов! Частично спасала «брама», то есть ворота в цех, которые разрешалось немного приподнимать, но не более метра над полом. Из-за таких условий труда текучка кадров на заводе большая, вот почему там всегда есть вакансии для гастарбайтеров.
Поляки относятся одинаково что к нам, иностранцам, что к местным. Бригадиры не стоят над душой, каждый твой шаг не контролируют, для них главное – конечный результат. Зарплату платили своевременно, в месяц выходило где-то около 800 долларов. Только надо было не забывать вести свой индивидуальный табель, записывать туда трудодни и количество выданной на-гора продукции – от этого напрямую зависел заработок. Табель потом сверялся и подписывался бригадиром, после чего сдавался в бухгалтерию. Случаев кидалова со стороны администрации не было.
У нас была медицинская страховка, но, правда, только на самые экстренные случаи. А перед трудоустройством мы прошли еще и медкомиссию – потом за это вычли 50 злотых из нашей зарплаты. Если человек заболел, ему позволялось пропустить смену, но этот день не оплачивался. А если пропусков было много, то могли и уволить.
Однажды в нашем цеху произошел несчастный случай. Станком придавило механика-поляка, когда он подлез под него, чтобы починить. Говорят, неправильно были установлены домкраты. 3-тонная махина рухнула на человека, не оставив ему никаких шансов. Приезжала полиция, проводилось разбирательство.
Как живут ченстоховцы
В нечастые выходные я выходила в город, знакомилась с его жизнью. В будни на улицах Ченстохова не очень много народу, а вот в праздничные и выходные дни – полным- полно. Особенно на центральной аллее Пресвятой Девы Марии, которая тянется почти через весь город. Поляки часто проводят здесь разные фестивали, выставки, концерты и другие массовые мероприятия. Приходят нарядные, с детьми, девочки обычно в длинных белых платьях, с веночками на голове. Мне запомнилась выставка ретроавтомобилей, слет байкеров и творческий фестиваль местных художников. Было очень интересно. Побывала я и в некоторых других местах досуга, в том числе и в ночном клубе. Их в Ченстохове всего три, да и то один недавно закрылся. Что интересно, ходит туда не только молодежь, но и люди зрелого возраста. В клубе «Дон Кишот», который я посетила вместе с двумя землячками, несколько залов, в каждом из которых свое музыкальное сопровождение. В одном звучит диско, в другом – ретро, в третьем – современные композиции. Музыкальные программы меняются каждый вечер. Заплатив 10 злотых за вход, ты потом можешь свободно курсировать из зала в зал и останавливаться там, где больше нравится. У стен установлены кожаные диваны и столики, за которыми сидит публика, предлагаются спиртные напитки и закуски, есть бар со стойкой, все остальное пространство отведено для танцев. Возраст посетителей – от 18 до 70! Пляшут поляки, кстати, очень необычно. Кавалеры приглашают дам и на быструю мелодию, и на медленную. Быструю партнеры танцуют вместе, держась за руки. А в медленном танце кавалер приподнимает руку дамы над головой, а она начинает вращаться вокруг своей оси, и так до конца композиции. Меня тоже приглашали, только я от подобных пируэтов отказывалась. Кстати, знакомятся поляки достаточно галантно. Никогда не подойдут, если ты не обращаешь на них внимания. И только поймав заинтересованный взгляд, осмелятся приблизиться и произнести: «Чешчь!», т. е. «Привет!». Не хватают девушку за руку на ходу, как порой у нас, не говорят грубостей и скабрезностей. Раз в неделю в клубах проходит вечер для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Я, разумеется, таких мероприятий не посещала, но, говорят, там тоже людно.
Если на танцульки польские женщины одеваются почти столь же смело, как и наши, то в остальное время они выглядят весьма скромно. Джинсы, «боевой раскрас» только у тинейджерок, у остальных платье или юбка не выше колен, никаких декольте, минимум косметики. В Ченстохове много полных людей, в том числе страдают этим и дети. Местные мужчины, судя по всему, не слишком ухаживают за своей внешностью, выглядят неряшливей, чем наши.
А еще на улицах здесь часто можно встретить пьяных и наркоманов. По уровню алкоголизма и наркомании этот город занимает лидирующее место в Польше. Даже в половине шестого утра, спеша на заводской автобус, я не раз наталкивалась на основательно набравшихся местных жителей. Однако, что важно отметить, польские выпивохи ведут себя куда более адекватно, чем наши.
Ченстоховцы вообще народ доброжелательный, я бы даже сказала – дружелюбный. Никакой агрессии с их стороны я не встречала. Всегда вежливы: «Прошу, пани, прошу!..» Местные полицейские – «стражи» – ведут себя тактично и вежливо даже с явными нарушителями. Одну мою коллегу задержали за бесплатный проезд в трамвае – в Польше с этим строго, безбилетников в общественном транспорте регулярно отлавливают. Отвезли ее в участок, составили протокол, отобрали паспорт. Сказали, документы не получит, пока не уплатит штраф. Никакого хамства, все строго в рамках закона. Пришлось ей выложить 100 злотых.
Уважительно ведут себя и польские водители. Пешеходов на дорогах пропускают безоговорочно. Здесь никто не мусорит и даже не курит на улице, за это тоже штрафуют.
Ох уж эти дожди!
Природа в Польше в принципе такая же, как и у нас. А вот погода в Ченстохове ужасная! Не было ни одного дня, чтобы здесь не шел дождь! И это при том, что я находилась там с апреля по октябрь! Как зарядит лить с утра – и до полудня, а то и до вечера. По статистике, в Ченстохове в сутки бывает не более 4 солнечных часов. Местные жители к дождям так привыкли, что уже не обращают на них внимания, только всегда берут с собой зонтик. Меня же эта постоянная сырость просто достала! Наверное, по причине такой погоды я никогда не видела, чтобы кто-то купался в местной реке. К тому же она протекает через промышленные районы и, возможно, не совсем чистая. Отдыхать горожане выезжают на озера километрах в 80 отсюда. Там прекрасные песчаные пляжи, есть раздевалки, туалеты, кемпинги, продуктовые ларьки, все достаточно цивилизованно, а доступ к водоемам бесплатный.
Несколько слов о доходах и ценах, чтобы вы имели представление о здешнем уровне жизни. Минимальная зарплата в Польше 1680 злотых, среднестатистический доход в 2-3 раза выше и до 3091 злотых не облагается налогом. Квартиры в Ченстохове стоят примерно столько же, как в Сумах, продукты не намного дороже. Например, буханка хлеба – 2,5 злотых, килограмм мяса – от 10 до 15, 10 яиц – 5 злотых, литровая бутылка водки – 40 злотых, правда, я брала ее по акции.
Что там интересного
В городе есть много мест, где интересно побывать. Прежде всего это, конечно, Ясна Гора – старинный католический монастырь, о котором я уже упоминала. Он обнесен высокой оборонительной стеной с пушками, вокруг разбит парк с библейскими скульптурами. С высокой часовни монастыря открывается прекрасный вид на весь город.
Музей спичек находится на территории действующего завода по производству спичек, который работает с 1882 года. Сейчас он принадлежит частному владельцу, который открыл этот музей в 2002 году. Во время экскурсии можно посетить действующие производственные линии, а также выставочные залы, где собрана большая коллекция спичек разных стран и разных времен, спичечные этикетки, искусные поделки из спичек, в том числе из… одной спички! И, конечно, образцы продукции самого завода. Спички с изображением кошки на этикетке – самые покупаемые в Польше.
Музей железной дороги помогает коротать время тем, кто вынужден долго ждать посадки на поезд, так как расположен в помещении железнодорожного вокзала. Вход в музей бесплатный, здесь представлены всевозможные инструменты работников железной дороги, форменные мундиры проводников вагонов и машинистов разных эпох, старинные автоматы по продаже железнодорожных билетов, таблички железнодорожных вагонов, модели поездов и еще многое другое. Есть даже два настоящих паровоза, только хранятся они не в помещении музея, а снаружи, на неиспользуемых колеях.
Археологический резерват лужецкой культуры. История возникновения этого музея очень интересна. В 1955 году, во время строительных работ местные жители натолкнулись на древнее захоронение. Когда сюда прибыли археологи, то установили, что общая его площадь – около 100 квадратных метров, а возраст около 3 тыс. лет! Найденные артефакты – ювелирные украшения из метеоритного железа, топоры, горшки, детские погремушки, череп и кости пещерного медведя и др. – дают представление о жизни первых обитателей этих мест. Музей сразу же стал популярным у туристов.
Парк Сташица – живописная зеленая зона в черте города из более чем 1300 деревьев, многим из которых более 100 лет. Ландшафт парка украшают спокойные пруды с мостиками и скульптуры, а у входа стоит беседка, немного напоминающая сумскую Альтанку. Там хорошо походить, посидеть на скамеечке и расслабиться – почти как в нашем парке им. Кожедуба.
Уезжала я из Польши с двойственным чувством. С одной стороны хотелось поскорее увидеть родной город и близких. С другой – я понимала, что ничего хорошего меня здесь не ждет. Да, в Польше я тяжело работала, но у меня хватало денег, чтобы платить за жилье, неплохо питаться (я не отказывала себе в мясе, молоке, фруктах), иногда развлекаться и еще немного откладывать. В Сумах я сейчас работаю не меньше, тоже по 12 часов, только в магазине, а получаю 2600 грн на руки. Этих денег практически ни на что не хватает. Почему так? Ведь и по природным, и по человеческим ресурсам Украина не беднее Польши. Куда же все девается? Мне бы хотелось жить на родине, спокойно работать и не думать ни о каких заработках за границей…
Роман Беседин, shans.com.ua
Джерело: Сумські дебати - debaty.sumy.ua
Інші новини:
22.11.2024 “Шахеди” атакували житловий мікрорайон Сум
22.11.2024 У Сумах відомо про ще одну загиблу людину внаслідок атаки “Шахедів”
22.11.2024 Атака “Шахедів” на Суми: дві людини загинули, 10 поранених
22.11.2024 У Сумах розпочинає роботу штаб з ліквідації наслідків ворожих ударів
22.11.2024 У Сумах через влучання “Шахеда” перекрили рух проспектом Свободи